Умер известный российский актер Михаил Кокшенов, сыгравший Лешу Пряхина в «Самой обаятельной и привлекательной»

05.06.2020 13:49 Михаил Кокшенов. Источник фото

Об этом в пятницу, 5 июня, сообщила поэтесса Любовь Воропаева.
Читайте BGmedia в:

«Умер Миша Кокшенов. Светлая память!» — написала Любовь Воропаева на своей странице в социальной сети Instagram. Других подробностей она не сообщила.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Умер Миша Кокшенов. Светлая память! #михаилкокшенов #михаилкокшенов_cinema #светлаяпамять #rip

Публикация от luba voropaeva (@lvoropaeva)

Михаил Кокшенов умер на 84-м году жизни. Последнее время актер боролся с онкологическим заболеванием

Он родился 16 сентября 1936 года в Москве.

В 1957 году Михаил Михайлович окончил Московский индустриальный техникум, после чего работал инженером управления «Главнефтерудпром».

В 1963 году выпустился из Театрального училища имени Б.В. Щукина. Работал актером на сцене Академического театра имени Владимира Маяковского. В 1966 году перешел в Московский театр миниатюр и начал параллельно сниматься в кино. В 1974 году перешел в Театр-студию киноактера.

Читайте также: Умер российский актер Алексей Булдаков, сыгравший генерала в «Особенностях национальной охоты»

17 октября 2017 года он был госпитализирован в отделение реанимации московской ГКБ №1 с инсультом, вскоре переведен в Центральную клиническую больницу №1 управделами президента. В январе 2018 года выписан из больницы. После выписки на публике не появлялся.

Кокшенов снялся более чем в 100 фильмах, где, как правило, выступал в комическом амплуа глуповатых амбалов и деревенских простаков. Наиболее известны его роли в фильмах «Женя, Женечка и „катюша“» (жадный солдат Захар), «Даурия» (Федот Муратов, друг Романа Улыбина), «Не может быть!» (амбал, любовник жены Анатолия), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (Сергунька Ртищев, брат невесты Арапа), «Маленькие трагедии» (Иван, слуга Альбера), «Дачная поездка сержанта Цыбули» (полицай Гергало), «Спортлото-82» (жуликоватый торгаш Степа), «Самая обаятельная и привлекательная» (Леша Пряхин), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (мафиозо Кравчук), «Ширли-мырли» (афроамериканец).

С начала 1990-х годов выступал в качестве режиссера и снял более десятка фильмов («коммерческих» комедий на современном материале), так называемое кооперативное кино, в которых также играл сам. Наиболее известны «Русский бизнес» и «Русское чудо». В этих фильмах он попытался сменить свое амплуа и выступил в роли всезнающего и прожженного «нового русского». Известен оригинальный творческий ход Кокшенова как режиссера — показ крупным планом процесса пережевывания пищи.

В начале 2000-х годов снимался в рекламных роликах московской фирмы по ремонту бытовой техники в образе «мастера по вызову». Всего с участием Кокшенова было снято 3 ролика: в первом он совместил телевизор с бытовой СВЧ-печью, во втором — починил женщине холодильник и стиральную машину, но отказал в ремонте швейной машинки, а в третьем — ремонтировал квартиры.