Прислать новость

Волонтер Ирина Омельянчук: «Если ты один раз спас чью-то жизнь, остановиться уже сложно»

19.08.2017 09:00 Ирина Омельянчук. . Источник фото

Накануне Всемирного дня бездомных животных, который отмечается 19 августа, «БГ» поговорила с брестской зоозащитницей.

— Ирина, сегодня вы — руководитель волонтерской инициативы «Защита прав животных, г. Брест», под эгидой которой неравнодушные люди уже более 5 лет помогают бездомным кошкам и собакам. Это и пристрой ничейных животных в добрые руки, и спасение раненых четвероногих, и попытки привлечь к ответственности людей за жесткое обращение с животными, и стерилизация, и информационная работа, в том числе с детьми. Перечислять можно долго. Но занимались вы этим не всегда. Как вы пришли в волонтеры?

— Мое волонтерство началось с Вавилона Валерьевича. Это котенок, которого я нашла, когда поздно вечером шла в аптеку за лекарствами для дочери. Я увидела маленький клубочек, который катился за ногами соседей, но они его даже не замечали. И я поняла, что если ничего не делать, то этот клубочек просто погибнет. Он бежал за мной несколько километров, я только через дорогу его переносила. Я предлагала этого котенка многим прохожим, но он никому не был нужен. Я принесла его домой. Квартира была абсолютно не подготовлена к появлению котенка. У меня даже земли не было — мы «одолжили» ее у лимонного дерева и насыпали в коробку от обуви.

Бездомные животные есть, но для большинства людей они — невидимки.

— Откуда у кота такое «солидное» имя?

— Вавилоном Валерьевичем назвала его дочь. Она увлекалась Валерием Кипеловым (известный рок-музыкант — прим. авт.) и слушала его альбом «Вавилон». Так малыш стал жить с нами. Я уделяла ему очень много времени. Это настоящий кот ученый: по команде он может подавать лапу, садиться, ложиться, ходить змейкой, прыгать через обруч. Сейчас ему 6 лет, по человеческим меркам — 43 года, и ему уже не подобает делать все это. Но если его хорошо попросить, я думаю, что-нибудь он сделает.

— Когда вы несли клубочек домой, вы уже знали, что оставите его у себя насовсем?

— Как и, наверное, большинство тех, кто подбирает бездомное животное, я думала, что заберу его с улицы, а потом пристрою в хорошие руки. Но никто из потенциальных хозяев не откликнулся. Зато со мной связалась волонтер Ирина Синяпкина, которая потихоньку начала учить меня азам волонтерства. Это было в 2011 году. Я стала сидеть в социальных сетях в интернете. Для меня все было новым. Кто такой куратор? Что такое передержка? Как пиарить пристраиваемых животных?

Комочек стал Вавилоном Валерьевичем. Фото предоставлено Ириной ОМЕЛЬЯНЧУК

— Какие еще «открытия» делали, погружаясь в тему?

— Я поняла, что на улицах Бреста гораздо больше бездомных  животных, чем может вместить в себя приют для них, и что нужно говорить об этой проблеме. Бездомные животные есть, но для большинства людей они — невидимки. Они как бытовой мусор, воспринимаются как неотъемлемая часть городского пространства. Я поняла, что нужно делать так, чтобы их замечали, им помогали. Нужно говорить о них с людьми.

Дочка предложила сделать группу в «ВКонтакте». И 10 апреля 2012 года, ночью, родилась «Защита прав животных, г. Брест», в которой сегодня более 6 800 участников.

— Когда группа начинала свою работу, у вас наверняка был какой-то план того, чем вы будете заниматься. Изменился ли он со временем?

— Если посмотреть первые статьи в группе, все они посвящены каким-то петициям, сравнительным материалам о том, как борются с проблемой бездомных животных за границей и у нас. Мы пытались сделать какой-то анализ ситуации, для себя обозначили программу того, что мы должны делать. В принципе, мы ее придерживаемся и сейчас. Одно из направлений — это работа с людьми. В том числе с бабушками, которые около подъездов подкармливают бездомышей. Многие их не любят, считают, что они разводят грязь, что благодаря им животные размножаются.

— Удавалось находить с ними общий язык?

— Был период, когда каждую субботу и воскресенье я, как барон Мюнхгаузен, знала, что с утра у меня запланирован подвиг. Общаться с бабушками, которые не всегда адекватны, у которых дома стихийники, — это действительно был подвиг. Сначала их нужно было убедить отдать тебе животное на стерилизацию, а потом уговорить принять прооперированную кошку обратно. Хотя очень многие женщины соглашались, передавали мой номер телефона другим. С одной замечательной женщиной, Нелли Сергеевной, мы стерилизовали очень много кошек. Она брала их себе на послеоперационный период, потом выпускала на улицу. Некоторые оставались у нее навсегда. У нее очень долго жил кот, который не ходил. Родственники предлагали его усыпить, но она сказала: «Пока я жива, он тоже будет жить». Он мог только переворачиваться на другой бок, но знал свой распорядок дня, хорошо кушал, радовался приходу хозяйки. Нелли Сергеевна говорила: «Если бы я знала, что он мучается, то я бы согласилась на усыпление».

— У вас в группе есть фотоальбом «До и После. Брестские истории со счастливым концом». Более 100 снимков животных, на многие из которых «До» просто страшно смотреть — больные, изуродованные, страшные. И рядом фото «После» — пролеченных, ухоженных, красивых.

— Когда мы начинали ходить по школам, рассказывать о проблеме бездомных животных детям, я понимала, что одних слов мало, нужно что-то показывать. Нужна картинка, которая бы мотивировала. Поначалу мы пользовались фото до и после, взятыми из интернета. Дети очень эмоционально на них реагировали. Со временем у нас появились свои спасенные животные и мы начали делать свои «До» и «После». К сожалению, потом в подготовке этих историй был большой перерыв. Есть у нас с этим сложности и сейчас: нам не хватает людей, которые собирали бы информацию о каждом спасенном животном и делали из нее трогательную историю. Нам нужен человек, который мог бы обрабатывать фото и ставить на них надписи. Чтобы все это было в одном стиле. Нам вообще не хватает людей.

Волонтер видит красоту животного, даже если оно в коросте, лишае, без глаза.

— А расскажите одну из историй, у которой печальное начало и хороший конец.

— История кота Макса — хороший пример того, что никогда не надо опускать руки. Когда мы с Аленой Рыжовой его нашли, до него страшно было дотрагиваться. Он лежал страшный, облезлый, еще и саркоптозный. Переносица очень широкая, глаз один прищурен, непонятно, есть он вообще или нет. Мы не знали, в каком состоянии у него позвоночник, лапы. В его черепе была щель больше полусантиметра — когда мы принесли его ветеринару, он сказал, что у кота сейчас мозги вытекать начнут.

— Вы знаете, что с ним случилось до того, как вы его нашли?

— Я предполагаю, что он был бездомным котом, путался под ногами, вызывал отвращение, ненависть. Его убивали. Или брусом, или палкой. Но не добили.

— Насколько я понимаю, лечение было дорогим? Кто за это заплатил?

— Неравнодушные люди, которые прочитали его историю.

Макс родился второй раз. Обратите внимание на правый глаз, которому по прогнозам грозило удаление. Фото Макса «До» можно увидеть в альбоме группы. Фото: vk.com

— Глядя на некоторых животных из альбома до лечения и после, не верится, что это одно и то же животное.

— Волонтер видит красоту животного, даже если оно в коросте, лишае, без глаза и т. д. Основная проблема в том, что никто не хочет помогать больным, покалеченным животным. Если ты его взял, он уже на тебе и повиснет. И таких спасенных животных на мне очень много. Я автоматически становлюсь куратором этого животного: раз спасла его, то взяла на себя ответственность за его судьбу. Подобранную мной кошку Варю мне вернули спустя, наверное, 5 лет, и мне опять пришлось пристраивать ее.

Животные как дети. Если ты помог животному — это как ты помог ребенку. По своей степени доверчивости, наивности, открытости и гамме переживаемых чувств они очень близки к детям. Недаром ученые говорят, что по уровню интеллекта собака находится на уровне 4-летнего ребенка. Коты думают, что они очень хитрые, но все их хитрости шиты белыми нитками. Я вообще не понимаю, как животных можно обижать. Когда оно попало в беду, его предали, ты ему помог, и оно своими бесхитростными глазами смотрит на тебя, оно вновь начало доверять человеку. Вернуть животное к нормальной жизни — это титанический труд. Но это результат, который ты можешь потрогать, пообщаться. Это животное, которое тебе благодарно, которое по-своему говорит тебе «спасибо».

Рыжик. Куратор Мария Мурыгина. Кот был хозяйским, заболел на улице, когда гулял на самовыгуле, и резко стал не нужным. Ходить он уже не мог, просто сидел под балконом и ждал: смерти или помощи. Рыжику повезло: его забрала к себе Мария, хотя у нее уже было много своих животных. Она поместила его в сарай, где было тепло и кот не замерз. Всего 2 укола, пару раз помыть, хорошо кормить и — смотрите фото «После».

— Ирина, делать для животных столько, сколько делаете вы, — это невероятно тяжело и физически, и морально. Никогда не было желания бросить это все?

— Бывают ситуации, когда и руки опускаются, и хочется бросить. Но, если я перестану этим заниматься, я же не перестану видеть этих животных. Они же не исчезнут с улиц нашего города. Если я брошу свою группу, это означает, что я лишусь той моральной поддержки, которая у меня была, останусь один на один со своими проблемами. Я могу что-то делать, потому что мне помогают другие люди, без их помощи я не справилась бы. Это коллективный проект. Бросить, конечно, можно, но к чему это приведет? Все равно я буду помогать животным — хоть сама, хоть с кем-то. Наверное, у волонтеров есть какая-то точка невозврата. Если ты один раз спас чью-то жизнь, то ты уже подсаживаешься на это как на иглу — остановиться сложно. Положительные эмоции дают силы двигаться дальше.

— Что могут, что должны сделать люди, чтобы бездомных животных на улицах становилось меньше?

— Люди должны чувствовать свою ответственность. Остановить увеличение численности бездомных животных мы никогда не сможем, если не подключится каждый и не начнет стерилизовать всех котов и собак, которых увидит. Я считаю, что селекцией, разведением животных должны заниматься единицы. Которые имеют дорогостоящую лицензию, платят налоги государству, всех щенков, которых они будут раздавать (продавать), они будут раздавать стерилизованными или с гарантией последующей стерилизации. Тогда не будет у нас инбридинга, когда животное якобы породистое, а на самом деле оно скрещивается с мамой и получается с генетическими отклонениями и потом как брак оказывается на улице. Надо стерилизовать всех: и обычных животных, и породистых, и бездомных, и домашних. Перестать вязать своих собак, перестать давать своим домашним кошкам рожать в первый раз «для здоровья». Сейчас одна из наших ветклиник начинает стерилизовать животных с 3 месяцев. Человек, который будет пристраивать котят, сможет отдавать их уже стерилизованными. Это будет его лепта в то, что количество бездомных животных не увеличится.

Надо стерилизовать всех животных: и обычных, и породистых, и бездомных, и домашних.

— Если все поголовно бросятся стерилизовать животных, в том числе и домашних, не получится ли так, что со временем котики и собачки у нас вообще переведутся?

— Боюсь, что на наш век их хватит. Если у нас закончатся свои кошечки и собачки, мы можем начать импортировать их из других стран, как это делают Австрия, Германия. Станем цивилизованной страной.

Мне очень часто говорят, что нельзя вмешиваться в природу, нарушать естество. Но никто не задумывается над тем, что городская среда — это не природа. В природе кошачьи живут прайдами, где есть альфа-самец и альфа-самка. Остальные животные не размножаются. Если животные резко размножатся, то для них просто не хватит пищи.

А у нас как? Пищевой базы в городе очень много. Котики и собачки живут в разрозненных дворах, у них нет строгой иерархии, они размножаются по зову природы. Когда в одном дворе рожают две кошки, несколько котят выживают, на следующий год они приносят свое потомство, то даже самый терпеливый человек может не выдержать. Он видит, что скоро тут будет полсотни кошек и просто-напросто ногу будет некуда поставить. Это нездоровая ситуация, должны вмешиваться волонтеры, зоозащитники, государство и пропагандировать гуманное сокращение численности животных путем стерилизации, кастрации. Естественно, сделать ее бесплатной или со скидкой для всех мы не можем, но две частные клиники стерилизуют бездомных животных за меньшую цену, чем домашних. Вот-вот подключится и государственная ветклиника. С ней мы планируем регулярно проводить акции по льготной стерилизации животных, которые живут в социально незащищенных семьях.

Бездомыш, который живет у офиса «БГ». Захотите приютить его — звоните нам. Котик очень ласковый.

Какая помощь всегда нужна «Защите прав животных, г. Брест»?

Передержка. Очень редко бездомному животному удается сразу найти дом. Поэтому важно найти для него хотя бы временных хозяев.

Автопомощь. Всегда нужны люди со своим транспортом, готовые отвезти животное вместе с куратором в ветеринарную клинику и обратно.

Фотографы. Качественная, красиво сделанная фотография увеличивает и ускоряет шансы животного на устройство в новый дом.

Автор хороших текстов о бездомных животных.

Ведущий рубрики «До и После». Чтобы истории спасенных животных сохранялись и о них знало как можно больше людей.

Переводчики текстов на английский и на немецкий языки.

Разработчики дизайн-макетов, листовок.

Специалисты по пиару животных.

Материальная помощь. Это могут быть лекарства, купленные нуждающемуся животному, или корм. Не знаете, что именно, — почитайте сообщения в группе. Можно оплатить счет за услуги в ветклинике.

Всегда нужны люди, которые могли бы оперативно выехать на SOS-вызов в любое время.