Categories: Общество

Наши в Африке. Брестчанка Татьяна Гендель 4 месяца путешествовала по Черному континенту автостопом

О том, как путешествовать бесплатно за границей, как выжить на доллар в день и почему африканцы удивляются, когда слышат про голод, рассказала в интервью «БГ» автостоп-путешественница Татьяна Гендель.

Share

Путешествия автостопом стали основной частью и смыслом жизни. Это началось из корыстных побуждений. Будучи студенткой, я просто хотела дешевле ездить к родителям в Каменец из Бреста. Но на тот момент и в голову не приходило, что таким образом можно путешествовать по всему миру. Потом я познакомилась с девочкой, которая сказала, что так можно доехать и в Минск. И это было величайшее открытие. Мы съездили в Минск, потом в Витебск и так далее.

Долгое время я ездила автостопом только по Беларуси. Но постепенно стала осваивать Россию, Украину и другие страны. Я путешествовала по Польше, Литве, Чехии, Германии, Австрии, Лихтенштейну и Швейцарии. Была в Грузии, Непале, Молдове. Автостоп стал уже стилем передвижения, отдельной философией и ни в коем случае не просто халявой. В ближайших планах перелететь в Португалию, оттуда на Мадейру (Канарские острова) и затем в Марокко.

Ты становишься тонким дорожным психологом. Как правило, останавливаются те люди, которые хотят подвезти, они уже к тебе хорошо расположены. На информацию об автостопе люди реагируют по-житейски: это же надо замуж выходить, детей рожать, дома сидеть, а ты вот что так всю жизнь ездить будешь. У них это срыв шаблона. Люди привыкли жить стандартно: дом, работа, раз в год поехать в Крым поваляться на солнышке. Когда попутчики слышат, где я была, удивляются и зачастую не верят.

Не так все страшно, как малюют. Периодически я ездила одна. Самое долгое — месяц по России. Каких-то неприятностей со мной не случалось. Иногда мужчины пытаются прощупать территорию, но если грамотно, правильно себя вести, то все будет в порядке. Я очень четко отношусь к своему внешнему виду: ни в коем случае не пойду стопить на трассу в мини-юбке или коротеньком топике с декольте. У меня всегда заплетены волосы, широкая одежда, которая не показывает женских прелестей.

Через турагентства не путешествовала ни разу. Я не люблю, когда за меня решают, куда мне идти, сколько времени тратить. Я сразу взялась за самостоятельную организацию. Я люблю составлять себе путеводители, маршруты, сидеть в Интернете и выискивать информацию.

Африка у советских детей в фантазиях есть всегда. Чунга-Чанга, Доктор Айболит, Бармалей. Об Африке слышали все, но это было что-то очень далекое и загадочное, странное и неизвестное. Для меня это вообще было белое пятно на карте. Да, я подозревала, что есть темнокожие люди, они живут очень бедно, у них нет еды и воды и растут бананы. И казалось, что это далеко, сложно и непонятно.

Попутчик к изменениям отнесся философски, но испугался Эболы. Я планировала поездку в Индию. Искала дешевые билеты и увидела, что в некую страну Уганда есть билеты еще дешевле, чем в Индию. А рядом с Угандой еще и Кения, а там еще и Танзания. Попутчику сообщила, что теперь мы едем не в Индию, а в Африку. Мне пришлось долго объяснять, что в тех странах, куда мы едем, про Эболу даже не слышали. В ноябре мы купили билеты, а в январе улетели.

Вначале в планах были три страны, которые вылились в пять. Потому что рядом с Танзанией оказалась Замбия, а там уже и в Намибию грех не заехать. Она для белорусов безвизовая. Во всех остальных визы оформляются прямо на границе.

На все ушло 1 000 долларов. В Найроби (Кения) билет обошелся в 230 долларов из Москвы. Назад летела из Намибии в Германию за 400 долларов. Еще 200 долларов мы потратили на визы. А в путешествии старались придерживаться расходов в один доллар ежедневно. Около 100 долларов нам подарили местные жители и путешественники из других стран, которые восхищались нашей историей и говорили: «Ребята! У нас тоже денег немного, но, наверное, вам нужнее!» Очень часто нас угощали местные жители, водители.

Либо ты передвигаешься автостопом и ночуешь в палатке, либо тебе нужна очень круглая сумма денег. В той же Уганде любая туристическая услуга стоит очень дорого. Покататься на лодке по Нилу — 100 долларов, вход в национальный парк, где живут гориллы, — 600 долларов, покататься на лодке под водопадом Мерчисона в парке — 150 долларов (+100 за вход в парк). Ну и отели, если ты не хочешь, чтобы тебе матрас на пол положили, чтобы была горячая вода, розетки, — от 50 долларов с человека.

На всякий случай я взяла с собой флейту. Я немного играю, буквально пару мелодий, но это иногда выручает. Например, по Молдове я ездила с гитарой, там это было способом существования. Однако в Африке инструмент не пригодился.

Я активно останавливалась по каучсерфингу. Это когда ты можешь бесплатно остановиться у местных жителей. Я очень люблю людей, я человек открытый, общительный, мне интересно знакомиться, особенно с новыми культурами. Попутчик мой не говорил по-английски, поэтому вся часть постижения новой культуры и общения с людьми легла на меня.

С архитектурой в Африке проблематично. Во всех странах, кроме Намибии, ее нет. Идти по городу и видеть здание театра, оперы, библиотеки — это просто нереально. Да, центр столицы обычно красивый — это небоскребы, какие-то деловые центры, а дальше сплошные трущобы. Люди живут очень бедно, и там уже не до архитектуры. Намибию строили немцы и долгое время были у власти, поэтому там красивые города.

Мы обходились крестьянско-пролетарской кухней. Фруктами объелись. Они очень дешевые. За 1 доллар можно было купить около 30 бананов. Хотя их можно есть в деревушках прямо с дерева. Традиционная еда простая. Это матоке (банановое пюре), кукурузные лепешки и каша. Достаточно вкусно, сытно, просто и, главное, дешево. Все это готовят и продают прямо вдоль обочины возле деревушек. Из напитков — черный чай с молоком, кофе, соки из фруктов, банановое пиво и пиво из кукурузы. Европейскую кухню можно найти в крупных городах и ресторанах. Там прайс уже повыше.

С английским языком там все очень хорошо. Так как это бывшие английские колонии. Зачастую они говорят еще по-немецки, по-испански или по-французски. Единственное исключение — Танзания. Она менее англоязычна, там используют местный язык суахили. Пару нужных фраз на суахили я выучила, чтобы узнать цены, объяснить, куда я еду и что я хочу есть и спать.

В Африке все «акуна матата». Что переводится как «нет проблем». Везде играет музыка, все поют, танцуют, на улицах готовят еду. Они не любят работать. Типичная картина — лопата воткнута в землю, а пятеро человек лежат под пальмой в тенечке и отдыхают.

Разрушились стереотипы о страшном голоде и недостатке воды. Есть нищета, но голода нет. Пальмы с бананами есть везде, манго растет, ананасы, готовят лепешки. Когда мы спрашивали про голод, они очень удивлялись.

Периодически приходилось приврать, что у нас какая-то научная экспедиция. Местные недоумевали, почему «белые богатые люди» (однозначно богатые, потому что, по их мнению, других белых не бывает) ездят автостопом и не хотят за это платить. Но, когда мы объясняли, что это у нас такой способ передвижения, они восхищались.

В деревушках дети тыкали пальцем и называли «мзунгу» (белый человек). Периодически дети маленькие плакали и прятались за мамину юбку, потому что впервые в жизни видели белого человека. Для них мы — страшные чудовища. Когда мы пару раз забирались в дикие деревушки, люди молча выходили на улицу с ошарашенными глазами, а потом разбегались от фотоаппарата.

Одежда у африканцев очень разная. Можно встретить женщину в полностью национальной одежде, потом отъехать на 20 км и увидеть человека в набедренной повязке, с пробитыми губами, кучей бисера, перьями и копьями. Хотя есть и туристические места, где богатые африканцы специально за деньги наряжаются в национальную одежду и устраивают представления. В больших городах можно встретить африканку босиком, в ярком платке, завязанном на манер юбки. И тут же — девушку на шпильках в обтягивающих джинсах и с распущенными волосами. Первая и вторая даже могут идти вместе под ручки.

Для погружения в культуру мне уже физически недостаточно месяца. Сначала путешествовать больше двух недель было тяжело. Но со временем это затягивает и хочется больше. Второй вопрос — денежный. Глупо тратить 600 долларов на билеты и пробыть там всего 2-3 недели.

Еще больше убедилась в том, что земля маленькая. Всюду доехать легко и доступно. Понятия «далеко» для меня вообще сейчас нет. Я понимаю, что надо просто собраться, разработать маршрут, заработать денег на это и поехать.

После Африки я стала более жалостлива к людям и экономна. Я стала понимать, насколько хорошо мы живем: у нас есть крыши, у нас чисто, нет такого обилия людей, такого шума. Стала ценить свои комфортные условия проживания.

У африканцев нам стоит позаимствовать «акуну матату». Мы паримся по таким вещам, по которым не нужно. Встаем рано утром, чтобы пойти на нелюбимую работу, чтобы заработать и купить ненужные вещи. У нас много проблем, которые навязаны обществом, нашим ритмом жизни. Мы очень спешим, не обращаем внимание на простые вещи. Африканцы радуются восходу солнца, красивой росинке на траве. Наверное, нам стоит поучиться у них больше быть детьми. Типичная картина, когда африканец от радости какой-то начинает просто плясать на улице, петь песни. У нас, если ты запляшешь на улице, ты либо пьян, либо наркоман, либо дебил. 

Советы от Татьяны Гендель тем, кто собрался в путешествие по Африке:

  1. На сколько ты едешь, столько и нужно готовиться.
  2. Главное, не забудьте голову и паспорт.
  3. Имейте немного опыта или опытного попутчика.
  4. Старайтесь взять поменьше вещей, все это придется нести на себе.
  5. Возьмите удобную и качественную обувь, так как передвигаться придется много пешком. Пусть это будут трекинговые ботинки и сандалии для прогулок по городу.
  6. Возьмите с собой пуховик, шапку и перчатки. Климат в Африке разный: был и жаркий сухой, жаркий влажный, а в Намибии было влажно и холодно (в июне там уже зима). К тому же в пустыне днем жара, а ночью холод.
  7. Палатку ставьте так, чтобы никто не видел. Иногда мы просились во двор к местным жителям.
  8. Изучи законы и традиции страны, в которую едешь. На Мадагаскаре, например, могут посадить, если ты бабочку убьешь.

Recent Posts

Жительница Белоозерка решила подарить сыну телефон и откликнулась на объявление, а оказалась в милиции

Женщина была далеко не единственной, кого заинтересовал телефон по привлекательной цене. На объявление откликнулись еще…

22.11.2024

«Хоть сварочную маску надевай»: пинчане в Сети жалуются на слишком яркий свет от автомобильных фар на дорогах

Все началось с поста жителя Пинска в одной из социальных сетей. Он опубликовал настоящий «крик…

22.11.2024

«Надо Путина добивать», «От Украины останется какая-то часть». Лавров пообщался со студентами брестских вузов

Министр иностранных дел России уверенно заявил брестским студентам, что войну в Украине развязал НАТО, а…

22.11.2024

Стали известны фамилии еще пятерых «помилованных» политзаключенных. Среди них есть брестчанка

Александр Лукашенко 7 ноября принял решение о «помиловании» 31 человека, осужденного за «преступления экстремистской направленности».

22.11.2024

«Калькулятор по ходу сломан»: беларусы шутят о заявлении Белстата, что 90% беларуских семей довольны своей жизнью

Журналисты BGmedia нашли противоречие между этой цифрой и словами чиновницы про количество разводов в Беларуси.…

22.11.2024

«Летят куски бетона»: в Барановичах сначала покрасили фасад дома, а потом начали демонтаж балконов

Жители Барановичей возмутились, что на только что отремонтированном доме начали сбивать балконы. Изначально в плане…

22.11.2024