Прислать новость
Копатель "черный"

«Надо быть историком или краеведом и всегда закапывать за собой ямки»: поговорили с «черным» копателем о его хобби

21.10.2020 07:21 К поиску готов. Фото: . Источник фото

Провели один день в поле с «черным» копателем и развенчали мифы, связанные с его хобби. Вместо кладов с золотом - большие затраты и разочарование.

В пасмурный и прохладный октябрьский день мы отправились на прогулку с владельцем металлоискателя Дмитрием*. Нам представлялся недолгий интересный променад по осеннему лесу или полю. Ожидания не оправдались — весь день мы спотыкались о кочки и мокли под дождем. А под вечер у нас болели ноги, спина и руки: от постоянной ходьбы, выкапывания и закапывания ям и таскания прибора весом в пару килограмм.

— Дмитрий, кто такие черные копатели?

— Я бы начал с определения так называемых белых копателей. В широком смысле так можно назвать археологов и поисковиков. Они работают, опираясь на письменные источники, проводят раскопки аккуратно, соблюдая технологию, и все, что находят, используют ради науки и на благо людей. Еще к белым копателям я бы отнес тех, кто ходит по полям и лесам в свое удовольствие, но не извлекает и не присваивает себе предметы, которым более 120 лет.

А черных копателей я бы назвал варварами: они роют там, где проводить раскопки без специального разрешения запрещено. Например, на местах боев, вскрывают древние курганы, копают на кладбищах, поднимают полы и грунт в историко-культурных ценностях. Гуляя по лесам-полям, такие товарищи оставляют после себя множество ям разной глубины и размера. Этикет копателя такого не допускает. Сделал яму – засыпь ее, чтобы кто-нибудь ногу не подвернул.

Вообще, в области раскопок у меня много вопросов. Например, мне не совсем понятно определение движимого археологического объекта и что к нему можно отнести. Или, скажем, как назвать экскаваторщика, который роет траншеи в Брестской крепости без предварительной археологической проверки. Выходит, он черный копатель? Как и другие рабочие, которые трудятся в подобных местах. Люди без специальной подготовки и без присутствия археолога могут не понять, что перед ними историко-культурная ценность: кирпич с клеймом, осколок древней вазы, старинная печать. В худшем случае монеты или украшения оседают в карманах.

Определить находку пока не удалось.

— Образ копателя в нашем обществе часто имеет негативный оттенок. Таких людей нередко считают маргиналами.

— Это не так: среди копателей ровно столько же несознательных элементов, как и в любой другой группе. Но большинство – совершенно нормальные и адекватные люди, с хорошим образованием. Просто хобби у них такое – копаться в земле. Кто-то на дачу ездит, кому-то нравится в гараже разные штуковины делать, одни на рыбалку ходят, а другие с «металлюжником» гуляют. У меня высшее образование, работа, двое детей. В маргиналы точно не гожусь (смеется).

Есть еще один момент. Хороший копатель должен быть историком или краеведом. А лучше и тем, и другим.

— Ваше хобби рискованное, как бы «на грани»: могут и задержать.

— Задержать могут и без металлоискателя. А вот доказать, что я нарушил закон, будет сложно, если только у меня за пазухой не найдут королевский скипетр или саблю с золотой рукояткой. Причем, нужно чуть ли не с камерой надо мной стоять, когда я копаю, чтобы привлечь к ответственности.

Но все равно во время своих прогулок я стараюсь соблюдать правила. Во-первых, не нарушать закон и не копать там, где этого делать нельзя. Во-вторых, не вступать в конфликт с местными жителями. Если они вдруг начинают возмущаться или прогонять меня, я спокойно ухожу. И последнее – всегда закапываю за собой ямки.

Мое хобби не столько рискованное, сколько азартное. Когда идет сигнал прибора, сердце начинает стучать быстрее, пока не выяснишь, что же дало отклик. В 90% случаев это шмурдяк.

Шмурдяк – нежелательный и малоинтересный объект копа, металлический мусор (пробки, проволока, гвозди др.).

Шмурдяк по мнению копателя.

Здесь, наверное, стоит сломать стереотипы. Многие думают, что, купив металлоискатель, можно мгновенно обогатиться. Забудьте. Вместо обогащения вас ждут траты. Только на бензин уйма денег уходит. А еще оборудование, экипировка. Можно весь день проходить по полю и ничего не найти. Разочарование – часть поиска.

Свои находки не продаю – складываю в коллекцию. Я интересуюсь историей нашего края, и мое хобби помогает мне в этом. Приборный поиск сильно расширил мой кругозор. Вот как это работает: попадается мне какая-нибудь штуковина в поле, и я начинаю искать по ней информацию, изучать, углублять знания. И так по крупицам формируется другая, более глубокая и увлекательная история моей страны.

Заклепка от рукоятки английской ручной пилы начала ХIХ века.

— Как вы находите места для выездов?

-По-разному. В интернете сейчас куча старых карт разных периодов. Есть даже мобильные приложения, где старые карты наложены на современные и можно в режиме онлайн прогуляться по «древним тропам». Правда, из-за общей доступности эти маршруты уже исхожены и перекопаны вдоль и поперек. Но и в такой ситуации есть варианты. Можно походить вокруг. Люди ведь не сидели на месте, они перемещались за границы своих поселений и что-то теряли.

С опытом приходит понимание, где могли селиться люди, даже если нет карты. К примеру, на возвышенностях возле воды или вдоль рек. Большое внимание надо уделять письменным источникам: это работы в архивах и текстовые документы в интернете. Все это долгое время штудируется. В результате подготовка к поиску выливается в серьезный труд и самообразование. История родного края выстраивается в красивую мозаику. Ты еще в поле не выехал, а уже так много всего об этом месте узнал.

Конечно, я рассказал все в общих чертах, потому что ни один копатель на станет раскрывать все свои секреты и наработки. Если я расскажу о маленьких хитростях, которыми пользуюсь, то уже завтра они перестанут быть только моими.

Катушка металлодетектора.

— Такое хобби наверняка сопряжено с множеством интересных историй.

— Да, не так давно в лесах Малоритского района мной была обнаружена ныне исчезнувшая деревушка или хутор. Сейчас там глухой лес. Я нашел на том месте предметы быта: ложки, вилки, осколки посуды. По возвращении домой начал искать информацию об этом поселении. На просторах интернета наткнулся на запрос человека из Германии, который искал эту деревню. Когда-то там жили его предки, и он хотел бы ее посетить. Мужчина не знал, что деревни той давно уже нет. Я с ним связался, и мы договорились встретиться, правда из-за пандемии наша встреча перенеслась на неопределенный срок.

— Как жена относится к вашему хобби?

— Раз в две недели я ухожу на целый день. И всегда рассчитываю на понимание. Ведь, если у человека нет хобби, это очень плохо: жизнь не такая полная, краски теряются. У нас в семье есть взаимоуважение. Когда супруге куда-то нужно, я отношусь к ее потребностям с полным пониманием.

Собачий жетон с ошейника. Такие жетоны выдавались при регистрации домашнего животного в период межвоенной Польши.

— Расскажите о металлоискателе: как выбрать хороший прибор? И что еще пригодится на выезде?

— Больше решает не прибор, а удача. Но в самом начале можно пробовать искать с простым недорогим металлоискателем. Правда, тогда придется очень много копать и 80% находок будут пробки и чернина типа кусков от плуга. Когда приобретаешь прибор подороже, у тебя уже складывается более четкое понимание, что находится под ногами. Профессиональные металлодетекторы имеют многоголосую дифференциацию, большое количество рабочих частот. Они могут найти цветной металл, лежащий рядом с черным, с вероятностью 75 — 80%. Это упрощает поиск в особо замусоренных местах.

Да, и еще момент. Одной катушки для профессионального поиска мало. На «чистом» месте нужна одна, на очень замусоренном обязана быть другая.

Чернина – черный металл: железо, сталь, чугун.

Глубина, на которую «пробивает» дорогой прибор, зачастую не очень важна. Зато важно, что он качественно дифференцирует цель: черный металл или серебро (золото). Еще для поиска нужен автомобиль, и желательно с хорошей проходимостью. Иначе можно полдня потратить на то, чтобы добраться до места. Естественно, на копе пригодится лопата (не садовая) и пинпоинтер, который в выкопанном объеме земли точно определяет местонахождение даже очень маленького предмета.

Экран металлодетектора. Катушка на что-то среагировала.

Пинпоинтер – это мини-металлодетектор, позволяющий точно определить место залегания металлического объекта на небольшой глубине. Иногда бывает очень не просто найти мелкую цель в большом коме земли, вывернутом лопатой, особенно в слякотную, промозглую погоду.

— А вы помните свою первую находку?

— Сложно припомнить. По-моему, часть гусеницы от трактора. Сигнал был мощный и устойчивый, и промелькнула мыслишка, что это может быть клад (улыбается). Знаете же поговорку, что новичкам везет.

Перерыв на обед.

— Между копателями есть конкуренция?

— Наверное, есть – ничто человеческое нам не чуждо. На форумах люди выкладывают находки. Кто — похвастаться, а кому-то нужна помощь в определении предмета. Люди общаются и помогают.

Монета периода Российской Империи 1855 года номиналом полкопейки.

— То, что обогатиться с помощью металлоискателя маловероятно, мы уже поняли. Но вдруг вам повезет, и вы найдете клад, как вы с ним поступите?

— За пять лет поиска мне не встречалось ничего по-настоящему ценного. Мне кажется, проще найти клад просто копая огород, чем в таком поиске, как у меня. Если же найду сокровища, то буду решать по факту. Золото и бриллианты вряд ли отдам государству, а вот предметы, представляющие историческую ценность, должны экспонироваться в музее и быть общим достоянием. Например, какой-нибудь скифский топор.

А если серьезно, то свой главный клад я уже нашел – это моя семья, дети.

* Имя изменено.