Прислать новость
Александра Герасименя, интервью, Брестская газета, Брест, Варшава, пловчиха

Александра Герасименя — о войне и спортсменах: «Одни готовы отдать жизнь, а другие не готовы отдать зарплату»

23.05.2022 07:13 Александра Герасименя в Варшаве. Источник фото

По словам Герасимени, украинские спортсмены готовы отдать свою жизнь, а беларуские молчат из-за боязни потерять зарплату. Над этим нужно задуматься.

Трехкратный призер Олимпиад по плаванию, экс-чемпионка мира и экс-глава Беларуского фонда спортивной солидарности (БФСС) Александра Герасименя застала начало войны в Киеве. Несколько бессонных и тревожных дней и ночей потребовалось на то, чтобы выехать с семьей в Польшу.

Мы встретились с Александрой в начале мая в Варшаве и узнали, что она чувствовала в первые дни войны и как менялось ее отношение к ней. Также Александра объяснила, почему разочаровалась в российских спортсменах еще в августе 2020 года, чем отличаются беларуские спортсмены от украинских и как справиться с переживаниями, связанными с войной.

Александра Герасименя во время интервью «БГ»

Читайте также: Мелитина Станюта: «Лукашенко знает, что спортсмены — это больше, чем дипломаты»

— Есть ли люди, которые разочаровали вас после начала войны?

— Да. А если брать последние полтора года, то меня разочаровало много людей. Приятный момент только один — это не мои близкие. К счастью, по основным позициям они оказались полностью на моей стороне, мне не приходилось кому-то что-то доказывать.

Некоторые люди раскрыли очень нехорошие качества. У нас есть поговорка: не хочешь разочаровываться — не очаровывайся. Здорово, когда в течение жизни освобождаешься от людей, которые тянут тебя назад. Большая часть людей отвалилась в 2020 и 2021 годах, но не малая и после начала войны. Я рада, что многие отсеялись и я узнала об этом сейчас, а не через 5 или 10 лет. Разочарование было, но в том, что я очаровалась этими людьми.

— Вы общаетесь с российскими спортсменами? Война повлияла на ваши отношения?

— К сожалению, я разочаровалась в российских спортсменах еще в 2020 году. Я лично обращалась к некоторым и просила поддержать беларусов в борьбе против власти. Но никакой реакции не последовало, даже ответов, что поддержать не можем. Тогда я поняла, что никакой поддержки мы от них не дождемся.

То, что происходит сейчас, похоже на то, что происходило у нас в момент истины в августе 2020 года, когда люди выбирали: или быть человеком, или оставить свою совесть на полочке и выбрать блага, которые предлагала власть.

А еще меня пугает, что многие россияне реально верят в то, что им говорит пропаганда. Хорошо, что в нашем обществе больше людей, которые адекватно воспринимают информацию.

— А с украинскими спортсменами какие сейчас отношения? Можно сказать, что беда сближает?

— Безусловно, беда сближает. Когда люди пытаются друг другу помочь, у них появляется симпатия и желание стать ближе. Я не могу сказать, что меня кто-то очень удивил. Я вижу, как украинское общество объединилось против беды, которая к ним пришла. Я вижу спортсменов, которые взяли в руки оружие и защищают свою страну.

Я понимаю, что сравнивать сейчас неправильно и не очень хорошо. Но на одной чаше весов наши спортсмены, которые побоялись высказаться в 2020 году из-за опасений лишиться кредита и зарплаты в 500 рублей. На другой — украинские спортсмены, которые взяли в руки оружие и пошли бороться за свою страну. Ценности у людей очень разные. Одни готовы отдать жизнь, а другие не готовы отдать свою зарплату, чтобы что-то изменить. Каждый должен задуматься над этим.

Фото из Instagram Александры Герасимени

Читайте также: «Министр отдал тебе четкий указ?»: Известные белорусские спортсмены обратились к своим коллегам

— Изменилось ли у вас за два месяца отношение к войне? Может, привыкли и уже не удивляетесь происходящему?

Да, изменилось. Эмоции, которые я пережила в первые дни войны, когда уезжала из Украины в Польшу, остались со мной. Я могла понять и почувствовать то, что переживает Украина.

— Сейчас, находясь в Польше, я не могу прожить дни так, как проживают их украинцы. Я не могу прочувствовать сердцем всю боль, которую они переживают, живя несколько месяцев в подвалах. Это просто физически невозможно, потому что я не в Украине.

У меня часто спрашивают, почему я улыбаюсь. Мол, идет война, а ты улыбаешься! Если я буду страдать, плакать и мучиться, то от этого кому-то станет легче? Я могу чем-нибудь помочь людям, которым сейчас плохо, если буду страдать? Нет! Поэтому заниматься сейчас самобичеванием не нужно.

Если ты чувствуешь, что недостаточно помогаешь, то возьми в руки оружие и иди сражайся. Если можешь и хочешь помочь чем-то другим, то иди помогай.

Нужно продолжать жить даже во время войны. На войне тоже есть жизнь: растут дети, женятся люди, проходят праздники и дни рожденья. Да, не такого масштаба, как в мирное время, но они есть. Если ты находишься в комфортных условиях, если тебя Бог миловал находиться не на войне, то наслаждайся жизнью и радуйся, что ты в безопасности.

Это не значит, что я ухожу из повестки дня, что я не переживаю. Если я не могу прочувствовать всю боль, которую переживают украинцы, то это не значит, что я не могу им помочь. Я знаю, что своими дальнейшими действиями и поступками могу сделать чуть-чуть легче их жизнь, улучшить их будущее. И я буду это делать независимо от того, понимаю их или нет. Это сделает и меня счастливой в том числе.

Александра Герасименя в Украине. Фото из ее страницы в Instagram

— Как справиться с переживаниями по поводу войны?

— Каждый человек сталкивается с серьезными жизненными трудностями. Сразу задаешь себе вопрос: почему это случилось со мной? Казалось бы, все, жизнь заканчивается, потому что нет выхода из этой ситуации. Очень часто наш самый большой проигрыш или нехорошая ситуация являются в будущем нашей самой большой победой, но мы об этом пока не знаем. Например, человек, который опоздал на самолет, будет корить себя за это и жалеть. А потом окажется, что этот самолет потерпел крушение, а ты сохранил себе жизнь. Если что-то, чего ты очень хотел, не пришло сейчас, значит тебе это пока не надо.

Я была в Польше за два дня до того, как началась война, а вернулась в Киев 23 февраля. А потом думала, что могла бы семью увезти раньше и не проходить через то, что нам пришлось пройти. Но раз так получилось, то, видимо, мне нужно было прожить начало войны и почувствовать то, что чувствовали миллионы украинцев. Сейчас я в безопасности.

Значит, я должна благодарить Бога за то, что все хорошо. Я не задаюсь вопросом, почему я застала войну. Так нужно было. А я потом узнаю, почему.

Александра Герасименя на одной из улиц Варшавы

Читайте также: «Извинялись за Лукашенко, за то, что так все»: беларусы нашли кота из Бучи и помогли ему вернуться к хозяевам