Categories: Новости

В Бресте упала новогодняя елка, умер бывший барановичский депутат: Что произошло в Бресте и области 22 декабря

В Бресте сильный ветер сдул новогоднюю елку у здания администрации Московского района. Брестский горисполком сообщил, что повреждения, нанесенные стихией, оказались достаточно серьезными. Металлический каркас не выдержал и сломался в двух местах. В итоге упавшую елку решили убрать, а вопрос с установкой новой елки еще не решили, но чиновники пообещали оперативно информировать о ситуации.

После тяжелой болезни умер 71-летний Николай Сергиенко, который в свое время был депутатом Палаты представителей двух созывов от Барановичей. Также он работал начальником штаба гражданской обороны Барановичей и был заместителем председателя Постоянной комиссии по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.

Читайте также: Огромные очереди в Брест из Польши, судили водителя, который сбил ребенка: Что произошло в Бресте и области 21 декабря

Соцсети брестского проекта «Вектор нашего города» признали «экстремистскими материалами». Но в этом решении суд допустил ошибку

В четверг в очередной раз обновился «Республиканский список экстремистских материалов». Судья суда Ленинского района Бреста Марина Раевская признала «запрещенными» следующие интернет-ресурсы:

• инстаграм-страница vektor_brest;
  • фейсбук-страница «Город 016» (5 тысяч подписчиков);
  • группа «Вектор нашего города» в «Одноклассниках» (3,6 тысяч подписчиков).

Брестская «Вясна» пишет, что инстаграм-аккаунта с названием vektor_brest не существует. Но есть с похожей ссылкой от того же проекта «Вектор нашего города». Отличается всего на одну букву (как в названии, так и в ссылке). Следовательно, можно констатировать, что читать «Вектор нашего города» в Instagram пока что безопасно.

Соцсети брестского проекта «Вектор нашего города» уже признавали «экстремистскими материалами». Но после того проект обзавелся соцсетями с другими названиями и ссылками.

По подсчетам брестской «Вясны», с июля 2020 года суды Брестской области признали «запрещенными» протестные чаты, каналы, сайты, интернет-ресурсы и книги уже 328 раз.

Иллюстративное фото

Читайте также: «Хотела отметить 30-летие с семьей». Что известно о Саше Каско, которой присудили 10 лет после возвращения из Польши

В Бресте ветел сдул новогоднюю елку

В Бресте сильный ветер снес новогоднюю ель у здания администрации Московского района, сообщили в горисполкоме.

«Кратковременная стихия, вызванная сильным ветром со снегом, не прошла незаметной. Не устояла даже новогодняя елка, установленная возле администрации Московского района», — рассказали в горисполкоме.

Брестский горисполком позже сообщил, что повреждения, нанесенные стихией, оказались достаточно серьезными. Металлический каркас не выдержал и сломался в двух местах. В итоге упавшую елку решили убрать, а вопрос с установкой новой елки еще не решили, но чиновники пообещали оперативно информировать о ситуации.

Напомним, ночью пятницы, 22 декабря, по юго-западной части страны прогнозировалось усиление южного ветра порывами до 15−18 м/с. Был объявлен оранжевый уровень опасности.

Упавшая новогодняя елка в Бресте. Фото: Брестский горисполком

В Бресте открыли памятную доску предполагаемой бабушке Николая Лукашенко

На здании Брестской детской областной больницы появилась мемориальная доска в честь Людмилы Постоялко. Она была министром здравоохранения в 2002−2005 годах и обладательницей звания заслуженного врача Беларуси. Постоялко, как считается, является бабушкой Николая Лукашенко. Видео открытия памятной доски опубликовал брестский канал «Лагуна ТВ», заметило «Зеркало».

Доску в честь Людмилы Постоялко открывали 15 декабря. Она находится на здании Брестской детской областной больницы. В церемонии участвовали дочь Постоялко — главврач медцентра управделами Лукашенко Ирина Абельская, а также председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. За ними наблюдали люди, названные телеканалом «медицинская общественность города».

Шулейко сказал, что в условиях, в которых сейчас работает больница, «есть моральное право отдать честь Людмиле Андреевне».

«На стенах этой прекрасной больницы, в этом прекрасном коллективе будет памятная доска, посвященная ей, плодотворной работе именно в стенах нашей Брестчины и именно в стенах нашей детской областной больницы», — продолжил Шулейко.

Мемориальная доска в честь Людмилы Постоялко. Скриншот видео

По словам Абельской, «инициатива или посыл» открыть такую мемориальную доску исходила от сотрудников самой больницы.

«Это очень важно, потому что в медицине вот эта преемственность поколений, она происходит не только в семейных династиях, но она происходит и в трудовых коллективах», — сказала предполагаемая мама Николая Лукашенко.

Она сообщила, что авторы мемориальной доски советовались с ней и членами семьи. Абельская отметила, что ей с семьей хотелось, чтобы лаконично и точно «в строчках было сказано все».

Напомним, родившаяся в 1941 году в украинской Полтаве Людмила Постоялко с 1973 по 2001 год работала в Брестской детской областной больнице. В октябре 2001-го назначена первым замминистра здравоохранения, в июле 2002-го — главой министерства. Также с 2004 года возглавляла Белорусское общество Красного Креста. После увольнения в конце 2005 года с должности министра до своей смерти в 2007 году была членом Совета Республики.

Дочь Постоялко, Ирину Абельскую, называют матерью младшего сына Александра Лукашенко — Николая, который родился в 2004 году.

В Бресте сварщик на чужой машине повез девушке таблетки. Его задержали, а теперь будут судить

40-летний брестчанин сдал свой автомобиль Volkswagen на ремонт 18-летнему сварщику. Владелец машины предупредил парня о том, чтобы тот качественно выполнил свою работу и не смел эксплуатировать машину в своих целях. Об этом сообщил близкий к брестским силовикам телеграм-канал.

Спустя время ремонтнику позвонила его подруга — ей срочно понадобились таблетки. Парень не придумал ничего лучше, чем сесть в чужой автомобиль и поехать к девушке.

Он проехал на ней до первого поста ГАИ, а когда увидел гаишников, то остановился, выскочил из машины и убежал. Милиционеры задержали парня, у которого, к тому же, еще и не было водительских прав.

На парня завели уголовное дело за угон автомобиля.

Читайте также: В Бресте продается светящаяся квартира за $84 500. Посмотрели на ее необычный дизайн

Умер бывший депутат Николай Сергиенко

После тяжелой болезни умер Николай Сергиенко, который в свое время был депутатом Палаты представителей двух созывов, сообщила барановичская районка «Наш край».

Николай Сергиенко родился 23 апреля 1952 года в Украине. Окончил Саратовское высшее инженерное училище. Служил в РСФСР и Средней Азии, на советско-китайской границе, в Афганистане, Чернобыле.

После распада СССР остался жить в Беларуси. Работал начальником штаба гражданской обороны города Барановичи. В 2000-2008 годах «избирался» депутатом Палаты представителей от Барановичей. Был там заместителем председателя Постоянной комиссии по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.

После окончания депутатской карьеры работал в Минске заместителем директора спортивного комплекса «Минск-Арена».

Николай Сергиенко. Фото: «Наш край»

В Дрогичинском районе милиционеры более 30 раз незаконно привлекли к административной ответственности женщину с психическим заболеванием

В прокуратуру Брестской области обратился мужчина по вопросу законности привлечения его сестры, в отношении которой установлена опека, к административной ответственности.

Прокуроры установили, что женщина, которая признана в настоящее время недееспособной в связи с психическим заболеванием, с 2016 по 2021 год привлекалась к административной ответственности более 30 раз за различные виды правонарушений.

«В связи с выявленными нарушениями в работе сотрудников Дрогичинского РОВД при ведении административного процесса, связанными с ненадлежащим установлением обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, защиты прав, свобод и законных интересов участвующих в административном процессе граждан, прокурор внес начальнику РОВД представление, а также отменил 14 постановлений о наложении административных взысканий»,рассказали в Генпрокуратуре.

По требованию прокуратуры районный суд и ГАИ вынесли 22 постановления об освобождении женщины от взыскания по делам об административных правонарушениях, по которым взыскания не были исполнены. Еще 14 административный дел, по которым взыскания были исполнены, прекращены.

В прокуратуре отметили, что к виновным должностным лицам применены меры воздействия.

Житель Каменца нуждался в шенгене и попросил помощи в Сети. На «выручку» пришел мошенник. Его получилось задержать

События с 56-летним жителем Каменца происходили в мае 2023 года. Когда он попросил участников одной из групп Viber помочь оформить приглашение на шенген, на сообщение отозвался один из пользователей. Об этом «Минск-Новости» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский.

В переписке собеседник сообщил, что за услугу необходимо перевести на карту 1 030 рублей. Клиент перечислил сумму и стал ждать. В течение нескольких месяцев незадачливый турист интересовался, как обстоят дела с приглашением, но в итоге так ничего и не получил. Поняв, что его обманули, гражданин обратился в правоохранительные органы. Каменецким районным отделом СК возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 УК (Мошенничество).

Установлено, что житель Каменца не единственный потерпевший, которого провели подобным образом. На территории страны продолжают регистрировать аналогичные факты.

В чем уникальность этого дела — подозреваемый найден и задержан. Им оказался 23-летний неработающий житель Борисова. С его участием проводятся следственные действия: устанавливаются все факты совершенных им преступлений.

В Пинском районе мужчина незаконно нарубил сосен «для личных нужд». Его задержали, а теперь будут судить

Сотрудники ГАИ задержали в Пинском районе водителя, который незаконно вырубал деревья, сообщили в УВД Брестского облисполкома.

Инспекторы остановили на улице Советской в деревне Рудка Renault Meganе, которым управлял 65-летний мужчина. При осмотре транспортного средства сотрудники ГАИ установили, что в салоне и прицепе автомобиля он перевозил 6 сосен без сопроводительных документов.

Житель Пинска признался, что деревья он вырубил незаконно для личных нужд.

За незаконную рубку деревьев в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах грозит штраф от 5 до 30 базовых величин (от 185 до 1 110 рублей), в эксплуатационных лесах — до 20 базовых величин (740 рублей). Кроме этого, еще будет начислен вред, причиненный окружающей среде, также необходимо будет выплатить стоимость срубленного дерева в размере одной базовой.

Незаконно вырубленные деревья в Пинском районе. Фото: УВД Брестского облисполкома

Читайте также: Никогда такого не было и вот опять: сельский житель Ивацевичского района возмутился высокой цене на яблоки в сельмаге

Avtor1

Share
Published by
Avtor1

Recent Posts

Павел Латушко: Китай заставит Лукашенко прекратить гибридную войну против Польши?

Повлияет ли ультиматум Варшавы на дальнейший ход гибридной войны?

6 часов ago

В Жабинке нашли землю для нового микрорайона, задержали брестчанина: что произошло в Бресте и области 24 июня

А Полина Шарендо-Панасюк с начала года 70 дней провела в штрафном изоляторе. Подробности этих и…

9 часов ago

«Не по душе людям мусор выбрасывать цивилизованно»: брестские пропагандисты обвинили в стихийных свалках самих жителей

ГосСМИ никак не отпускает резонансная тема мусора в Бресте. Недовольных называют нытиками. Журналист BGmedia почитал…

10 часов ago

Сны в летнюю ночь: диктатор бредит коровами, а его генералы — вторжением со стороны Украины

Социологи отмечают рост провластных настроений в Беларуси. Визит Путина в Пхеньян. Военные учения вблизи украинской…

1 день ago

Калыханкі, «белсатаўка» і «савушкін прадукт». Як Аліна Коўшык адстойвала ідэнтычнасць з чатырохгадовага ўзросту

Цалкам беларускамоўнай Аліна Коўшык стала пасля таго, як нарадзіўся яе сын. Яна хацела, каб беларуская…

1 день ago

Поза атакующего орла, зачет маузером, сны Лукашенко о дойке коров: шутки и мемы недели

Делимся традиционной подборкой юмора, веселых картинок и острых замечаний по событиям прошедшей недели.

2 дня ago