Любовь на войне. Истории в письмах. «Он взял меня за руку — и я поняла, что погибла»

08.05.2017 17:00 Валентина Четверухина познакомилась с Николаем Кокоревым в плену. Источник фото

Даже на войне люди любят и надеются. Кого-то она разлучает навсегда, а кого-то соединяет.
Читайте BGmedia в:

Валентина Александровна Четверухина встретила Великую Отечественную войну в Бресте. В июне 1941 года она была военврачом III ранга военного госпиталя, который размещался на территории Волынского укрепления Брестской крепости.

22 июня 1941 года Валентина Александровна дежурила по отделению. С началом войны она эвакуировала часть больных, затем находилась в группе начальника Брестского военного госпиталя Бориса Маслова. 24 июня была пленена.

В плену она познакомилась с мужем — Николаем Петровичем Кокоревым.

«…Нас косил голод, потом начался сыпной тиф, — намного позже, в 2000-х годах, напишет Валентина Александровна в воспоминаниях. — Я и в плену работала врачом в госпитале. Вскоре в наш лагерь перевели военного хирурга — Николая Кокорева. Меня отправили в его корпус. Николай сначала не понравился…

Я до сих пор вспоминаю нашу первую беседу. Я прихожу к нему в корпус, спрашиваю: «Где тут Токарев?» А он меня поправляет: «Не Токарев, а Кокорев». Я пожимаю плечами — мне-то какая разница. Он стал мне рассказывать, что был женат, а жена умерла от туберкулеза, теперь он вдовец. А я думала про себя: ну и зачем мне его биография. Но потом он ненароком взял меня за руку — и я поняла, что погибла…

Коля был надежным, добрым, умным, тоже врач — у нас с ним нашлось много общих тем. А каким он был галантным! Цветов не дарил — откуда в плену цветы. Зато из своих брюк сшил мне теплую юбку, где-то достал сапоги. Я влюбилась без памяти…»

В плену родилась их первая дочь Людмила, которой сумели сохранить жизнь, несмотря на голод и холод. После войны появились на свет еще две девочки. Николай Петрович умер в 1990-х годах.

Слева: Валентина Александровна Кокорева (Четверухина) с дочерью Людмилой, город Луга, 1945 год. Справа: Николай Петрович Кокорев, город Витебск, 1939 год. Фото предоставлено ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Валентина Александровна в 2016 году отпраздновала свое 103-летие. Живет она недалеко от Санкт-Петербурга. Свой 100-летний юбилей отметила изданием первого стихотворного сборника «Когда вспоминаю — молодею». Есть в нем и стихи, посвященные мужу: «О, как я любила глаза голубые, / Они как озера светились всегда…»

Эту историю корреспонденту «БГ» рассказали сотрудники музея обороны Брестской крепости, где сейчас работает выставка «Никто не сможет нас разлучить», посвященная судьбам семей воинов Брестского гарнизона.

Название вдохновлено фразой, написанной на оборотной стороне фотографии, где запечатлены участник обороны Брестской крепости Николай Федорович Кюнг с женой Ириной Павловной. «…Разорвать эту пару — это значить уничтожить обоих. Ничто и никто не сможет разбить нас…»

На оборотной стороне фотографии Николая и Ирины Кюнг написано «ничто и никто не сможет разбить нас…»

В экспозиции собраны письма довоенных лет, послевоенные воспоминания жен, предметы, принадлежавшие семьям.

Обращают на себя внимания письма, которые писал старший сержант 84-го стрелкового полка Тавади Аршакович Багдасарян. Он писал их на армянском языке и раскрашивал цветными карандашами. На выцветших страницах — солнце и цветы.

Тавади Багдасарян. Фото предоставлено ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»
Тавади Багдасарян писал письма на армянском языке и раскрашивал цветными карандашами

«Будь веселее. Куда бы я ни шел, твоим именем живу. И на поле боя я пойду с твоим именем», — писал он 1 июня 1941 года жене Римме.

«Любимый отец! Любимая мама! Не беспокойтесь обо мне, я чувствую себя очень хорошо.

…А международное положение не очень благоприятное. Только очень прошу: за Риммой и детьми следите хорошо до моего возвращения. Если, конечно, посчастливится…

Люблю вас всех. Но есть и другая любовь — это любовь к великой Родине… Эта любовь, в сущности, более значительна и велика. Родина требует от нас быть бдительными, и каждый красный боец старается исполнить свой священный долг перед Родиной, в числе которых и я…» — говорится в письме, которое написано за два дня до начала войны — 20 июня 1941-го.

Тавади Багдасарян погиб в 1941 году в крепости. Его имя вынесено на одну из плит мемориального комплекса.

Не суждено было вернуться домой лейтенанту 125-го стрелкового полка Борису Валерьяновичу Кузнецову. Его жена Елена Федоровна в 1958 году оставила воспоминания о последнем дне, проведенном с мужем. «В субботу двадцать первого июня, уходя в подразделение, он попросил меня быть готовой к его возвращению, ему очень хотелось пойти в город просто отдохнуть.

Елена Федоровна Кузнецова, 1965 г. Фото предоставлено ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Примерно часов в пять пополудни мы шагали к городу, ведя за ручки старшую шестилетнюю дочку Нонночку, она была очень рада уделенному вниманию со стороны папы, она последнее время видела его только вечером и сильно скучала. Придя в город, мы посмотрели два фильмы, слушали музыку и решили отдохнуть на бульваре Гоголя, а Нонночку послали к киоску узнать, есть ли там мороженное, и сделали это для того, чтобы посмотреть на расстоянии, какая она у нас стала большая, как будто мы это увидели впервые.

Не знаю почему, но, как мне, так и мужу весь этот вечер приходили на ум одни воспоминания о прожитой совместной жизни, вдруг всплывали неудачи и оплошности первых дней, связанные с неопытностью и наивностью, то вдруг наши мысли резко переключались на проказы еще юношеских дней, и не заметили того, как мы уже говорили о самом красивом и радостном, что встретилось нам на пути».

В экспозиции есть стенд с фотографией плачущей женщины. Это — Елена Кузнецова, посещавшая крепость в 1965 году. На стенде — строки знаменитого стихотворения Константина Симонова «Жди меня».

Анна Семеновна Владимирова, жившая во время войны в Бресте, ничего не знала о своем муже Павле Варламовиче вплоть до освобождения города. В июне 1941 года он был капитаном 204-го гаубичного артиллерийского полка, в 1944-м — участником освобождения Брестчины.

Слева: Анна Владимирова с сыном Геннадием, г. Брест, 1944 год. Справа: Павел и Анна Владимировы, г. Брест, 1946 год
Павел и Анна Владимировы, г. Брест, 1946 год. Фото предоставлено ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»
Анна Владимирова с сыном Геннадием, г. Брест, 1944 год. Фото предоставлено ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Несмотря на то что они писали друг другу письма, они не доходили. Воссоединиться помогла фотография, которую женщина сделала, узнав, что воинская часть, в которой служил муж, находится недалеко от Бреста. На ней — Анна Владимировна с сыном Геннадием. Женщина сделала эту фотографию и отправила письмо. И оно дошло!

Из воспоминаний Анны Семеновны, 1993 год: «…О муже всю войну ничего не знала, пока не освободили Брест. Его часть во время освобождения где-то проходила стороной. И однажды в один из августовских дней ко двору подъехала телега и из нее вышел офицер. Мама увидела его первой, а я как вышла из комнаты, так и обомлела… Один из военных громко сказал: «Мать, здравствуй!» Голос мужа узнала сразу. Сердце радостно забилось, хотела броситься к нему, но все тело будто сковало. Лишь услышала, как издалека, родные голоса.

— А где же Нюра?

— Она в доме, в кухне.

Дверь кухни распахнулась, они обнялись, а маленький сын с удивлением смотрел на незнакомого мужчину. Анна Семеновна сказала: «Сынок, это же твой папа!» Малыш закричал: «Папа, папа!», подбежал к отцу и крепко обнял его ноги».

Встретились и Николай Федорович и Ирина Павловна Кюнг, чья фотография вдохновила на создание выставки. «…Войдя в дом, едва удержался на ногах, к нему в объятия бросилась сама Ирина. Первые несколько минут ни он, ни она не могли говорить, оба просто кричали в голос так, что сбежались соседи и вместе с ними горько плакали, слушая то, что рассказывали Николай и Ирина друг другу, торопясь и сбиваясь», — рассказывал участник обороны Брестской крепости в книге «Не сломленные судьбой…»

Николай и Ирина Кюнг. Фото предоставлено ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Выставку «Никто не сможет нас разлучить» подготовили научные сотрудники ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» Марина Пестрецова и Светлана Драневич. Экспозиция будет работать в Музее обороны крепости до октября.