Дед Мороз: «Люблю бульбу, как и любой белорус!»

21.02.2015 12:14

Несмотря на приближение весны, редакция «БГ» чуть ли не в полном составе отправилась в Беловежскую пущу в поместье главного Деда Мороза страны. Осмотрели резиденцию, пообщались с хозяином и расспросили его о жизни, делах и интересных встречах.

Читайте BGmedia в:

Субботнее утро 14 февраля выдалось поистине зимним и живописным. Природа порадовала легким морозом и инеем, который украсил деревья и поля. Приобретя билеты на экскурсию (85 тыс. с человека), мы отправились в резиденцию сказочного героя. Стоит сказать, что ехать к Дедушке не в сезон даже лучше. Количество посетителей уменьшается, потому он и Снегурочка могут уделить внимание каждому прибывшему.

Поприветствовав гостей, Дед Мороз расспросил, откуда они приехали. Среди посетителей оказались брестчанка, которая заглянула в гости к хозяину зимы уже в одиннадцатый раз, минчане и визитеры из Донецкой области и Тернополя. Кстати, всего, по словам Дедушки, за время существования резиденции сюда приезжали представители 95 стран.

После того как дети рассказали выученные стихотворения (к слову, украинка читала на белорусском языке) и подарили рисунки, а все желающие сфотографировались с гостеприимными хозяевами поместья, корреспонденты «БГ» задали Деду Морозу свои вопросы.

— Скажите, как прошел зимний сезон? Много ли посетителей было?

— Конечно, в связи с определенной ситуацией у нас заметно снизилось количество братьев-россиян. Если год назад с 25 декабря до середины января к нам приезжали россияне из всех регионов, даже самых отдаленных, то сейчас их заметно меньше. Но, думаю, ситуация поправится. Мы не скучали, гостей у нас было много. Люди приезжают и второй, и третий, и одиннадцатый раз.

Причем встречи бывают очень интересные. Например, года 4 назад приезжали из Ливерпуля. Такие английские мачо в возрасте около 40 лет. И вот в конце беседы они мне подарили красивый брелок с фотографией ливерпульской четверки The Beatles и спросили через переводчика, знаю ли я, кто это такие. Я переводчику говорю: «У меня встречный вопрос. Вот это — Джон Леннон, это — Пол Маккартни, это — Ринго Старр. А кто четвертый?» Они рты пооткрывали. «Так вот переведите, — отвечаю, — что это Джордж Харрисон».

— Из каких необычных стран к вам приезжают?

— Всего приезжали из 95 стран мира. Я помню, как приехали гости из Судана. У них средняя годовая температура +29 °C. А у нас — 15 °C, все завеяло, завьюжило. Среди гостей они очень выделялись.

— Дедушка, а почему мороза нет в этом году?

— У природы нет плохой погоды, каждая погода — благодать! Всему свое время. Природа понимает, что энергоносители дорого стоят, мы экономим на топливе. И помогает нам. Хотя когда приезжают гости, например, из Мурманска, Карелии, то удивляются, что у нас все зеленое, едва снежком припорошило.

— А через Интернет вы общаетесь с коллегами?

— Конечно. Например, с карельским Паккайне. Я и в Карелии был. Там ежегодно 13 лет подряд в конце ноября — первых числах декабря проводятся Олонецкие игры Дедов Морозов. Программа очень большая. Даже был футбольный матч.

— А шуба играть не мешала?

— Наоборот, помогала! Мы играли сборной Дедов Морозов против сборной правительства Карелии. И выиграли! Там были разные конкурсы. Например, конкурс на вождение автомобилей. И так вышло, что я взял первый приз. В машине была автоматическая коробка передач. И я так крепко разогнался, вижу, на людей уже еду. Я затормозил, сделал разворот на 180 градусов и стал прямо. У меня вся шуба прилипла. Но оказалось, что я победил, мне вручили часы.

Каждый год я езжу в Великий Устюг. Там 18 ноября отмечают день рождения моего всероссийского коллеги.

— А когда вы отдыхаете?

— У меня нет отпуска!

— Так это же нарушение трудового законодательства.

— Для Деда Мороза трудового законодательства не существует. У него свое законодательство. Вот представьте: вы приехали, привезли друзей, а Деда Мороза нет. С каким чувством вы уедете?

— Дедушка, у нас в газете есть кулинарная рубрика. И нашим читателем было бы интересно, какое у вас любимое блюдо.

— Вы только не думайте, что драники с шишками. Но вы знаете, я же коренной пущанин. Я белорус. Поэтому, как все белорусы, люблю бульбу.

— Вы всем дарите подарки. А о каких подарках мечтает сам Дед Мороз?

— Вот сегодня приехали люди из Краматорска. Чувствуете, какое это место? Мне хотелось бы, чтобы таких ситуаций не было. Чтобы дети в любом месте радовались жизни, чтобы видели папу, маму, бабушку, дедушку, братьев и сестер. Увы, так получается не всегда. В XXI веке мир стал очень хрупким.

Мы ежедневно получаем письма. Читаешь некоторые — и сердце обливается кровью. Хочется, чтобы письма были радостные. Чтобы дети писали: вот я учусь хорошо, у меня есть папа и мама, они меня научили кататься на роликах, я посещаю балетную студию, рисую. Ребенок в таком письме ничего не просит, он желает Деду Морозу и Снегурочке счастья, здоровья. Хочется, чтобы таких писем было больше!

Пожелание от Деда Мороза для читателей «Брестской газеты»:

«Жадаю, каб было болей радасных і цудоўных сустрэч. Каб кожны дзень вы казалі: «Дзякуй Богу, што настаў гэты дзень. Ён прынясе добрыя весткі».