Прислать новость

Александр Милинкевич: «Верю, что Беларусь станет свободной при жизни подавляющего большинства из нас»

07.06.2024 06:17 Александр Милинкевич. Фото: Еврорадио. Источник фото

Поговорили с известными политиком, экс-кандидатом в президенты выборов 2006 года о выборах в Координационный совет, о Тихановской, беларусах и аннексии Беларуси.

Вы в свое время стояли у истоков движения «За свободу», которое набрало больше всех голосов на выборах в Координационный совет. Как бы вы оценили эти выборы с точки зрения организации и дальнейших перспектив этой структуры?

Это были выборы, на которых реально считали голоса. Провести такие выборы в Беларуси в данный момент невозможно. Это факт! То, что в этих выборах приняло участие крайне мало людей — тоже факт. Не будем сейчас говорить о причинах — они на поверхности. В целом, считаю, для демократических сил это хорошая школа, тренировка.

Читайте также: «Разница непонимания ситуации в Беларуси». Социологи рассказали, в каких информационных коконах живут беларусы

Но если говорить о перспективах, они, конечно же, не в том, чтобы проводить тренинги, а в том, что делать, куда идти и для чего. Пока, откровенно говоря, я не услышал от участников кампании, при всем уважении, внятных ответов. На мой взгляд, именно этого не хватило всем без исключения политическим силам и общественным структурам, которые решили выдвигаться в КС.

То бишь, вы не услышали даже от победителей ясной и четкой повестки?

Не только я. Думаю, многие тоже не услышали. Классические выборы ведь как проводятся? Сперва те, кто борются за голоса избирателей, озвучивают свои цели и задачи, потом люди выбирают, кому отдать предпочтение. А не так, что вы голосуйте за название, а мы потом разберемся, что делать…

Мне кажется, здесь была явная недоработка со стороны всех участников процесса. Что, в общем, неудивительно.

Я подчеркиваю, что в Беларуси практически за весь период государственности, а до этого — тем более, не было таких выборов, к которым все привыкли в Польше, в Германии или в Швеции. Нам еще многому предстоит учиться.

Но здесь важно другое. На мой взгляд, первоочередной задачей на данном этапе является объединение усилий в борьбе за суверенитет и демократическое будущее наше страны. Если избранный Координационный совет послужит площадкой для такого единения — он принесет пользу. Если там будет идти только борьба за влияние и ресурсы, думаю, что это во вред.

А может как раз-таки неплохо, если в КС будут спорить, порой даже сталкиваться разные точки зрения? В отличие от того, что все мы 30 лет наблюдаем в лукашенковской Беларуси?

Нет, я не против разных точек зрения, не против дискуссий. Конечно же, они должны присутствовать в демократическом сообществе. Я сейчас говорю о том, что будет плохо и очень вредно, если мы начнем выяснять отношения, переходя на личности, будем спорить о том, кто больше сделал для Беларуси, а кто меньше. Вот этого, по моему убеждению, надо максимально избежать. Во всяком случае, теперь.

Что вы в целом думаете о беларуских демсилах? О ее лидере Светлане Тихановской?

Демократические силы реально много делают для сохранения беларуской идентичности и достоинства нации. В нынешних, очень непростых условиях и те, кто в эмиграции, и особенно те беларусы, которые внутри страны и для которых важно, чтобы Беларусь сохранила свою государственность и стала свободной, очень многое делают в плане популяризации родного языка, продвижения культурных инициатив. Сейчас это особенно важно. Да, не все можно делать, не рискуя попасть под каток репрессий. Но, насколько мне известно, большой пласт все же удается сдвинуть.

Читайте также: В Польше подготовили законопроект, который упростит беларусам обмен водительских прав. Подробности ниже

Что касается Тихановской, я уже не единожды высказывался и готов повторить: лично я восхищаюсь тем, как она справляется с ролью лидера. Она во многом случайно оказалась в политике. Знаю, как ей поначалу было сложно, как она колебалась по многим вопросам. И вижу, насколько успешно прошла ее эволюция как политика.

Сегодня она может на равных общаться с мировыми лидерами, отстаивая интересы Беларуси, чтобы в мире про нас не забывали.

Для политиков европейских очень важно, чтобы их собеседник имел легитимность, чтобы он получил доверие на выборах со стороны общества. Ни один беларуский политик в последнее время такой легитимностью не обладает, кто бы что ни говорил. Поэтому Тихановскую можно и нужно критиковать, я ведь тоже с ней не во всем соглашаюсь. Но надо ей помогать.

А встать на позицию «давайте мы ее сместим и изберем кого-то другого» — значит, встать на путь саморазрушения. Ибо всем понятно, что никакие реальные выборы провести в Беларуси невозможно, до тех пор, пока не произойдет смена режима.

А когда она может произойти, на ваш взгляд? При всем при том, что делать какие-либо прогнозы крайне затруднительно. Но тем не менее…

Никто сейчас в здравом уме и твердой памяти не назовет вам дату. Мы в процессе историческом находимся. Идет процесс крушения империи. Он никогда не бывает быстрым и безболезненным — это надо понимать.

Продолжается кровавая война в Украине. У нас война не кровавая пока, к счастью. Но происходит фактически оккупация, аннексия Беларуси со стороны России. Которая устами Путина объявила, что нет никаких украинцев и беларусов как самостоятельных народов.

Наша задача сейчас — всеми силами сохранить государственность, которую империя хочет поглотить.

Для этого нужно сплотиться, всем ощущать себя беларусами. Не по этническому признаку (если так, то я тоже на четверть немец), а по принадлежности к своей стране, которую я не хочу никому отдавать.

«Любимую не отдают?..»

Да, только в понимании того, кто это впервые произнес, речь идет исключительно о власти. Мы же говорим о стране, о народе, абсолютно европейском, который не хочет жить в империи. Любая империя рано или поздно распадается. Посмотрите, как сейчас живут и сотрудничают Канада и Франция, Индия и Великобритания.

Читайте также: ОАЭ будут выдавать Беларуси информацию об экстремистах. Посмотрели, какие еще страны в этом списке

Империя, которую нынче возглавляет Путин, обязательно распадется, как бы кто не хотел. Вопрос только во времени. Смею надеяться, что время сейчас по историческим меркам идет быстрее, чем даже сто лет назад. Так что подавляющее большинство из нас, думаю, увидят, когда наступит этот долгожданный момент истины.

Вы надеетесь вернуться? Погулять по не чужому для вас Бресту?

Несомненно. Нельзя жить без веры. И у меня эта вера, конечно же, есть. В Польше нас хорошо принимают. Но дома всегда лучше. Я тоже хочу домой и очень надеюсь там оказаться, как только режим падет. А Беларусь, несомненно, вернется туда, откуда она родом — в европейскую семью народов.