Прислать новость

Бизнесмен из Бреста: «У меня забрали станки, вытрепали всем нервы… Но то, что произошло – это очень хорошо!»

25.12.2021 07:03 Андрей Воронин. Источник фото

Семья молодых предпринимателей из Бреста после событий 2020 уехала в Украину, но мечтает вернуться домой с новыми идеями и планами.

Бизнесмен из Бреста Андрей Воронин до президентских выборов 2020 года делал в Бресте мебель из натурального дерева. В соцсетях он делился своими размышлениями не только о своем деле, но и о стране, культуре, роли гражданина и государства. Активная гражданская позиция аукнулась Андрею, его бизнесу и его семье. Уже 26 августа Андрей Воронин написал: «За мной пришли». Вместе с супругой Ксенией в тот же день он уехал из Беларуси.

– После выборов 2020-го мы попытались собрать в Брестской области филиал Координационного совета. Я был одним из участников этого Координационного совета, и ко мне постучались через несколько дней после этого, – вспоминает в интервью «Брестской газете» Андрей Воронин.

Напомним, что по факту создания Координационного Совета в Беларуси было возбуждено угловное дело по ч.3 ст.361 УК РБ «Призывы к захвату власти». Члены президиума организации адвокат Максим Знак и активистка штаба Бабарко Мария Колесникова осуждены на 10 и 11 лет колонии – их обвинили в экстремизме, заговоре с целью захвата власти и причинении вреда нацбезопасности.

«Деньги – это самое неважное»

Андрей Воронин говорит, что у него было ощущение, что за него «взялись». Его фирма стала объектом особого внимания: разыскивали его заказчиков, партнеров, друзей. Это было пока административное дело, но предпринимателю угрожали большим штрафом.

Я считаю, что деньги – это самое неважное, что у нас есть. Деньги всегда можно заработать.

– Ко мне пришли с обысками: к родителям, ко мне домой, на фирму, в мастерскую. И как только это случилось, я понял, что правды будет не добиться. Если они захотят найти какие-то проблемы в бумажках – они найдут. Мне насчитали огромный штраф за то, что я причинил государству страдания своим присутствием. Мы уехали в тот же день. У нас было 2-3 часа на сборы. В первую зиму после того, как мы переехали, у меня даже не было зимней куртки, – рассказывает брестчанин.

Читайте также: Евгений Бурый – о поддержке беларуского бизнеса за рубежом, который должен стать фундаментом экономики новой Беларуси

Его мастерскую в Бресте с дорогим оборудованием и материалом, массивом дерева, опечатали. Любимое дело – Андрей очень гордится, что талант к столярной работе он унаследовал от прадеда – пришлось, как говорят в народе, запить холодной водой.

– Из опечатанной мастерской почему-то пропали инструменты. Мой бизнес, который успешно работал и приносил радость моим клиентам, уничтожили. Когда на 4 месяца закрывают мастерскую и не дают забрать оттуда ни одного болта, естественно, бизнес разваливается. Я остался в огромных долгах перед своими сотрудниками, перед клиентами. Это все закончилось огромной финансовой дырой в моем бюджете… Но я знал, на что иду.

После того, как у нас все забрали и ничего не осталось, страх пропал.

– Вы так легко к этому относитесь?

– Я поясню! Я считаю, что деньги – это самое неважное, что у нас есть. У меня забрали станки, дерево, вытрепали нервы моим родителям, сотрудникам… Но главное – это другое. Это мы все восстановим! И деньги всегда можно заработать. Энергия-то осталась. То, что произошло – это очень хорошо. Как говорят, чтобы порох выстрелил, его нужно сжать. После того, как у нас все забрали и ничего не осталось, страх пропал. Терять уже нечего! Конечно, это не значит, что я пойду воровать, но я могу рисковать и идти на такие шаги, которые смогут привести меня к более крупным результатам, – рассуждает Андрей Воронин.

«Украинцы нас поддерживают»

Свой отъезд молодая семья решила расценивать не как трагедию, а как приключение. Раз уж так случилось – нужно выжать из этой сиутации максимум.

– Мы с женой сначала поездили по Европе. Были в Германии, Нидерландах, Бельгии, Польше, пожили месяц в Черногории, месяц в Сербии. Поездили по нашим друзьям-родственникам, впитали какую-то дополнительную энергию. Когда мы только уехали, для нас это все казалось приключением. Да и сейчас, наверное, нет никакой трагедии. Мы космополитичных взглядов. Я обожаю Беларусь и Брест всей душой, но вокруг нас большой мир, непостижимый и удивительный. И чтобы сделать что-то хорошее в новой Беларуси, нужно посмотреть, что происходит в мире, что в других странах происходит хорошего. Так что мы вернемся уже с новыми идеями.

Обучение – это номер один, что должно быть в новой Беларуси. Работать над собой каждый день!

– Поделитесь тогда, какие идеи вы взяли на вооружение за границей?

– Мне кажется, что самое важное, что у нас есть – мы сами. Та система, которую я выстроил у себя в жизни, когда уехал из Беларуси – это самое главное, что я привезу. Я некоторые моменты в жизни переосмыслил, я стал более продуктивным, эффективным. Я понял, что сейчас время, как говорит мой отец, разбрасывать камни. Еще не собирать урожай, но сеять. Я стал много учиться, причем совсем в другой сфере. Я стал делать стартап – он о том, как использовать новые технологии в строительстве, познакомился с людьми из этой сферы. И какие-то моменты местечковости, которые у меня еще оставались в голове, они ушли.

Основной посыл, который я привезу: если ты не развиваешься, не самообразовываешься и не растешь, ты начинаешь стагнировать, деградироваьт и загибаться. Обучение – это номер один, что должно быть в новой Беларуси. Работать над собой каждый день!

– Почему в итоге осели в Украине?

– Здесь понятный менталитет, понятный культутный код. Это хорошая страна. Здесь есть свои плюсы и минусы, но украинцы мне нравятся!

Читайте также: «Ощущение, что мы в Беларуси будущего». История брестской семьи, которая не захотела, чтобы детей воспитывала система

– В чужой стране сложно было найти себе способ заработка? С учетом того, что мастерская осталась в Беларуси.

– Стартап – это больше не про доход, я пока сюда вкладываюсь, чтобы заработать в будущем. Это зачатки большого интересного дела. А если говорить о том, на что жить… Во-первых, я стал меньше потреблять. Во-вторых, у меня были кое-какие сбережения на черный день. И третье – у меня есть прекрасная жена, у которой есть свой бизнес (Ксения создает одежду изо льна под собственным брендом – Ред.). Она понимает, поддерживает, вдохновляет. Она мой лучший друг, и я от нее в восторге и в восхищении! Я сразу ей сказал: 50% моего будущего успеха – твои. А пока мы вместе справляемся.

Читайте также: «Я тут чужынец, і гэта нармальна»: брестчанин Виктор Климус делится впечатлениями о жизни белоруса в Варшаве

– А что насчет бытовых сложностей? С медициной, с легализацией, арендой жилья?

– Все пошло, как по маслу. Везде находятся люди, с которыми можно договориться. По здоровью мы не сталкивались со сложностями, по поводу легализации – нам помогли белорусы, с которыми мы тут познакомились и общаемся. И мужчина, у которого мы арендуем квартиру, очень нас поддерживает – классный дядька.

Я скучаю по нашей Советской, по любимым кафе. Просто чтобы ехать по городу, гулять по Набережной…

– Бывали такие моменты, когда вы себя чувствовали чужими, непринятыми?

– Конечно, мы разные. Одно дело, когда знаешь город и всех людей в этом городе, и другое – незнакомая парадигма. И в новом обществе, конечно, было непонимание. Я состою в местном спортивном комьюнити, играю в футбол. И первое время был такой период распознавания, свой-чужой. А потом, когда поняли, почему мы уехали и за что мы стояли на своих площадях, отношение кардинально изменилось. Украинцы очень поддерживают нас, переживают. Они отличаются от нас, белорусов – они более политизированы и понимают, как они влияют на политический дискурс.

Читайте также: Сям’я журналістаў з Берасця ў Беластоку: «Прывыкаем да бяспекі. Калі ў дзверы грукаюцца — гэта можа быць і кур’ер»

«Все будет хорошо!»

– По чему больше всего скучаете?

– Больше всего скучаю по людям. По маме с папой, друзьям. По городу. Я скучаю по нашей Советской, по любимым кафе. Просто чтобы ехать по городу, гулять по Набережной… Я в этом плане сентиментальный. Кому-то, может, это не нужно, а мне не хватает. Но в первую очередь это мама и папа. Я их 14 месяцев не видел, не могу их обнять.

Потом мы будем рассказывать своим детям, как нужо относиться к своему государству, к власти…

– Вы строите планы на будущее? Каким вы его видите сейчас?

– Я бы хотел вернуться в Брест. Как только появится возможность безопасно приехать – я приеду и останусь, это важно для меня. Я уверен, что эта история в нашей стране станет нам прививкой. Потом мы будем рассказывать своим детям, как нужо относиться к своему государству, к власти – как к наемному менеджеру, и как не нужно – как к богу, как к батьке. Я думаю, что когда эта система окончательно рассыплется, когда силовое удержание власти рухнет – а оно рухнет, я считаю, что многие люди вернутся в новую Беларусь. И у нас все будет хорошо!

Читайте также: Гостиница на Советской, “Прибужский квартал” и стадион. Вот что в Бресте могли построить, но так и не построили