Прислать новость

Лукашенко запретили участвовать в мероприятиях Международного олимпийского комитета. Пресс-служба отреагировала

08.12.2020 05:01 Александр Лукашенко. Источник фото

Запрет касается и Виктора Лукашенко, который является вице-президентом НОК Беларуси.

Международный олимпийский комитет решил запретить членам исполнительного комитета НОК Беларуси, который возглавляет Александр Лукашенко, участвовать в мероприятиях МОК.

«МОК решил принять временные меры по отношению к НОК Беларуси и отстранить действующих членов исполнительного совета НОК Беларуси от всех мероприятий МОК, включая Олимпийские игры», — говорится в сообщении, опубликованном в Twitter-аккаунте директора МОК по связям с общественностью Кристиана Клауэ.

Кроме того, решено приостановить финансирование НОК Беларуси, за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпиаде в Токио и зимним Играм в Пекине.

Читайте также: Белорусские спортсмены в обращении к силовикам: «Если вы действуете по закону, то почему прячете лица?» (видео)

Также МОК потребовал от федераций обеспечить допуск белорусских спортсменов к соревнованиям вне зависимости от их политических взглядов.

«МОК пришел к выводу, что нынешнее руководство НОК Беларуси не защищает от политической дискриминации», — мотивировал эти решения глава МОК Томас Бах.

Пресс-служба Лукашенко отреагировала на заявления МОК. В Телеграм-канале «Пул Первого» опубликовали видео вручения Бахом медали Лукашенко, сопроводив его подписью: «Уважаемый Томас!  Вы сами так решили или Вас попросили? Судя по этому видео (на котором теплое общение сразу с двумя Лукашенко и даже медаль Первому), скорее второе».

«Кстати, Бах переизбирается на новый срок главы МОК. Но вот незадачка. Его заявка на президентское кресло — единственная. То есть выборы (после токийской Олимпиады) пройдут на безальтернативной основе. Как написал об этой ситуации один спортивный ресурс: «Ситуация, конечно, тревожная. Плоха та фирма, которой никто не рвется руководить». Когда Баха избирали в 2013-м, у него было пять конкурентов со всего мира!» — сообщили в Телеграм-канале Лукашенко.

Читайте также: «В нашей стране в политике даже зефир»: Гурков высказался о спортсменах, подписавших провластное письмо

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.