Categories: Общество

Как в Бресте ветеранов поздравляли. Продолжение истории со скумбрией и мылом

Воевать с 15 лет, дойти до Берлина и через 72 года после Победы получить продпаек на $4. Жутко обидно за ветерана.

Share

Евгений Михайлович Бурдейко каждый год ждет поздравления на 9 Мая. «Ему важен сам факт того, что его помнят», — рассказал «БГ» его внук Владимир Кривченя. Именно он опубликовал в социальной сети Facebook фотографию подарка, который в канун праздника получил брестский ветеран. В комплект пошли зубная паста, печенье, пачка манной крупы, банка скумбрии и кусок мыла. К подарку прилагалось поздравление, подписанное главой администрации Московского района города Бреста Вячеславом Дашкевичем и председателем совета Московской районной организации ветеранов города Бреста Николаем Леоновым.

«Примите сердечные поздравления с праздником Великой Победы, — говорится в нем. — Ваш ратный подвиг, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, трудовая биография — пример беззаветного служения нашему Отечеству. <…> От всей души желаем вам крепкого здоровья, долголетия, уверенности в завтрашнем дне, бодрости духа, всего самого наилучшего».

В Брестской области проживают 1 426 ветеранов ВОВ. Материальную помощь в 2016-2017 годах получили 225 ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны. Ее сумма составила 22,2 тыс. белорусских рублей, пишет БелТА.

Евгений Бурдейко родился 2 февраля 1927 года в деревне Ивашиновичи Вилейского района Минской области в дворянской семье, рассказал корреспонденту «БГ» Владимир Кривченя. В 1936 году на побыв в их поместье попросился человек, представившийся Григорием. Он сказал, что он бездомный. В 1939-м он предупредил отца Евгения Михайловича, что грядут перемены и нужно распродавать имение и распускать дворовых. Пришли «красные». В конце 1940 года отца Евгения Михайловича расстреляли. Его мать умерла, когда он был совсем маленьким. Так он остался сиротой.

Мальчика взяли к себе соседи. Когда началась война, в окрестностях появились партизаны. Они захаживали в дом, где жила приютившая сироту семья, представлявшая его как своего сына. Однажды среди них оказался тот самый Григорий. Он узнал Евгения и сказал, что тот должен идти с ними в партизанский отряд. Пришлось идти.

По словам Владимира Кривчени, в отряде его дед, тогда еще мальчишка, ходил в разведку и даже пускал под откос поезда. А однажды старик из партизанского отряда погиб, прикрывая его своим телом.

Когда началась освободительная часть войны, Евгений Михайлович был зачислен в регулярную армию. Окончил школу снайперов с отличием. «Он участвовал в преодолении Одры. Ходил за линию фронта. Как-то подстрелил офицера, на руке которого были золотые часы. Командир даже оставил их дедушке, но потом старшие офицеры выменяли их на какой-то пистолет», — поделился воспоминаниями дедушки Владимир Кривченя.

Евгений Михайлович участвовал во взятии Берлина. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Славы, медалью «За боевые заслуги».

После войны вернулся в Жабинковский район, где проживал его брат. Был бригадиром в местном колхозе. Потом переехал в деревню Вычулки, которая впоследствии стала частью Бреста.

«Я помню, во времена Советского Союза ветеранов собирали вместе. Были торжественные вечера, концерты. Их возили к центральным памятникам. Давали денежные вознаграждения. Государство обеспечивало бесплатный проезд в любую точку Советского Союза туда и обратно, а также льготные лечение и отдых. Потом, когда Союз распался, были открытки-треугольники за подписью президента, какие-то финансовые премии», — рассказал Владимир Кривченя.

А вот уже на 70-летие со дня Победы, которое отмечали в 2015 году, его деда не поздравили. Тогда Владимир написал письмо в Министерство обороны Республики Беларусь. Оттуда пришел ответ, что этим занимаются местные Советы ветеранов при военкоматах. «Приехал какой-то офицер, поговорил, и на этом все закончилось», — рассказал внук ветерана.

Поздравили только на 90-летний юбилей. Пришла женщина из Совета ветеранов и принесла подарок, похожий по комплектации на тот, что ветеран получил на днях. «Она сказала: «Извините за такой подарок, это мы вместе собрались», — отметил Владимир Кривченя.

Подарочный комплект, доставшийся Евгению Михайловичу, стоит около 7,5 рублей, это 4 доллара. 406 457 рублей (около 216 тыс.долларов) потрачено на организацию праздничных концертов к 9 Мая, пишет «Еврорадио», ссылаясь на тендер, который в этом году провело Министерство культуры. Если разделить эти деньги на всех ветеранов, которые сейчас живут в Беларуси, получится по 20 долларов на каждого — в 5 раз больше, чем потрачено на продуктовый набор.

Сейчас ветеран живет с дочерью. Он уже плохо ходит. Иногда к ветерану приезжают врачи из поликлиники. «Но никаких лиц, которые интересуются, как он проживает, как питается, нет»,пояснил внук.

А вот брестчанку Анну Васильевну Пащук, награжденную двумя медалями — «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и «За Победу над Японией» — в этом году, по словам родственников, поздравляли как нужно.

Напомним, в прошлом году «Брестская газета» писала о том, что ко Дню Победы она получила по почте только открытку от Виктора Валюшицкого, депутата Национального собрания Республики Беларусь («БГ» №20, 2016 год). Этим все и ограничилось.

«В этом году приходили и из соцобеспечения, и из Союза ветеранов, и «пионеры» из школы №5. Приходил какой-то человек и спрашивал, не обижают ли ее, выводят ли гулять. Анна Васильевна была в течение трех дней окружена заботой и вниманием», — рассказал «БГ» Иван Чайчиц, муж внучки Анны Васильевны.

Ко Дню Победы ветерану, которая проживает в Ленинском районе Бреста, вручили три сертификата, каждый по 10 рублей. Их она может использовать в одном из гипермаркетов города. Школьники подарили открытку и конфеты.

«Анна Васильевна сказала, что ей очень приятно, что в этом году дверь не закрывалась. Открытки лежат, красиво подписанные. Слава богу, в этом году в отличие от прошлого никто не стал ждать юбилея Победы, который будет через три года», — отметил Иван Чайчиц.

Recent Posts

Не знаете, что делать, если летучая мышь залетела к вам домой? Рассказывают экоспециалисты

Если летучая мышь случайно залетела к вам в квартиру, постарайтесь не паниковать и вспомните, что…

06.10.2024

Черные лебеди прилетают неожиданно: призрак Милошевича не даст Лукашенко спокойно спать?

МИД Беларуси критикует Запад за нарушение Устава ООН. Перед Лукашенко замаячила Гаага. Израиль бьет по…

05.10.2024

Уборщики, санитары, вальщики леса: какую работу можно найти в Барановичах, если тебе 2 года до пенсии

Барановичская районная газета написала о вакансиях в городе и районе для людей предпенсионного возраста. Варианты…

05.10.2024

«Обрыгали скамейки», «Позорные очереди за билетами». Как путешественники отзываются об автовокзале в Бресте

Интернет-пользователи пишут в отзывах, что на автовокзале в Бресте ночуют бомжи, от которых воняет, а…

05.10.2024

Вертолет Лукашенко против шахедов, памятник корове, мужчинам лень жить: шутки и мемы недели

Делимся традиционной подборкой юмора, веселых картинок и острых замечаний по событиям прошедшей недели.

05.10.2024

Лукашенко посетил агрогородок в Пинском районе, +1 «террорист»: что произошло в Бресте и области 4 октября

А Под Брестом у трассы М1 продают логистический центр. Стартовая цена — 2,3 млн евро.…

04.10.2024