Categories: Люди

Автостопщица Таня Гендель: «Вне зависимости от страны везде полно классных людей»

Брестчанка рассказывает о жажде нового, о том, что дают путешествия в одиночестве и почему деньги - не самое главное.

Share

— С момента нашей прошлой встречи ты побывала во многих странах. Насколько я знаю, их на твоем счету уже 25. Какие это страны?

— Все 25, наверное, не имеет смысла перечислять. Я побывала в пяти африканских странах. Они наиболее экзотичные — это Уганда, Замбия, Намибия, Кения и Танзания. В прошлом году с января по март я была в Азии тоже в пяти странах. Это Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Малайзия и Сингапур. До этого я уже была в Азии, но только в Непале, там я прожила два месяца. Недавно вернулась из Греции, где пробыла полтора месяца. Ну и страны СНГ и Европы. Неисследованными пока остались все континенты на «А»: обе Америки, Антарктида и Австралия.

Храм Будды во Вьеттьяне, Лаос

— Ты по-прежнему познаешь новые уголки мира автостопом и бюджетно? Или формат твоих путешествий поменялся?

— Поменялся на время ввиду того, что здоровье не позволяло ездить экстремально. Поездка в Азию прошла всего через два месяца после операции. У меня был рак щитовидной железы. Я очень сильно уставала, чувствовала себя слабо, но путешествовать хотелось. Поэтому Азия была комбинированная. Периодически на каких-то очень оживленных трассах или в очень популярных местах, где я чувствовала, что это будет легко, мы ехали автостопом. Большинство же времени ездили автобусами, часто останавливались в отелях. То есть это была более спокойная поездка и менее интересная для меня. Не хватало какого-то драйва и остроты ощущений. За три месяца мы потратили 3 тысячи долларов на двоих, огромная для меня сумма. Но в то же время это довольно-таки бюджетно, если сравнивать с какими-нибудь турами. Конечно, экскурсии я устраивала и организовывала себе сама.

Недавняя поездка была более драйвовая: мы больше ездили автостопом, постоянно вписывались по каучсерфингу. За 45 дней в Греции мы только одну ночь ночевали в отеле.

Каучсерфинг (couchSurfing) — одна из крупнейших гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервиса. Объединяет более 7 млн человек в 246 странах. Члены сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организовывают совместные путешествия совершенно бесплатно.

— Какие сувениры ты привозишь из мест, где побывала?

— У меня нет ничего конкретного, что я коллекционирую из поездок. Есть магниты, но их мало. Я люблю покупать открытки, если они с какими-то колоритными жителями города или просто интересные. Иногда привожу какие-то музыкальные инструменты, если мне позволяют финансы. Из Непала я привезла флейту, очень красивую и самобытную. Всегда стараюсь привозить какую-то одежду, но не туристические майки с надписями, а что-то аутентичное. Еще чай, кофе, сладости и что-то, чем страна славится, как Греция оливками, например.

— Какой самый большой перерыв в путешествиях у тебя был? По какой причине ты могла бы отказаться от них на продолжительное время?

— Наверное, пока нет ничего такого в моей жизни, ради чего я бы могла отказаться от путешествий. Пока все перерывы были обусловлены обстоятельствами, которые не всегда от меня зависят. А дай мне волю, я в Беларусь вообще бы, наверное, не возвращалась. Только повидаться с родными и друзьями.

Самый большой перерыв у меня был месяца два подряд. В 2016 году таких было два. И это было связано со здоровьем. Такие периоды у меня проходят тяжело. Наступает рутинная депрессия, потому что нет новых впечатлений и все достаточно однообразно. В Бресте я посещаю различные мероприятия, встречаюсь с друзьями, но мне все равно не хватает здесь азарта открытия новых мест. У меня активная социальная жизнь, но в целом я все равно всегда в режиме ожидания следующей поездки.

Нюрнберг, Германия

— Понятно, что путешествия расширяют кругозор, дают знания о географии, этнографии и так далее. А какие еще уроки ты вынесла из путешествий?

— Самый главный урок — это то, что все люди — братья и сестры. Вне зависимости от того, какая это страна, везде полно реально классных людей, с которыми ты становишься очень близким за пару минут общения. Разница культур, языков вообще иногда никак не сказывается на понимании друг друга. Иногда я белоруса понимаю хуже, чем индуса. И это очень сильно объединяет меня с миром. Путешествия приближают границы и не делают мир таким огромным. Он действительно получается очень маленьким, уютным и комфортным.

Я стала больше доверять людям, хотя автостоп, казалось бы, подразумевает, наоборот, что ты должен быть всегда настороже, потому что очень часто контактируешь с незнакомыми людьми.

Смываются многие стереотипы. Путешествия показали, что мир не такой страшный, как его показывают по новостям. Они появляются по принципу, что что-то где-то случилось. Невозможно показать, например, что миллиарды человек сегодняшний день прожили счастливо, не попали в аварию, с ними не случилось никаких бед. Отсюда и иллюзия того, что плохого больше.

— Сейчас модно путешествовать в одиночку. Якобы это позволяет разобраться в себе и лучше познать дух той страны или города, в который приехал. А ты предпочитаешь путешествовать одна или в компании?

— Я путешествовала одна 28 дней автостопом по России и около месяца по Непалу. Мне безумно понравилось. Ты погружаешься в местную культуру на 200% больше, чем если делаешь это с попутчиком. Люди знакомятся с тобой гораздо чаще. Ты становишься местным намного быстрее. Ты более мобильный.

Но, к сожалению, в нашем мире девушка не везде может чувствовать себя безопасно в одиночестве. Особенно девушка, путешествующая автостопом. Поэтому, поскольку я езжу по достаточно экзотичным странам со своими взглядами, где одинокую девушку на дороге могут неправильно понять, я стараюсь путешествовать с парнями-попутчиками. В первую очередь из соображения безопасности. Во-вторых, я экстраверт. Мне долго одной бывает скучновато. Хочется поделиться эмоциями с кем-то, кто с тобой на одной волне. Но я думаю, что еще не раз отправлюсь куда-то одна.

Таня Гендель с угандийскими детишками

— У тебя есть любимчики среди стран, которые ты посетила? Часто ли возвращаешься в места, где уже была, или предпочитаешь смотреть новые?

— Да, у меня есть страны-любимчики. Это Непал, Лихтенштейн, Уганда, Намибия и Лаос. Я бы с радостью туда вернулась. Но когда стоит вопрос, поехать в любимую страну или какую-то новую, в приоритете новая. А вдруг она еще круче тех, что я уже видела?

Но все равно, если ты приезжаешь снова в какую-то страну, ты открываешь что-то новое. Мне часто задают вопрос, что ты будешь делать, когда посетишь все страны мира. Я отвечаю, что останутся люди, которых 8 миллиардов.

— А были ли какие-то разочарования, несбывшиеся надежды касаемо какого-то государства?

— Страна, от которой я ожидала больше, чем получила, — это Сингапур. Я туда приехала сразу после Куала-Лумпура. Поэтому, наверное, должного впечатления своей футуристичностью и огромными небоскребами Сингапур на меня не произвел. Для меня Куала-Лумпур реально интереснее. Там все намного живее, больше людей и мелькания разных культур.

Очень много запоминающихся стран. Среди них выделяется Малайзия. До этого я была в гораздо более бедных странах (Вьетнам, Лаос и Камбоджа), а тут прилетаю в Куала-Лумпур и после нищей Камбоджи попадаю в город будущего с современным беспилотным метро, которое «летает» над городом, и огромными небоскребами. Тут сыграл фактор контраста, я думаю.

— А было ли такое, что в каких-то странах ты чувствовала себя как дома?

— С Беларусью вообще, наверное, ни одна страна из этих экзотичных не сравнится. Поэтому, я смотрю не на то, чтобы было дома, а на то, где мне было очень уютно. Это был Непал. Я там влилась в культуру, поскольку была одна. У афганистанцев, по-моему, есть такая поговорка: если ты 45 дней один прожил в одной стране, то ты можешь считать себя местным. Как раз на 45-й день в Непале я поняла, что я местная. Правда, долго я бы там не жила. Да и, в принципе, жить бы я не осталась нигде, даже в очень классной Швеции, где люди живут очень хорошо. Я не вижу себя в какой-то стране. Я вижу себя гражданином мира. Но если вдруг представить, что я где-то осела, то это были бы скандинавские страны, которые мне тоже очень близки по духу. И там очень высокий уровень жизни. Человек там — это высшая ценность.

Крепость Кальмар в Швеции

— Где живут самые необычные люди, по твоему мнению?

— Самые необычные люди — это однозначно африканцы. Они просто другие. У них другая логика, другое мышление, другое видение мира. Видимо, другие реалии, образ жизни сказываются. Часто не могла с ними найти общий язык.

Еще меня очень сильно впечатлили вьетнамцы. Странность этой культуры в том, что они не могут сказать «нет». Если ты что-то просишь, они начинают что-то придумывать, обманывать. В результате возникают глупые ситуации. Ты рассчитываешь на человека, ведь он тебе пообещал, но оказывается, что он не может или не хочет этого делать, но не может об этом сказать. Из-за этого тратились часы, дни и так далее.

— Где самая вкусная еда? А где еда не понравилась?

— Я вообще фанат местной кухни. В каждой стране я стараюсь питаться исключительно национальной едой, причем не изысканной ресторанной, а домашней рабоче-пролетарской. Больше всего мне кухня понравилась в Греции. Там очень ценят культуру еды. Для них это эстетическое наслаждение, а не просто топливо для организма. Очень понравилась ботва свеклы. Они ее маринуют и даже в ресторанах подают. Я очень удивилась, ведь мы ее выкидываем.

Еще мне понравилась намибийская кухня. Это смесь африканской с европейской. Много морепродуктов и очень дешево. И еще непальская. Она сверхострая, но после двух недель ты начинаешь ее понимать. После нее я не могла есть европейскую еду: она казалась мне пресной.

Что мне не нравится, так это восточноафриканская еда. Она достаточно простая и не очень вкусная. В основном кукуруза во всех ее видах.

Дома я тоже очень люблю готовить любимые блюда тех стран, в которых побывала. Так что у меня нередко можно застать какой-нибудь не типичный для Беларуси продукт.

— Природа какой страны тебе показалась самой живописной и фотогеничной?

— Самая крутая для меня страна — это Намибия. Там неземные пейзажи. Какие там закаты! Это восторг! Немыслимые цвета, желтый песок, деревья-зонтики. Плюс Намибия интересна тем, что там есть джунгли, пустыня, океан, каньоны, ущелья — все, что есть на Земле классного, объединилось в одной стране. Позже я была на Санторине в месте, куда все приезжают смотреть на закаты. Так вот после Намибии я ими не впечатлилась.

Плавучая деревня, Вьетнам

— Самая необычная и привлекательная архитектура?

— Самая необычная архитектура в Куала-Лумпуре. Я небольшой фанат небоскребов и бетонно-стеклянных зданий, но именно по впечатлительности это было нечто. По ощущениям ты будто перескочил на лет 200 вперед. Плюс мне нравятся старые европейские города, тот же Львов, Мюнхен, Прага.

Но больше всего меня впечатлил город, которого уже, к сожалению, не существует. Это Бхактапур в Непале. Он пострадал после землетрясения, которое было несколько лет назад. Это был музей под открытым небом. Все было сделано из дерева, весь город в фигурках, скульптурах, храмах, изображениях — все резное. Там можно было жить неделями, если хочешь рассмотреть каждую деталь. Грустно, что больше его никто не сможет увидеть.

— Самая дорогая и самая дешевая страна?

— Самой дешевой страной оказался Непал, самой дорогой — Швеция. Но самое интересное, что в самой дорогой стране я потратила меньше всего денег — 25 евро за две недели. В дорогой стране проще экономить, потому что там все дорого и ты себе ничего не можешь купить. И ты берешь из дома с собой продукты, всегда следишь за кошельком и очень много экономишь. А вот в Непале я потратила, наверное, больше всего. Потому что все копеечное. Например, номер в отеле можно снять за 2 доллара и поесть до отвала за столько же.

Пастух в Уганде

— Какие планы на ближайшее будущее, куда собираешься в следующий раз?

— Летом собираюсь посетить Скандинавию. Если не Скандинавию, то другие страны Европы. Я немного подустала от экзотики. У меня было слишком много впечатлений от Африки, Азии. Для меня теперь это не экзотика. Это норма, а Европа — экзотика. Мне хочется посмотреть цивилизованную жизнь людей, что-то кардинально другое. Ну и буду готовиться к США и Канаде. Наверняка я поеду туда в 2018-м.

— Как ты выбираешь, в какую страну поехать?

— Я выбираю просто классные места, о которых слышала. Или, наоборот, те, о которых никто ничего не знает. Как правило, я стараюсь выбирать страны, где не очень сложная визовая политика. Очень не люблю всю эту возню с документами. Пока есть страны, которые более лояльны в этом плане и интересны для меня, я еду туда. Деньги для меня — это не критерий. Единственное — я смотрю на стоимость перелетов. А где деньги взять в самой стране, это уже приложится.

Таня с вьетнамскими школьницами
Деревушка Ванг-Вьенг в Лаосе
Камбоджа

Фото из личного архива Тани ГЕНДЕЛЬ

Recent Posts

Не знаете, что делать, если летучая мышь залетела к вам домой? Рассказывают экоспециалисты

Если летучая мышь случайно залетела к вам в квартиру, постарайтесь не паниковать и вспомните, что…

06.10.2024

Черные лебеди прилетают неожиданно: призрак Милошевича не даст Лукашенко спокойно спать?

МИД Беларуси критикует Запад за нарушение Устава ООН. Перед Лукашенко замаячила Гаага. Израиль бьет по…

05.10.2024

Уборщики, санитары, вальщики леса: какую работу можно найти в Барановичах, если тебе 2 года до пенсии

Барановичская районная газета написала о вакансиях в городе и районе для людей предпенсионного возраста. Варианты…

05.10.2024

«Обрыгали скамейки», «Позорные очереди за билетами». Как путешественники отзываются об автовокзале в Бресте

Интернет-пользователи пишут в отзывах, что на автовокзале в Бресте ночуют бомжи, от которых воняет, а…

05.10.2024

Вертолет Лукашенко против шахедов, памятник корове, мужчинам лень жить: шутки и мемы недели

Делимся традиционной подборкой юмора, веселых картинок и острых замечаний по событиям прошедшей недели.

05.10.2024

Лукашенко посетил агрогородок в Пинском районе, +1 «террорист»: что произошло в Бресте и области 4 октября

А Под Брестом у трассы М1 продают логистический центр. Стартовая цена — 2,3 млн евро.…

04.10.2024