Художник-ювелир Николай Кузьмич: «Страна другая стала. Новая генерация людей пришла»

25.08.2020 18:30 Художник-ювелир Николай Кузьмич. Фото: Татьяна ПИСКУР. Источник фото

Это интервью состоялось в галерее-мастерской Николая Кузьмича «Византий». В окружении драгоценных, эксклюзивных произведений ювелирного искусства говорили о политике.
Читайте BGmedia в:

Николай Кузьмич наиболее известен как художник-ювелир, воссоздавший по образу и подобию национальную святыню Беларуси крест Евфросинии Полоцкой и серебряную раку нетленных мощей преподобной. Николай Петрович – заслуженный деятель искусств Беларуси, обладатель Ордена Франциска Скорины, лауреат премии президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». В августе прошлого года ему присвоили звание почетного гражданина Бреста.

Художник-ювелир Николай Кузьмич
Николай Кузьмич в своей ювелирной галерее.

На прошлой неделе Николай Петрович выступил на мирной акции протеста художников на Советской против насилия, нечестных результатов выборов, лжи, за перемены.

Художник-ювелир Николай Кузьмич и его сын Петр
Николай Кузьмич и его сын Петр, который унаследовал дело отца: он тоже художник.

– Николай Петрович, почему, на ваш взгляд, в Беларуси происходит то, что происходит? Почему именно сейчас?

– Страна другая стала. Новая генерация людей пришла, кто бы чего ни хотел. Вы посмотрите: белорусы, рожденные в 90-х, – это уже взрослые, самостоятельные люди 25 – 30 лет. И они замечательные, светлые. Они несут добро и правду. Они другие. И разговаривать с ними надо совершенно по-другому. Да и все люди уже просто не готовы кушать эти 80 процентов. Это перебор…

Николай Кузьмич и его сын Петр
Отец и сын вместе работают в мастерской.

– Что заставило вас, человека, очевидно, с головой погруженного в творчество, заинтересоваться политикой?

– Я ведь не в пещере живу. Я гражданин Беларуси, и меня всегда волновало, что происходит в родной стране. Никуда от этого не денешься. А сейчас тем более сложно оставаться в стороне. Чтобы так поставить белорусов на уши, надо постараться…

– Что вас больше всего зацепило в событиях последних двух недель?

– Поразила безмерная жестокость со стороны государства, представителей силовых структур. А ведь эти люди, которые, как трусы, издевались, лупили и расстреливали мирных, безоружных граждан, среди нас. Эти преступники – часть нашего народа. Здесь уже не скажешь, что это россияне, украинцы или прибалты. Полным-полно своих, которые сегодня с тобой здороваются за руку, а завтра воткнут тебе дубинку, куда положено. Как же силовикам, которые в этом участвовали, теперь жить? Если они выполняли приказы, то что это вообще за приказы такие и кто их отдает? Это и не террористы – те требования выставляют. И не фашисты… Мне сложно давать оценку, ведь я не юрист и не психиатр.

Читайте также: Пострадавшая от выстрела в Бресте: «Я была на балконе. Он бил прямо в меня. Пуля выхватила из меня кусок мяса» (18+)

– А в хорошем смысле?

– Вы знаете, я плакал, когда видел цепи солидарности. Мимо колонны женщин в белом я ехал на машине вместе со своей супругой. Она, тоже очень неравнодушный человек, рыдая, воскликнула, что я мало сигналю, и сама вцепилась в этот сигнал. Я, стараясь удержать руль, уже решил, что куда-нибудь въеду.

Николай Кузьмич и Петр Кузьмич
Николай Петрович и его сын Петр у порога своей ювелирной галереи.

– Сейчас многие заслуженные деятели культуры в знак протеста отказываются от государственных наград, врученных Александром Лукашенко. Как вы к этому относитесь?

– У меня тоже они есть, но я считаю, что так поступать неправильно. Ведь президент их только вручал, а стоят за этим коллективы, которые выдвигали, утверждали. Это долгий процесс. К тому же я не могу отрицать тот факт, что материалы на воссоздание креста Евфросинии Полоцкой и раки ее нетленных мощей от имени белорусского народа мне выделил Александр Григорьевич. И в благодарность за содействие я лично вырезал его имя на раке в ногах святой Евфросинии. Наверное, это многим не понравится, но так оно и есть. Я не могу от этого отказаться: это уже история.

Мастерская Николая Кузьмича
Заглянули в мастерскую Николая Кузьмича.

– Вы участвуете в мирных протестах?

– Я присоединялся к акции художников на Советской. Опасался, правда, что если пойду, то и умру там от эмоций.

– Что вы чувствуете две последние недели?

– Крайнюю незащищенность, тревогу, грусть. Душа плачет, не могу работать. Но вместе с тем чувствую гордость за белорусский народ.

– Может быть, есть и конкретные личности, которые вас поразили?

– Я был тронут отцом Игорем Кондратьевым. Высокий, красивый, замечательный человек. Я с ним очень редко встречался, но всегда относился с любовью. А после его обращения к Александру Рогачуку на митинге эта любовь усилилась во сто крат.

Читайте также: Брестский священник о белорусских протестах и президенте: «Власть – это дар от Бога, данный для служения людям»

– На ваш взгляд, представителям белорусской власти важны мнения почетных граждан страны? Кто-то прислушается к вам и другим авторитетным людям?

– Хотелось бы, но я сомневаюсь в этом. Все пошло не в то русло. Когда у нас мирных граждан расстреливают, сложно говорить о каких-то моральных, духовных ценностях, принципах представителей власти.

– Как оцениваете шансы противоборствующих сторон? Получится у народа добиться поставленных целей, произойдут в Беларуси перемены, за которые уже пролилась кровь и столько людей заплатили болью и страданиями? Или властям удастся потушить протестные настроения?

– Боюсь оценивать. К тому же я не политик, чтобы делать прогнозы. Обстановка очень накалилась, поэтому нужно садиться за стол переговоров. Думаю, народ просто так не отступит. Есть же память человеческая. Как разогнать протесты, когда там замученные люди, а там и вовсе погибшие?.. Куда деть эту картинку? Как стереть это из памяти и спокойно жить дальше?

Николай Кузьмич
Николай Петрович в своей ювелирной галерее.

Читайте также: «Это был отпетый садизм». Как брестского уличного музыканта задержали за исполнение «Священной войны»

– Беларусь и белорусы когда-нибудь станут прежними?

– Я уверен, что нет. Перемены нужны совершенно точно, и они уже происходят. Но не те, которыми нас пугают. Посмотрите: ведь на акциях протеста не было замечено ни одного флага Евросоюза. Никто не собирается никуда идти. Просто дайте нам жить в нашей стране в мире, взаимоуважении, любви. Каждый из нас хочет ходить по улицам и не оглядываться со страхом, что люди без опознавательных знаков схватят его и поволокут в автозак за неугодное мнение или вообще без повода. А нынешняя власть после всего, что натворила, еще продолжает как ни в чем не бывало говорить о мире и стабильности. Конечно, власть всегда должна об этом говорить. Мир и стабильность в стране – ее главные задачи. Но сейчас очевидно, что для белорусских властей это пустые слова.