Прислать новость

«Я поставил на карту все». Последнее интервью с брестчанином, комбатом «Волата», который погиб под Лисичанском

06.07.2022 10:32 Командир батальона «Волат» Иван «Брест». Источник фото

В Украине погиб командир беларуского батальона «Волат» с позывным «Брест». Еще несколько бойцов попали в плен. Беларусы защищали город Лисичанск.

Полк Кастуся Калиновского сообщил, что 26 июня в боях под Лисичанском погиб командир батальона «Волат» Иван «Брест». За день до его гибели Беларусская служба Радио Свобода пообщалась с добровольцем из Бреста.

Поймать Ивана «Бреста» Марчука на интервью было очень непростой задачей. Он постоянно находился в зоне боевых действий. Ребята из полка Калиновского говорили, что «Брест» живет войной, что это его стихия. Его густая борода стала одним из символов полка.

«Брест», как командир батальона «Волат», всегда шел в бой первым, хотя сослуживцы и уговаривали его этого не делать. Даже на последнее задание был вариант не идти, потому что нужно было решать внутренние вопросы полка. Но «Брест» предпочел пойти. Ивану было 28 лет.

Читайте также: Усов — о хейте украинцев к беларусам: «Украинцы ожидают какого-то более активного сопротивления»

Это интервью отрывками было записано за день до смерти Ивана. Сорок минут для полноценного разговора найти было невозможно. «Брест» успел ответить лишь на часть вопросов, на остальные пообещал ответить, когда вернется с боевого задания.

Иван «Брест»
Иван «Брест» Марчук.

– Иван, расскажи немного о себе. Где ты родился, где учился, чем занимался в Беларуси?

– Я родом из Бреста. Сначала я учился в школе с языковым уклоном, но потом родители поняли, что у меня больше физико-математический уклон, поэтому перевели меня в соответствующую школу. Далее, чтобы развивать свои знания, я поступил в общеобразовательный лицей, тоже с физико-математическим уклоном. После окончания школы поступил в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники по специальности «Инженер связи». Я учился там два года. Почему два? Потому что я четко для себя понял уже на первом курсе, что это не мое. Мной всегда руководил дух авантюризма, а еще у меня было обостренное чувство справедливости. На это родители сказали, что такое чувство к добру не приведет и лучше промолчать. Не получается молчать (смеется). Теперь все приходит к некому логическому завершению, поэтому я в Украине, где все поставил на кон, находясь в опасности как со стороны КГБ, так и со стороны врагов-россиян.

Читайте также: Главный редактор «Брестской газеты»: Беларуские независимые СМИ стали сильнее, они многому научились

– Вы были в фанатских или оппозиционных организациях в Беларуси?

– Нет, никогда не был. В то время я не очень серьезно относился к фанатским организациям, которые были представлены в Бресте. Я видел ребят из этой среды, они общались и вместе учились. Мне не понравилось, что они много пьют, а также не поддерживают никакой хорошей идеи, а просто ведут хулиганский образ жизни. Что касается оппозиции, то, честно говоря, я не видел структур, которые имели бы влияние и занимались реальными делами. Говорю это не в обиду кому-то, может быть, я просто не заметил этого тогда.

– Как формировалось ваше отношение к Лукашенко? Было ли оно всегда одинаковым или у него были разные периоды?

– Естественно, что разное. Видимо, как у всех. Это абсолютно нормально. Нельзя сразу сказать о человеке, что он плохой. В зависимости от его политики можно было сказать что-то хорошее или что–то плохое. Это очень сложный вопрос, его надо разбирать отдельно и много обсуждать.

— Ранее в интервью вы сказали, что находитесь в зоне АТО с 2015 года. Почему поехали туда?

– Как это было не пойти? Уже тогда было понятно, в каком направлении все пойдет. Были надежды, что это не перерастет во что-то полномасштабное. Но и тогда АТО была благородным делом по защите братьев от противоправной агрессии. И уже тогда было понятно, что Россия пытается установить непонятный режим на тех территориях, где творится беззаконие.

– Алексей «Психолог» и Юрий «Хмель» сказали, что помнят абсолютно все операции, в которых участвовали. Но хочу спросить, что вам больше всего запомнилось со времен АТО?

– Может быть, я человек более сентиментальный, поэтому в моей памяти лучше всего запечатлелись трогательные моменты, которые заставляют все внутри ломаться, вызывают невероятный прилив эмоций. Знаете, такой момент душевности, связи между людьми, когда тебя просто переполняют эмоции. В обычной жизни таких моментов не встретишь. Это моменты духовной близости между людьми. Эти моменты… Блин, это очень тяжело… Больше всего, когда я приехал в зону АТО, я был очарован и удивлен тем, как люди готовы жертвовать собой, но не требуют ничего взамен, ради своей страны. Как люди помогают друг другу. Незнакомец всегда готов помочь тебе, зная, что ты идешь на передовую. Или на передовой тебе никто ничего не жалеет, делится всем чем угодно.

Читайте также: Андрей Вардомацкий: 85% беларусов – против ввода войск в Украину, и это – «консолидация без флага»

– Чем сегодняшняя война отличается от АТО?

– Масштабы совсем другие. Тогда не было такого, чтобы все вокруг взрывалось, чтобы одновременно работали артиллерия, авиация, танки и пехота. Уровень врага теперь совсем другой.

– Иван, вы действительно были во французском Иностранном легионе? Какое обучение он дал вам?

– Я оказался там в 19 лет. В момент, когда решил рискнуть. Во время летних каникул в университете я поехал во Францию, купив обычную турпутевку. Я много думал об этом — это было взвешенное решение. Я горел этой мечтой два года. Я понял, что работать инженером не мое, я хочу быть солдатом. В Париже я отправился прямо на вербовочный пункт, где меня ждало множество тестов и отборов. Через две недели меня взяли. Было четыре месяца «учебки», а потом боевой полк. Была отличная подготовка, сейчас это очень заметно. Это помогает мне спасать жизни ребят и действовать максимально грамотно.

P.S. С начала войны в Украине погибли как минимум семь беларуских добровольцев. Это Илья «Литвин» Хренов, Алексей «Тур» Скобля, Дмитрий «Террор» Апанасович, Дмитрий «Ганс» Рубашевский, Константин «Феникс» Дюбайло и Павел «Волат».