Categories: Новости

Городские власти интересуются мнением брестчан. Речь о присвоении звания почетного гражданина

Власти Бреста хотят присвоить музыканту и композитору Эдуарду Семеновичу Ханку звание «Почетный гражданин города Бреста». Однако, как отметил в своем телеграм-канале председатель горисполкома Александр Рогачук, нужен совет местных жителей. Дело в том, что Эдуард Ханок не является уроженцем Бреста. Тем не менее, пишет глава Бреста, этот человек сделал многое для своего родного города, каковым он считает Брест.

Эдуард Ханок родился 18 апреля 1940 года в Казахстане в семье военного. В Брест переехал в детстве.

«Здесь окончил среднюю школу, осваивал игру на аккордеоне и фортепиано в Брестской музыкальной школе», — отметил председатель горисполкома.

В 1962 году Ханок окончил Минское государственное музыкальное училище им. М. И. Глинки, в 1969 году — Московскую консерваторию им. Чайковского, учась в которой написал свою первую песню. С 1973 по 1983 годы жил и трудился в Бресте.

Читайте также: Композитор Эдуард Ханок подал в суд на Ядвигу Поплавскую. Решился наконец-то

Из его произведений формировались репертуары ансамблей «Верасы», «Сябры» и «Песняры». Является автором таких песен, как «Лягу, прилягу», «То ли еще будет», «Малиновка», «Два поля», «Я у бабушки живу», «Зима», «Завируха», «Жавраначка» и многих других.

«Энергетике Эдуарда Семеновича поражаются многие, кто бывал на его творческих встречах или общался с ним лично. Он может увлечь любого», — пишет Рогачук.

Отметим, что в городском саду уже установлена именная лавочка Эдуарда Ханка. Идею о присвоении почетного звания планируется реализовать ко Дню города. Свои мнения присылайте на электронную почту city-brest@tut.by.

Звание Почетных граждан города Бреста имеет 31 человек. Среди них — олимпийская чемпионка в беге на 100 метров Юлия Нестеренко, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Петр Климук, художник-ювелир Николай Кузьмич, легендарный директор «Брестгазоаппарата» Михаил Иоффе, экс-председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков, экс-ректор БрГТУ Петр Пойта и другие.

Читайте также: Николай Кузьмич, который воссоздал Крест Евфросинии Полоцкой, стал почетным гражданином Бреста

-

Recent Posts

В Каменецком районе пропала 4-летняя девочка, неудачная попытка вывоза денег: что произошло в Бресте и области 2 июля

А сегодня брестчанку начали судить за передачи в СИЗО и денежную помощь заключенным. Подробности этих…

41 минута ago

Польша продлила срок выдачи проездных документов по упрощенной форме для беларусов. Узнали, на сколько

С 1 июля в Польше истек срок выдачи проездных документов по упрощенной схеме, но власти…

2 часа ago

«‎Барановичские Бали»: посмотрели, как «‎поплыла» Брестчина после сильного ливня. Много фото

Вчера Брестскую область накрыл сильный ливень со шквалистым ветром. Больше всего досталось Барановичам.

2 часа ago

«Это не коллапс. Это новая реальность». На беларуско-польской границе сразу с обеих сторон появились автобусные очереди

Схема с пересадкой в ближайшие ко въезду в пункт пропуска автобусы теперь работает с обеих…

3 часа ago

«Им, наверное, мало смертей от салюта»: брестчане не оценили новое место салюта на День Независимости в городе

Брестские чиновники выбрали неожиданную локацию для проведения праздничного салюта на 3 июля. В тематических чатах…

5 часов ago

«Нашему погранцу под глаз дал». Из Польши в Беларусь по Варшавскому мосту перебежал голый мужчина

По словам очевидцев, мужчина ударил под глаз беларуского пограничника. За это его сразу задержали, надев…

8 часов ago