Ветеран Петр Колпаков. Май, 2020 года. Фото: , "Брестская газета"

В Бресте умер участник боев за Сталинград и на Курской дуге Петр Колпаков

04.01.2021 12:21 Ветеран Петр Колпаков. Май, 2020 года. Фото: . Источник фото

За мужество и отвагу Петр Федорович был награжден множеством медалей, среди которых ордена Отечественной войны I степени и Славы III степени.
Читайте BGmedia в:

В Бресте на 98-ом году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Петр Колпаков, сообщает «Брестский вестник» со ссылкой на местные власти.

Петр Колпаков родился в поселке Лебяжье Камышинского района (сегодня это Волгоградская область — прим. ред.) в семье врача и санитарки. Помимо Петра, в семье росло еще семь детей.

В своих интервью Петр Федорович рассказывал, что новость о начале Великой Отечественной войны застала его в Архангельской области. Он тогда работал помощником механика парохода.

«Сообщение о нападении Германии не стало неожиданностью. В общежитии с нами, молодежью, жил сапожник. Он был старше, часто слушал радио и считал, что война неизбежна. Не хотелось верить в эти слова, но он оказался прав: нам пришлось воевать. Когда начались отправки на фронт, наше судно должно было перевозить призывников из одного района в другой. Через некоторое время после выхода в море начался шторм. Немцы уже успели сбросить плавучие мины. Одна из них разорвалась о скалу — нас так подбросило. Но все обошлось, людей доставили благополучно», — вспоминал ветеран.

Читайте также: В Бресте на 98-м году жизни скончался известный журналист, ветеран ВОВ Аркадий Бляхер

Зимой 1941-1942 года Колпаков прошел подготовку в военкомате и написал заявление о желании пойти на фронт. В мае 1942 года его призвали в армию и направили в 214-ю воздушно-десантную бригаду, которая тогда дислоцировалась в Ивановской области. Петру было 19 лет.

Под Сталинградом был тяжело ранен. На лечении оказался аж в казахстанском Петропавловске. После выписки из госпиталя Петра Колпакова назначили старшиной маршевой роты. В марте 1943 года его отправили на эшелоне в Воронеж.

Во время боев на Курской дуге Колпаков был старшиной взвода управления. Его задачей было обеспечить воинов необходимым: питанием, обмундированием, боеприпасами, что-то отремонтировать.

Читайте также: Брестскому ветерану принесли бесплатный новогодний подарок и взяли за доставку 200 рублей

Победу Петр Федорович встретил в Германии.

«До Берлина мы не дошли километров 70. Там окружили большую группировку противников. Они пытались прорваться, долго не сдавались. Только 8 мая сложили оружие. Мы собирали боеприпасы. Устали, конечно, и прилегли отдохнуть. В два часа ночи прибегает дежурный со словами: «Хватит спать, война закончилась!» Мы вскочили все, давай салютовать из оружия. У меня был пистолет ТТ, две обоймы выпустил в небо. По соседству зенитчики стояли, тоже салютовали. Так радовались долгожданной победе», — говорил Петр Федорович.

Через несколько лет после окончания войны Колпакова пригласил в гости сослуживец. Во время пересадки с одного поезда на другой в Барановичах случайный знакомый  предложил ему остаться в городе и пообещал помочь с работой. Так Петр Федорович стал работать на железной дороге, в отряде военизированной охраны. В Барановичах познакомился и с будущей женой. Почти 30 лет он отслужил в Брестском отряде военизированной охраны, дослужился до заместителя начальника подразделения.

В Бресте Петр Федорович жил на улице Рокоссовского.