«Я бы хотел знать правду о войне, не приукрашенную, не придуманную». О чем стоит помнить не только 9 Мая?

09.05.2019 14:25 Брест, 9 Мая 2019 года. Фото: . Источник фото

«БГ» спросила участников праздничного шествия на День Победы в Бресте, воевали ли их предки и что, по их мнению, важно знать и помнить о той войне.
Читайте BGmedia в:

Виктор Александрович с дочкой и внуком:

— Я из Бреста, мне уже 70 лет. В войне участвовал мой отец. Он не любил о ней рассказывать. Я с ним на охоту ходил, он редко что-нибудь вспоминал о том времени, он понимал ту боль и страх. Для него это страшная, грязная, кровавая работа. В ноябре 1941 года, когда ему было 18 лет, его призвали, и до 1945-го он воевал. Вернулся в Брест из Венгрии. Был майором и умер в возрасте 63 лет.

Я бы хотел знать правду о войне, не приукрашенную, не придуманную, не эти митинги, первомайские демонстрации. Важно, как они воевали, с кем они воевали и как это происходило.

Елена (на фото — вторая справа) с Нелли Владимировной (крайняя справа) и подругами:

— Мы из Бреста. Наш дед Игнат Владимирович был комиссаром партизанского отряда им. Щорса. У него было два ордена Великой Отечественной войны, первой и второй степени, и орден Красной Звезды. Он лично сбил два самолета и пустил под откос один эшелон. Правда, рассказывать об этом он мог, только когда выпьет… Рассказывал и плакал. Его как-то пуля обходила стороной, он был бесстрашный. Дед по другой линии был десантником. В тылу врага он был тяжело ранен, ему оторвало руку, после этого его комиссовали. Нам повезло с тем, что все вернулись. Нелли Владимировна у нас — ребенок войны, родилась в 1939 году.

О войне нужно помнить то, что наши предки участвовали в ней и благодаря им мы живем под мирным небом. Тем более Беларусь больше всех пострадала. Мы уже третий год ходим в «Бессмертном полку». Это наша память и патриотическое воспитание для детей, это хорошая традиция, — считает Елена.

— Я помню человека, наклонившегося надо мной в шинели. Мне было примерно 2 года. После Курской битвы отец приходил, перевозил меня от мамы к деду. Помню Новосибирский вокзал тех времен, — дополнила Нелли Владимировна.

Читайте также: Как в Бресте отмечали День Победы в последние 5 лет (много фото)

Елена:

— Я брестчанка. Мой дедушка по отцу воевал, правда, не до победы, ему было около 50 лет, когда его комиссовали. Сын его пропал без вести. А мамин дядя был командиром партизанского отряда, войну заканчивал в составе Красной армии, которой руководил Жуков. На него дважды приходила похоронка матери, но он жив остался. Дедушкин брат дошел до Берлина. У нас много кто воевал, мы ими очень гордимся. Сейчас они уже давно покоятся в земле.

Как говорил мой дедушка: «На войне ничего хорошего нет». Война — это тяжелое испытание для народа, для семей, потому что многие не вернулись. Это рана, которая остается на всю жизнь. Тем не менее война — это героическое прошлое нашей общей страны — Советского Союза, в котором я родилась. Я считаю, что важно помнить об этом. Я своим детям рассказываю, они очень мало знают об этом.

Елена (справа):

— В войне участвовал и мамин, и папин дед. Один — военный шофер, второй — с ранением демобилизовался, получил орден второй степени. Все рядовые, но мы помним. Кто-то из великих сказал: «Как только забываешь о войне, наступает следующая». Это действительно так. Поэтому, как только мы забудем — будет беда. Надо воспитывать детей, относиться с уважением к ветеранам и приобщать малышню, чтобы они знали подвиг своих прапрадедов.

Я сама из России, но оказалась в Бресте, а муж у меня из Одессы. У мужа с сыном традиция: всегда перед Днем Победы они идут в Брестскую крепость и возлагают цветы к звезде Одессы. Муж мой всегда это воспринимает со слезами на глазах. Сына он приучил к этому уже давно. Когда тихо и нет такой толпы, они вместе идут к Вечному огню.

Елена (крайняя слева) и Валентина (крайняя справа) с семьей:

— Константин Михайлович Шамшура был штурманом военно-морской авиации, служил на Тихоокеанском флоте, потопил крейсер врага и несколько кораблей. Получил два ордена Красного Знамени и много медалей. Когда он вернулся с войны, был майором милиции на железной дороге. Столяров Иван Федорович был танкистом, окончил Харьковское училище и сразу попал на войну. Участвовал в Курской дуге, потерял глаз после ранения. А в 2003 году его наградили орденом Красной Звезды. Он дожил, получил и через пару месяцев умер.

Важно помнить, что мы выиграли и победили. Обидно то, что отменили «Бессмертный полк», это память. Я очень расстроилась, люди отдали жизнь, здоровье. Я не понимаю, по каким причинам, — недоумевает Елена.

— Мой папа Антон Антонович Гупинец дошел до Берлина. Был рядовым, получил ранение в ногу, но остался жив. Сейчас, конечно, его уже нет, — рассказала Валентина.

Алексей и Надежда с сыном:

— На фото дедушка моего супруга. Он дошел до Берлина, был командиром танка. У него были и ранения, он был контужен, но с войны вернулся живым. Война — это плохо, это зло. Не должно быть войны, должен быть мир. Каждый год приезжаем из Минска в Брест, чтобы поучаствовать в «Бессмертном полку».

Татьяна с внучкой:

— Я из Бреста. У меня был на войне отец. Я, к сожалению, не все унаследовала и слышала, так как рано уехала от родителей. Он ушел на войну в 19 лет, был совсем молодым, в боевых действиях участия не принимал, работал при штабе. Вошел в Германию с советскими войсками, но в Берлин не попал. Из жизни ушел, когда ему было 69 лет. Мама у меня тоже войну встретила, будучи студенткой БГУ, была угнана в Германию, победу встретила в Польше.

Нужно знать и помнить, какой ценой это все завоевывалось (женщина заплакала — прим. авт.).

Читайте также: В Минске участники акции «Бессмертный полк» пришли с портретами Сталина (фото)