«Вы можете быть теми, кто вы есть»: Michael Soul из Бреста о том, как начал с «Чингапупы», а превратился в артиста

05.02.2019 16:07 Michael Soul. Источник фото

Какую последнюю вещь купил, какие обещания нарушил и верит ли он в любовь, рассказал «БГ» артист, который может поехать от Беларуси на «Евровидение» .
Читайте BGMedia в:

В мае 2019 года в Тель-Авиве состоится международный конкурс песни «Евровидение-2019». Заявки на участие в национальном отборе можно было подать до 1 февраля. Среди 113 артистов, желающих представить нашу страну в Израиле, оказался и брестчанин Michael Soul.

Амбициозный артист из Бреста прошел в финал белорусского отбора на «Евровидение-2019» с англоязычной балладой Humanize. Он будет проведен не позднее 8 марта в прямом эфире телеканалов «Беларусь 1» и «Беларусь 24». Michael Soul выступит первым из 10 претендентов на победу.

О себе и своем пути к успеху Michael Soul рассказал в интервью «БГ».

«Я на сцене — как рыба в воде»

— Насколько сложно быть в наше время певцом? И что это за сложности?

— Это невероятно сложно, потому что музыкальная индустрия стремительно развивается во всех странах, открывается огромное количество новых имен, новых артистов, которые постоянно выпускают хиты. В Беларуси пока что такого нет, но в большинстве других стран уровень высокий. Поэтому создавать конкурентоспособный продукт, вкладывать в него деньги, особенно когда ты один, без продюсера, без команды, сложно. Ты ведь вкладываешь только свои кровно заработанные. Еще одна проблема в том, что век песни недолгий. Хиты как появляются, так и забываются буквально через неделю. Трудно выпустить что-то, что запомнится надолго и при этом будет качественно и интересно для слушателя.

— Тебя больше привлекает исполнение или написание текстов?

— Я думаю, что оба эти направления мне близки. Я по натуре артист, и на сцене я как рыба в воде. Обожаю петь для зрителя. Но при этом моя творческая натура нуждается в сотворении чего-то, в создании. Я нуждаюсь в написании текстов так же, как и в выходе на сцену.

— Ты в жизни такой же, как и на сцене?

— Мне кажется, что в жизни я такой же эмоциональный, переживающий, честный, открытый, как и на сцене. Но это должны констатировать другие люди. Только им это известно, такой же я или кардинально отличаюсь.

— У тебя есть какие-то свои фишки?

— Отличаюсь ли я от других артистов? И манерой пения, и поведением, и внешностью, и отношением к музыке… Ну, голос у каждого уникальный, потому что мы все разные, но при этом у меня есть свой brand voice, свои личные вокальные фишки, которые не повторит никто.

Вrand voice – это голос бренда, то есть прием аудиомаркетинга, когда всю аудиовизуальную продукцию компании озвучивает один и тот же голос.

— Какой была твоя самая первая песня?

— Самую первую свою песню я написал, когда мне было 8-9 лет. Она называлась «Чингапупа». Она была про мальчика, который жил на острове, ничего не делал, просто кушал бананы и пил сок из кокосов.

— А самая любимая?

— Ну они все у меня любимые, все они как мои дети. Но если говорить о самых-самых, то могу выделить самую последнюю Humanize и Knock on my door из моего альбома Inside.

Не из Москвы, не из Лондона, а из Бреста

— С какими трудностями ты столкнулся, после того как уехал из Бреста в Минск?

— У меня началась самостоятельная жизнь, мне было 15 лет. Я стал снимать жилье. Поначалу это были комнаты, потом квартиры. Я начал учиться, был совершенно один. Нужно было себя обслуживать: стирать, убирать, готовить. И вот потом уже началась работа. И она была не после колледжа, а во время учебы. В этом и была вся сложность — научиться быть взрослым.

— Чего ты ждал от этой смены места жительства? Шел к мечте и возможностям либо просто хотел уехать из Бреста куда подальше?

— Да на самом деле ничего особенного не ждал. Да, конечно, это какая-то смена обстановки, это начало новой жизни, но я-то поехал учиться. Шел ли я к своей мечте? Ну моя мечта была учиться все-таки в академии музыки в Лос-Анджелесе, но на это у моей семьи не было средств. Пришлось учиться там, где была возможность. Так что это самый обычный переезд, обоснованный тем, что мне нужно было получить профессиональное образование.

Читайте также: Брестчанин Michael Soul стал финалистом национального отбора на «Евровидение-2019» (видео)

— Зачем люди поют песни? Зачем это делаешь именно ты?

— В первую очередь вся музыка, вне зависимости от того, поют ее, играют, пишут, — это способ самовыражения. Таким образом мы выражаем то, что находится у нас внутри. Возможно, хотим поделиться с кем-то своими внутренними проблемами. В частности, певцы с помощью своего голоса. Именно я это делаю, потому что получаю удовольствие. Я хочу мотивировать людей. Я — человек из небольшого города, не из Москвы, не из Лондона, а из Бреста, в котором нет каких-то невероятных возможностей. Но я был в других странах, участвовал в крутых телевизионных проектах, и у меня получилось.

Кроме того, у меня очень нестандартные внешность, мышление. И тем самым я хочу показать людям, что они могу быть такими, какие они есть, и наслаждаться этим.

«Люди наконец-то увидели меня и то, как я владею своим голосом»

— Как ты оказался на украинском шоу «Голос краины»?

— Два года подряд администраторы «Голоса краины» меня уговаривали прийти. То есть я мог быть уже и в шестом, и в седьмом сезоне. Но я отказывался, потому что в какой-то момент перестал верить в себя, в свое творчество, в то, что я делаю. А я по натуре такой человек, что не люблю ошибаться. Мне не хотелось прийти на проект и спеть так, чтобы никто ко мне не развернулся. Это меня бы очень сильно расстроило! Руки бы опустились максимально. Но в конце концов после очень-очень долгих уговоров я пришел на слепые прослушивания. Честно говоря, я не был уверен, что разверну хотя бы одно кресло.

— Ты получил от проекта то, что хотел?

Конечно! Люди наконец-то увидели меня, увидели то, как я владею своим голосом, и вообще какой я артист, что я из себя представляю. Проект дал мне возможность показать себя в разных стилях, познакомить людей с самим собой, чтобы они пришли ко мне на страницу и послушали мои песни, скачали их и были вместе со мной в дальнейшем.

Читайте также: Michael Soul из Бреста хочет представить Беларусь на «Евровидении-2019» (видео)

— Почему ты выбрал именно украинское шоу, а не российское? Между ними есть какая-то разница?

— Это абсолютно осознанный выбор. Для меня тот музыкальный уровень, который есть в Украине, не сравним ни с какой страной СНГ. Они очень плотно развиваются именно в телемедиаиндустрии, в музыкальной индустрии. У них новая, свежая, крутая музыка, которая заполонила собой все СНГ, те же Monatik, Лобода, Макс Барских, Alekseev – это украинские исполнители, которые сейчас в топе. «Голос краины» отличается тем, что там действительно работает крутая команда. Для меня это шоу более высокого и качественного уровня, нежели в России.

— Как тебя воспринимает публика? Узнают на улице? Может, пишут «ВКонтакте»?

— Благодаря «Голосу краины» и «Лиге смеха» в Украине я имею определенную популярность. Там меня и узнают, и фотографируют, и берут автографы. И узнают не только обычные зрители, но и звезды, с которыми мы раньше сотрудничали. Это и Тина Кароль, и Потап, и многие другие. У нас в стране – не так. Поэтому здесь, в Беларуси, и там, в Украине – это для меня абсолютно разные жизни. Что касается сообщений, то вся моя жизнь, музыка, мои поездки, путешествия — это все в Instagram. Так что direct у меня просто забит.

— Читаешь отзывы о себе в соцсетях? Как относишься к критическим замечаниям?

На самом деле у меня не настолько популярные социальные сети. Но я стараюсь читать все и по возможности отвечаю тоже всем. Комментарии хейтеров, которые ничего за собой не несут, читаю, но никак не реагирую. Люблю конструктивную критику, которая действительно помогает бороться с недостатками, потому что мы, артисты, не можем посмотреть на себя со стороны, и заметить мелкие огрехи. И есть абсолютно адекватные люди, которые с добротой в душе хотят тебе подсказать то, с чем в дальнейшем будет гораздо лучше.

Не о музыке

— Какую последнюю вещь ты себе купил и важны ли для тебя бренды?

— Если прям последнюю-последнюю, то эта была вещь, которую мне сшили у дизайнера. Это брюки, в которых я выступил на национальном отборе на «Евровидение-2019». Дизайнер – Наталья Ляховец, которая, между прочим, шила вещи и Полине Гагариной. Что касается брендов, то раньше у меня была погоня за ними и когда я выезжал в Европу, то бежал в брендовые магазины, причем довольно дорогие, и скупал Dolce&Gabbana, Gucci, DKNY. Но я топлю за casyal-style. И в основном хожу в том, в чем мне удобно. Иногда это очень экстравагантные вещи. А иногда это могут быть обычные спортивные штаны, кроссы и футболка.

— Какие обещания ты дал перед Новым годом и какие из них уже нарушил?

— Обещал себе, что немного сброшу вес, потому что для клипа я хочу быть худее в некоторых местах. В области рук, например (смеется). Поэтому, когда я очень вкусно ем, каждый раз это обещание нарушаю.

— Какой девиз всегда помогает тебе в сложных ситуациях?

— У меня по жизни нет никаких девизов. Есть разные цитаты и фразы, которые меня периодически вдохновляют. И каждый день они абсолютно разные. Наверное, самая главная мысль в моей жизни — это быть тем человеком, которым мне бы хотелось быть, соответствовать тем идеалам и стандартам, которые есть у меня внутри, и никогда и несмотря ни на что не сожалеть.

— Что для тебя любовь и веришь ли ты в нее? И если не в нее, то во что тогда?

— Есть безусловная любовь – это любовь матери к ребенку. В нее я действительно верю и понимаю, что она существует. Также я верю и в любовь между мужчиной и женщиной. Но она бывает только один раз. И только в конце жизни ты поймешь, была она или все-таки нет. Ее может и не быть. Но я не столько верю в любовь, сколько в самого себя. Каждый из нас – это самодостаточный человек вне зависимости от того, есть кто-то рядом или нет. Мы можем творить и сотворять, работать, быть счастливыми. И неважно, как эта жизнь нас распределила. У всех разная внешность, разные восприятия и идеалы, поэтому неизвестно, есть ли у тебя та вторая половинка. Мне кажется, и без этого можно жить хорошо.

Фото из личного архива Michael Soul