Прислать новость

Умер бывший мэр Барановичей, мужчину судили за «классы» в «Одноклассниках»: что произошло в Бресте и области 26 февраля

26.02.2024 19:31

А политзаключенный брестчанин Владимир Горбовец вышел на свободу. В 2021 году его приговорили к двум годам «химии» в рамках «хороводного дела».

В Бресте сегодня завершили суд над 57-летним местным жителем Геннадием Василюком, который более 36 лет проработал на железной дороге. Его обвинили в «клевете» на Лукашенко по ч.1 ст.367 Уголовного кодекса. «Клевету» нашли в «классах» Геннадия Василюка в «Одноклассниках» трем видео беларуского экономиста Ярослава Романчука. Для мужчины запросили полтора года колонии общего режима, приговор ему пока неизвестен.

На 76 году жизни после тяжелой продолжительной болезни умер экс-депутат Верховного совета и экс-председатель Барановичского горисполкома Николай Лобко. С конца 1980-х он был депутатом Верховного Совета БССР. В августе 1991 года по всему пакету законопроектов о независимости Беларуси Николай Лобко голосовал «За». В некрологе районки, которая сообщила об его смерти, об этом факте не вспоминают.

Читайте также: Избиратели в урне, гендиректор Пиво, падеж российских самолетов: шутки и мемы недели

Политзаключенный «хороводник» Владимир Горбовец вышел на свободу

34-летний Владимир Горбовец — фигурант уголовного дела «хороводов», возбужденного после акции протеста в Бресте 13 сентября 2020 года по ст.342 Уголовного кодекса. Суммарно по «хороводному делу» осудили более 130 человек.

17 декабря 2021 года брестчанина приговорили к двум годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа («химия»). С 4 марта 2022 года начал отбывать наказание в ИУОТ №43.

Владимир Горбовец вышел на свободу 22 февраля 2024 года, пишет брестская «Вясна».

Владимир Горбовец. Фото из его соцсетей

Брестчанина судили за лайки под видео беларуского экономиста Ярослава Романчука

Суд Московского района Бреста 22 и 26 февраля рассматривал уголовное дело против 57-летнего брестчанина Геннадия Федоровича Василюка. Приговор пока неизвестен. Известно, что мужчина — потомственный железнодорожник. Он проработал в этой сфере 36 лет, пишет брестская «Вясна».

Преследование Геннадия Василюка началось в сентябре 2023 года. 15 сентября суд Московского района Бреста рассмотрел против него административное дело. Как следует из решения суда, у брестчанина в «Одноклассниках» нашли подписку на «экстремистские материалы». Судья решил, что это было «хранение с целью распространения экстремистских материалов» и назначил штраф, а также конфискацию «орудия преступления» (системный блок компьютера).

После этого, по данным брестской «Вясны», из Брестского локомотивного депо Василюка уволили «по соглашению сторон». Но на этом проблемы мужчины не закончились.

Геннадий Василюк. Фото из его соцсетей

7 декабря 2023 года Геннадия Василюка задержали уже по уголовному делу. До суда 57-летнего мужчину поместили под стражу в СИЗО. Дело рассматривал 22 и 26 февраля суд Московского района Бреста. Роль прокурора исполнял Егор Кронда, а роль судьи — Инна Клышпач.

По версии обвинения, Василюк на своей открытой странице в «Одноклассниках» распространял клевету на Лукашенко, чем совершил преступление по ч.1 ст.367 УК РБ. А именно, 8, 9 и 17 июня 2022 года поставил «классы» трем видео с участием Ярослава Романчука. В этих видео и скрывалась «клевета».

Брестчанин на суде заявил, что признает вину. Но осталось загадкой, как он мог поставить эти «классы». Дело в том, что в те дни (8, 9 и 17 июня 2022) мужчина на весь день ездил в деревню в Жабинковском районе, откуда родом. Выписка от мобильного оператора подтверждает, что с 8.20 до 22.20 он находился именно там.

Но в этой деревне он не мог заходить в «Одноклассники», т.к. пользуется кнопочным телефоном. В соцсеть «Одноклассники» он всегда заходил только с домашнего компьютера в Бресте. Домой ездил последним поездом. Своей машины не имеет, чтобы можно было незаметно успеть съездить в Брест и также незаметно вернуться. Защита мужчины использовала эти факты на суде, чтобы пошатнуть версию гособвинения.

Но прокурор Кронда посчитал вину Василюка целиком доказанной, и в ходе прений сторон запросил для мужчины полтора года колонии общего режима. Приговор оглашался 26 февраля в 14.15, но брестской «Вясне» он пока что неизвестен.

Силовики задержали брестчанина за участие в протестах 2020 года

Силовики задержали жителя Бреста за участие в протестах после президентских выборов в 2020 году. Видео с мужчиной опубликовал близкий к силовикам телеграм-канал, пишет ПЦ «Вясна».

На камеру мужчина говорит, что присоединился «к толпе», чтобы пофотографировать. Авторы канала пишут, что в отношении мужчины возбудили уголовное дело за грубое нарушение общественного порядка (ст.342 УК).

Где сейчас находится задержанный, правозащитникам неизвестно.

Житель Бреста, которого задержали за участие в протестах. Скриншот видео

Политзаключенного пинчанина Олега Рубца снова обвиняют в «злостном неповиновении администрации» колонии

Осужденного на 5,5 лет колонии 22-летнего тракториста из Пинска Олега Рубца вновь обвиняют по статье о «злостном неповиновении администрации» (ст.411 УК), сообщает ПЦ «Вясна». Рассмотрение его дела назначено на 27 февраля.

Напомним, 30 апреля 2021 года суд Московского района Бреста признал виновными 14 фигурантов дела о «массовых беспорядках» в Пинске (ч.2 ст.293 УК). Олега Рубца приговорили к 5,5 годам усиленного режима.

В мае 2022 года его уже судили по статье о «злостном неповиновении», тогда судья перевела его на тюремный режим сроком на три года. По информации правозащитников, за последний год Олег Рубец провел в ШИЗО больше чем 200 суток.

Правозащитники «Вясны» требуют отменить статью 411 УК, потому что он нарушает право человека на личную свободу и право не быть судимым дважды. С 2020 года уже 28 беларуских политзаключенных судили по ст.411 УК и добавляли таким образом срок. Это число продолжает расти.

Олег Рубец. Фото из его личного архива

Читайте также: «Я вельмi мала сядзеў, 2,5 гады — гэта не тэрмiн». Iнтэрв’ю з берасцейскiм блогерам Сяргеем Пятрухiным. Частка 1

«Белсат»: в Бресте за взятки задержали директора «Брестского котельного хозяйства»

Пропавшие в Бресте чиновники задержаны за взятки, сообщил «Белсат» со ссылкой на свои источники. Был задержан не только первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин Зайчук, но и директор «Брестского котельного хозяйства» Юрий Оверчук. Неофициальные источники утверждают, что причиной задержания обоих стала взятка.

Об исчезновении Юрия Оверчука на условиях анонимности сообщили сотрудники «Брестского котельного хозяйства». По их словам, уже больше месяца его никто не видел. Некоторые из них даже видели, как Юрия Оверчука выводили из кабинета в наручниках, пишет ресурс.

Последний раз Оверчук появлялся на публике 17 января. На фото, размещенных на сайте предприятия до этой даты, можно увидеть директора вместе с его заместителем по идеологической работе Сергеем Войтуховичем. После этого на всех фото Войтухович — один.

Юрий Оверчук руководил «Брестским котельным хозяйством» с 2017 года, а в 2022 году, когда предприятие отмечало свое 55-летие, даже признавался местной властью человеком года.

Юрий Оверчук на этом фото слева

Напомним, о задержании Валентина Зайчука в Бресте начали говорить в конце января. Как сообщал Reform.by, упоминания о Зайчуке исчезли с сайта облисполкома. Источник Reform.by сообщал, что Зайчук задержан за взятку, но официально информацию подтвердить не удалось.

Валентин Зайчук был назначен на должность первого заместителя председателя Брестского облисполкома летом 2021 года. До этого с 2015 года он возглавлял Каменецкий район.

По информации источников «Белсата», из-за его внезапного исчезновения проблемы возникли у местной федерации футбола, руководителем которой он был избран в конце 2022 года.

С января 2023 года Валентин Зайчук стал негласным куратором футбольного клуба «Динамо-Брест», и именно на него легли все вопросы по финансированию команды. Пока все вопросы пытается решать приведенный Зайчуком в «Динамо» на должность директора Александр Невдах.

Валентин Зайчук. Фото: sb.by

В Бресте на месяц закрывают остановку «Музей спасенных ценностей»

Остановка для общественного транспорта «Музей спасенных ценностей» будет закрыта с 26 февраля по 25 марта из-за того, что дорожники заменят там асфальт. Об этом сообщил Брестский горисполком.

Остановка «Музей спасенных ценностей» в Бресте, которую закрыли на месяц

Брестчанка пыталась убедить мужа, что он инвестирует «в пустоту», но супруг не верил. Женщине пришлось обратиться в милицию

58-летний брестчанин увидел в интернете рекламу биржевых инвестиций и оставил заявку на участие в торгах. Вскоре с ним связался куратор. Следуя советам «брокера», брестчанин регулярно пополнял баланс своего аккаунта и даже взял для этого кредит на 15 тысяч рублей.

Супруга потерпевшего не смогла доказать мужу, что он стал жертвой мошенников. Лишь милиционеры убедили брестчанина остановить «инвестирование». К тому моменту он перечислил аферистам свыше 36 тысяч рублей, сообщили в МВД.

Иллюстративное фото

Читайте также: Случай в маршрутке в Бресте: водитель пытался выгнать девушку, которая оплатила проезд. Ее спасла другая женщина

Умер экс‑депутат Верховного совета и экс-глава Барановичей Николай Лобко. Он голосовал за независимость Беларуси в 1991 году

После тяжелой продолжительной болезни 22 февраля умер экс-депутат Верховного совета и экс-председатель Барановичского горисполкома Николай Лобко. Ему было 75 лет, пишет местное издание «Наш край».

Николай Лобко родился 5 мая 1948 года в деревне Клепачи Несвижского района Минской области. В Барановичах получил образование, первую специальность. Закончил техникум легкой промышленности и в 1967 году начал работать слесарем Барановичского хлопчатобумажного комбината, после чего был помощником мастера, мастером, страшим инженером, начал партийную карьеру — стал секретарем партийной организации ткацкого производства.

В 1988 году Николай Лобко одновременно был назначен председателем Барановичского горисполкома и городского Совета народных депутатов. ГосСМИ называют это время «непростым и бурным» и отмечают коммунальные успехи бывшего главы Барановичей. Руководил городом он вплоть до 1995 года, после чего возглавил Барановичский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

С конца 1980-х Николай Лобко был депутатом Верховного Совета БССР. Как отмечает «Наша Ніва», в августе 1991 года по всему пакету законопроектов о независимости Беларуси Николай Лобко голосовал «За». В некрологе районки об этом факте не вспоминают.

Экс‑депутат Верховного совета и экс-глава Барановичей Николай Лобко

В Барановичах учащегося колледжа задержали за продажу банковских аккаунтов

Оперативники задержали в Барановичах 20-летнего местного жителя за продажу банковских аккаунтов. Об этом сообщили в УВД Брестского облисполкома.

Оказалось, что учащийся колледжа увидел в мессенджере объявление о легком заработке и связался с «работодателем». Его приняли на работу, а администратор дал инструкции: зарегистрироваться в системе «Интернет-банкинг» определенного банка и передать ему логин и пароль. За это парень получил 70 рублей.

Потом ему предложили самому искать тех, кто готов продать доступ к интернет-банкингу, за это обещали платить.

Парень согласился и начал вовлекать в эту схему своих знакомых. Им он обещал платить от пяти до 30 рублей за то, что они передадут ему реквизиты доступа к системе «Интернет-банкинг».

«За каждый проданный таким образом банковский аккаунт молодой человек получал денежное вознаграждение в сумме 70 рублей. Часть из полученных денег он передавал своим знакомым, которые искали для него клиентов», — рассказали подробности в УВД.

Всего он привлек около 50 человек, часть из них — несовершеннолетние. Парень заработал на этом три тысячи рублей.

На него завели уголовное дело за незаконное распространение данных, посредством которых возможно получение доступа к счетам.

В Лунинецком районе водитель потерял сознание и врезался во встречный автомобиль. Женщину, в которую он врезался, госпитализировали

В Лунинецком районе сегодня в 09.45 48-летний житель Лунинца на автомобиле Volkswagen Caddy потерял сознание и выехал на встречную полосу, где врезался в автомобиль Volkswagen Sharan под управлением 35-летней жительницы Лунинецкого района.

В результате ДТП женщина-водитель автомобиля Volkswagen Sharan с травмами госпитализирована. Проводится проверка, сообщили в УВД Брестского облисполкома.

ДТП в Лунинецком районе 26 февраля 2024 года. Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: Чай, конституция и календарь: посмотрели, что происходит на избирательных участках Брестчины и кто голосовал досрочно