На велосипеде – через всю жизнь: история легенды белорусского велоспорта Николая Дранько (+архивные фото)

01.01.2021 18:29 Николай Васильевич Дранько, Брест над Бугом. Фото: . Источник фото

Зарождение и развитие велоспорта на Брестчине связаны с именем Николая Дранько. Почему же в его честь не названа ни одна из улиц в Бресте? Окунемся в историю.
Читайте BGmedia в:

Будущий заслуженный тренер БССР Николай Васильевич Дранько родился в 1908 году в городе Сосновец (Польша) в семье рабочего — шахтера, белоруса по национальности. В детстве он переехал с семьей в Киев, где окончил семилетку. В 1924 году вернулся на родину родителей, в Давид-городок. Здесь Николай начал самостоятельно трудиться на лесопильном заводе, а год спустя переехал в Брест, освоил сапожное ремесло и окончил шоферские курсы, после чего устроился работать водителем в пожарную охрану. Отсюда берет начало его спортивная карьера — Николай выступает за пожарную команду Бреста. Воинскую повинность отбыл в 6-м саперном батальоне, расположенном в Брестской крепости, где принимал участие в соревнованиях за команду саперов.

Николай Васильевич Дранько, Брест над Бугом.

Есть предположение, что в 1928 году Николай Дранько выступал за сборную Польши на Олимпийских играх в Амстердаме. Однако его фамилия не значится в списках участников команды Польши на мировом первенстве. В период с 1931 по 1939 год успешное участие в многочисленных соревнованиях было одной из статей доходов молодого спортсмена.

Николай Дранько (третий справа) во время соревнований за команду 6-го батальона саперов. Брест над Бугом.
Старт велогонки в Бресте над Бугом.

Незадолго до Великой Отечественной войны Николай устроился водителем на постоянную работу. А после войны избрал тренерскую стезю. Он работал старшим тренером республиканского совета «Динамо» и сборной БССР. 1 сентября 1953 года была открыта Брестская детская велосипедная спортивная школа под руководством Николая Васильевича. Старый адрес — Советская, 49. Чуть позже школа переехала в район речного порта. Сейчас от места старой велошколы ничего не сохранилось. Но это и не удивительно, помещения больше напоминали деревянные сараи.

Брестская детская велосипедная спортивная школа на улице Советской, 49.
Подсобные помещения спортшколы.

В распоряжении учеников было всего два гоночных велосипеда. Позднее, два года спустя, появились еще двенадцать «роверов».

Rower —  с польского, велосипед.

Ручной тормоз велосипеда Николая Дранько. Музей СДЮШОР № 2 г. Бреста.
Седло велосипеда Николая Дранько. Экспонат музея СДЮШОР № 2 г. Бреста.

Несмотря на это, десятки воспитанников Николая Васильевича стали чемпионами и призерами чемпионатов СССР. А на уровне республики эти звания заслужили больше двух сотен учеников брестской велошколы. Спортсмены из Бреста установили четыре рекорда СССР и шесть республиканских рекордов.

Среди коллег по велоспорту Николай Дранько первым получил звание «Заслуженный тренер БССР». И это без преувеличения было именно так. Николай Васильевич отдавал себя работе без остатка.

Тренировочная площадка велошколы по улице Советской. 50-е годы прошлого века.
Двор велошколы по улице Ленина. 60-е годы.

Выйдя на пенсию, он остался в стенах школы на должности механика. Причем, очень хорошего. А в соревнованиях Николай Дранько участвовал до пятидесяти лет, оставаясь в неплохой спортивной форме. Долгое время не пользовался общественным транспортом. На тренировках наравне с учениками ездил на «железном коне», пока позволяли силы. И только ближе к пенсии пересел на мотоцикл.

Торжественный проезд учеников велошколы во главе с Николаем Дранько. Улица Ленина.
Польские и советские награды Николая Васильевича Дранько.

Звание заслуженного тренера СССР Николаю Васильевичу так и не дали — хотя документы дважды отправляли в Москву — припоминая его «оккупационное прошлое» (то, что он работал водителем в пожарном депо Брест Литовска во время оккупации).

Николай Васильевич с учениками. 1970 год.

Интересный факт: тренировки велосипедистов зимой часто проходили в парке. Спортсмены должны были уверенно ходить на лыжах и кататься на коньках. По словам тренеров, лыжи и коньки прекрасно укрепляют ноги.

Из воспоминаний сына заслуженного тренера, Александра Николаевича, известно, что у Дранько-старшего была мечта построить в Бресте велотрек. До войны стараниями брестского велосообщества и Николая Васильевича в городе был создан земляной велотрек. Но просуществовал он недолго. Увы, несмотря на некоторые возможности в послевоенные годы, повторить проект так и не удалось. Тем более, что большая часть усилий отдавалась школе и воспитанникам из «Динамо», с которыми Николай Васильевич ездил сам на всесоюзные соревнования. Он был максималистом, может, поэтому под его руководством в 1950-60 годах выросло столько знаменитых белорусских велосипедистов.

Николай Дранько со своими трофеями. 1930-е годы. Брест над Бугом.
Николай Дранько во время службы в армии, в команде 6-го батальона саперов. Брест над Бугом.

В течение всей спортивной жизни тренер и первый директор велошколы собирал вырезки из газет, касающиеся достижений его учеников. А еще создал огромный фотоархив и сохранил немало интересных экспонатов, касающихся развития велоспорта в нашей стране. В современной велошколе организован музей, посвященный Николаю Васильевичу Дранько. А нынешний директор УСУ «СДЮШОР № 2 г. Бреста» Болеслав Иванович Дужик продолжает пополнять архив школы.

Ученики велошколы во время тренировки. Улица Московская (пр-т Машерова). Брест. 1960-е годы.
Воспитанники велошколы позируют на перекрестке улиц Ленина-Московская (п-кт Машерова). Брест, 1960-е годы.

Начало спортивной карьеры и многие личные достижения в велоспорте у Николая Васильевича пришлись на период, когда Брестчина была частью Польши. Во время войны он остался работать в пожарном депо «под немцами» и до конца жизни так и не вступил в ряды КПСС. Быть может поэтому его заслуги до конца так и не приняла советская Белоруссия, а за ней, по инерции, Беларусь современная. Однако выдающимся тренером он стал после Великой Отечественной Войны, и вклад Николая Дранько в брестский (да и в белорусский) велоспорт бесценен. Его тренерские успехи до сих пор не удалось никому повторить. Разве этого недостаточно, чтобы именем этого человека была названа одна из улиц города, который он прославлял всю свою сознательную жизнь?

Могила Николая Васильевича Дранько на кладбище «Плоска».

Благодарим за помощь в подготовке материала директора УСУ «СДЮШОР № 2 г. Бреста» Болеслава Ивановича Дужика.