Игорь, анонимный алкоголик Бреста: «Назад в пьяную жизнь я не хочу!»

15.07.2010 15:45

В этом году исполнилось 13 лет со дня организации в Бресте группы анонимных алкоголиков. В день рождения сообщества 10 июля брестчане принимали собратьев по несчастью почти со всех стран ближнего зарубежья.

Читайте BGmedia в:

Форум открылся в здании Брестского государственного областного училища олимпийского резерва. Несмотря на некоторую отдаленность места проведения форума от центра города, уже с 09.00 в фойе начали регистрироваться многочисленные гости мероприятия. О форуме, своей болезни и выздоровлении «БГ» рассказал один из старейших членов брестского содружества Игорь. При этом он сразу же предупредил, что, согласно правилам группы, в газете нельзя будет поместить его фотографию или указать фамилию, но с радостью согласился ответить на любые вопросы редакции.

— Игорь, как Вы сами попали в капкан к зеленому змию?

— Я родился в Советском Союзе, где без спиртного не праздновалось ничего. Общий стаж употребления составлял у меня где-то лет 25 — 30. Около 7 — 8 лет я пил особенно активно, а последние 3 — 4 года употребление алкоголя стало ежедневной нормой. Вопрос пить или не пить для меня не стоял, потому что я пил, когда хотел и когда не хотел. Без спиртного было даже сложно работать. Зависимость к тому времени была уже довольно серьезная.

— Как быстро из-за алкоголя у Вас возникли проблемы в семье и на работе?

— Нарастающий ком проблем — это нормальное явление для алкоголика. Вначале теряется семья, потом работа, имущество, здоровье и жизнь. Я дошел до того состояния, что семьи у меня уже не было, чему я сильно радовался. Она мешала мне употреблять. Работу я менял примерно раз в полгода, благо работал в коммерческих фирмах у своих друзей, которые со временем меня просто уже не могли переносить. Ведь кому нужен сотрудник, который может на работу выйти, а может не выйти? Надеяться на такого работника нельзя. Стало заметно подводить сердце, хотя раньше на здоровье я не жаловался. Начались частые затяжные заболевания, и я понял, что нахожусь на грани, когда могу просто не проснуться.

207-84-71 — круглосуточный мобильный телефон доверия содружества анонимных алкоголиков Бреста. По этому телефону всегда выслушают, посоветуют и подскажут полную информацию по месту и времени собрания групп анонимных алкоголиков.

— Как Вы нашли путь к спасению?

— Я пришел на собрание группы, узнав о ее существовании из газеты. Увидел статью в газете, и это спасло мне жизнь. Выбор был очень простой: жить или умереть. Высшая сила помогла мне осознать свою болезнь вовремя, не пройти точку невозврата, когда вернуться в нормальную жизнь уже невозможно и когда голова отключается полностью.

Для меня сразу же стало сильным шоком осознание, что есть люди, которые остаются трезвыми годами и при этом счастливы и радуются жизни: работают, отмечают праздники без алкоголя. Практически с самого первого посещения у меня самого отпало желание поднимать рюмку. Мой личный стаж трезвой жизни насчитывает уже 7 лет и 8 месяцев. Семейный вопрос решился для меня положительно. Уже 5 лет, как я женат. Купил дом за городом. Я предприниматель, работаю на себя и получаю достаточный доход, чтобы неплохо себя чувствовать. Открылись новые возможности для духовного роста и развития. Изменения колоссальные и в материальном, и в духовном плане. Ушел страх за будущее, за то, что я могу что-то потерять. Процесс духовного пробуждения бесконечен и прекрасен.

— Во время терапевтических сеансов, вероятно, зарождаются дружеские отношения между участниками группы. Вы проводите вместе свой досуг, общаетесь семьями?

— Безусловно. Мы вместе отмечаем праздники, выезжаем на шашлыки с семьями. Все это показывает, что веселиться трезвыми намного лучше, кайфа больше. Помогаем друг другу в любых бытовых вопросах, будь то ремонт машины, устройство на работу или строительство дома. Да, окажись я по любой жизненной ситуации, скажем, в Питере, у меня и там есть контактные телефоны, я могу обратиться, чтобы переночевать, найти помощь по любому вопросу. В любом городе России от Москвы до Владивостока мне помогут даже незнакомые люди из общества анонимных алкоголиков.

— Расскажите, пожалуйста, о международном форуме. Для чего вы собираетесь?

— Форум — это прекрасный повод пообщаться. Мы собираемся, можем увидеть глаза друг друга, обнять, пощупать, пообщаться. Это прекрасно, когда сотни людей собираются и празднуют свою трезвость. Форумы дают нам возможность пообщаться, расспросить о наших семьях, успехах на работе. Личный контакт в лечении наиболее эффективен.

13 лет существует общество анонимных алкоголиков Бреста, и каждый год к нам приезжают люди из многих городов Беларуси, России, Украины, Литвы. В среднем около 150 — 200 человек. Иногда их количество достигает 300 человек. Даже американцы приезжали, правда, не в Брест, а в Минск. Они такие же алкоголики, как и мы, к тому же выходцы из стран СНГ. Группы у них и у нас ничем не отличаются. Трезвеют все по одной программе.

— Ограничивают ли участников группы какими-либо запретами, допустим, на употребление алкоголя?

— Никакого запрета на употребление спиртного нет. Пить можно — просто у людей отпадает само желание поднимать рюмку. У кого-то это происходит через неделю, у кого-то через месяц, мне же хватило и одного сеанса. Ведь это у меня в голове сидело, что каждое радостное и каждое печальное событие необходимо залить. А таких событий на дню было штук по 20. Употреблять и сейчас мне не возбраняется, но я прекрасно помню то время, когда я был накрепко привязан к рюмке. И назад в ту жизнь я не хочу!