Прислать новость

Супруга Игоря Лосика Дарья: «Дочка показывает на самолет в комнате и говорит, что папа улетел»

13.01.2021 14:47 Игорь Лосик и супругой Дарьей. Источник фото

Целый месяц политзаключенный Игорь Лосик держит голодовку в знак протеста. Поговорили с его женой о том, как она и 2-летняя дочка более полугода живут без мужа и папы.

Политзаключенный Игорь Лосик находится под стражей с конца июня. Ему предъявили обвинение по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК). В декабре ему было предъявлено новое обвинение – в приготовлении к участию в массовых беспорядках (ст. 13 ч. 2 ст. 293 УК) и продлили срок содержания под стражей до 25 марта. Это решение пытается обжаловать его адвокат.

Дома Игоря Лосика ждут жена Дарья и дочка Паулина, которой 4 января исполнилось два года. В беседе с корреспондентом «БГ» супруга политзаключенного рассказала, что собирает в передачи уже месяц голодающему мужу, что думает об отсутствии дома папы их дочка и как без Игоря встречали Новый год.

Читайте также: Тихановская призвала политзаключенного Игоря Лосика прекратить голодовку, которую он держит 29 дней. Тот не сдается

— 13 января Минский городской суд должен рассмотреть жалобу защиты Игоря на отказ суда Партизанского района освободить его из-под стражи. Какого решения вы ожидаете?

— Столько было подано этих жалоб, и не на одну не было удовлетворительного ответа, поэтому в этом случае ожидать что-то хорошее, наверное, только расстроить себя.

— Во вторник в эфире «Радио Свобода» вы обсуждали вместе со Светланой Тихановской вашу ситуацию. Какие остались впечатления от этого общения?

— После общения со Светланой Тихановской остались очень позитивные впечатления. Она очень приободрила меня своими словами поддержки. Ее личная просьба остановить Игоря голодовку… Она сказала, что про нее надо уже не говорить, а кричать. И она прикладывает все усилия, чтобы об истории Игоря узнали как можно больше политических деятелей. Меня это приободряет и где-то в глубине души дает мне какую-то маленькую надежду.

— А вы поддерживаете призыв Светланы о том, чтобы ваш супруг прекратил голодовку?

— Я очень понимаю своего мужа. Понимаю, почему он так поступил. И я поддерживаю Светлану Тихановскую в том, что он должен ее прекратить, так как, наверное, того максимума, которого можно было добиться этой голодовкой, мы добились. А его требования об освобождении либо изменении меры пресечения на данный момент, к сожалению, остаются невозможными.

Читайте также: Как чувствует себя политзаключенный Игорь Лосик, который 3 недели назад объявил голодовку

— В интервью TUT.BY в середине декабря вы говорили, что раньше часть вашего времени занимал сбор передач для Игоря. В том числе продуктов питания. А сейчас, когда ваш супруг держит голодовку, что составляет основу ваших передач?

— Вы знаете, сейчас передачи такие скудненькие, если можно так назвать. Это чай, причем чай еще нужно выбирать достаточно тщательно, потому что травяной чай не передается вообще почему-то. Чай с ромашкой тоже нельзя передавать. То есть еще надо передать такой чай, который подойдет для тюрьмы в Жодино. Теперь я стою у полки с чаем и думаю, какой примут, а какой нет.

Ну и ко всему прочему я передаю письма, бумагу, ручки и лекарства.

— В этом году вы впервые за долгие годы встречали Новый год без Игоря. Каково это было?

— Новый год мы отмечали, но это было, в первую очередь, ради дочери, потому что она же ни в чем не виновата. Она просто не понимает, что происходит в нашей семье. Мы отмечали в доме моих родителей, там были мои племенники, ей было достаточно весело. И то уже хорошо! Про наше состояние, наверное, и так все понятно: было безумно грустно, потому что 11 лет мы отмечали Новый год вместе с ним, а сейчас его очень не хватало.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Darya (@finka1991)

— Ваша дочка Паулина не знает где папа?

— Она знает, что папы нет, но она не знает, где он, потому что она не знает, что такое тюрьма. Мне сложно ей в два года объяснить это и почему папу забрали. Она, как и прежде, берет телефон, смотрит фотографии, шлет папе воздушные поцелуи, но она знает, что его нет. Показывает на самолет в комнате и говорит, что папа улетел на самолете. Почему так, я не знаю, но она решила так.

— Вы написали в Instagram, что 31 декабря вам пришло сразу четыре письма от Игоря. После этого были еще?

— С 31 декабря по сегодняшний день (13 января – прим. ред.) писем не было. Когда я была в понедельник в Жодино, мне сказали, что у него большое количество писем. И я хочу верить, что их не отдают именно потому что их много, а не потому что это какой-то приказ или чья-то просьба лишить его переписки.

— А вам приходят письма поддержки? Предлагают помощь какую-то?

— Мне приходили письма к Новому году. Люди присылали письма с праздничными открытками, поздравлениями. В соцсетях ко мне тоже часто обращаются люди c вопросом, нужна ли нам какая-то помощь.

— А вам нужна какая-то помощь? Может быть, вы хотели бы попросить о чем-то читателей «БГ»?

— Я хотела бы попросить, чтобы люди писали Игорю в Жодино, чтобы он прекратил голодовку. Для меня, наверное, это самое главное.

— А вы сами просили его об этом?

— Конечно! Но у него достаточно упрямый характер. Пока он меня не слушает.

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов Телеграм-канала «Беларусь головного мозга», на который подписано более 366 тысяч пользователей, внештатный консультант издания «Радио Свобода». 25 июня задержан после обыска в своей квартире в Барановичах. Лосику предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»). 25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей. Но стало известно об очередном обвинении по части 2 статьи 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). 15 декабря в знак протеста против обвинения Игорь Лосик объявил голодовку. Она длится уже месяц.

Если вы захотите написать Игорю Лосику, вот его нынешний адрес: ИУ «Тюрьма №8», ул. Советская, 22А, г. Жодино, Минская область, 222163.