Categories: Спорт

Александра Герасименя: «Здоровая конкуренция порождает хороший результат»

На предстоящем чемпионате мира по водным видам спорта Александра Герасименя выступит в двух дисциплинах. Она будет плыть 50 и 100 метров вольным стилем. Спортсменка планировала выступить и в баттерфляе, но расписание соревнований не позволило.

Share

Об этом двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр-2012 рассказала в эксклюзивном интервью «БГ». В городе над Бугом Александра Герасименя выступала в открытом Кубке Беларуси, который проходил 15 — 17 июля.

— Как вы оцениваете результаты, показанные в Бресте?

— Мои результаты меня вполне устраивают. Время показано неплохое. То, что я планировала, показываю. На некоторых дистанциях ожидала даже худшего результата. Были некоторые проблемы еще до окончания сборов на Иссык-Куле. Обнадеживает то, что при выходе на пик формы, результат улучшен.

— В Беларуси вам мало кто может составить конкуренцию. Приходится бороться со своими же результатами?

— К сожалению, на моих основных дистанциях пока у нас в стране нет человека, который готов и мог бы со мной конкурировать. Девчонки стараются, показывают неплохие результаты, но они немножко не дотягивают до тех, которые необходимы для отбора на чемпионат мира. Поэтому приходится как-то бороться с собой и настраивать себя на конкретный результат. Есть дистанции, где мне Света Хохлова составляла конкуренцию и хорошо напрягала (улыбается). Мне это больше нравится: здоровая конкуренция всегда порождает хороший результат.

— По ходу сезона вы выступили на открытом чемпионате Литвы.

— Это был окончательный аккорд в нашем предыдущем периоде подготовки. Там тоже было показано очень неплохое время. И, судя по результатам, которые я показывала буквально несколько месяцев назад тоже после горной подготовки и что показываю сейчас в аналогичном периоде, результаты выросли. Поэтому стоит ожидать хорошего прорыва перед чемпионатом мира.

— Есть ли конкуренция на открытых чемпионатах различных стран?

— Конечно же, когда ты выступаешь не в своем привычном чемпионате, находятся несколько человек, которые могут с тобой соперничать и бороться за первое место.

Даже просто смена обстановки, смена страны, смена турниров добавляют какого-то интереса, азарта.

— На каких дистанциях и в каких видах вы будете выступать на чемпионате мира в Казани?

— Я плыву всего две дистанции: 50 метров и 100 метров вольным стилем. И ту, и другую буду отрабатывать от и до. В этом году мы больший акцент сделали на 50 метров, поэтому там более ожидаемо, что все получится. Но я не сдаю позиции и на 100 метрах. Я люблю эту дистанцию и на ней готова бороться за медали.

— В других видах не будете участвовать?

— Изначально планировала выступать на дистанции 50 метров баттерфляем. Вчера (16 июля — прим. авт.) чуть-чуть не дотянула до рекорда страны. К сожалению, так получается, что эта дистанция будет пересекаться и со 100-метровкой вольным стилем, и с «полтинником», поэтому не хотелось лишних энергетических затрат. Если бы она была в начале соревнований, я бы с удовольствием проплыла и сняла психологическое напряжение, которое обычно бывает на таких крупных стартах. А все перемешивать и пытаться разложить силы… Мне стоит сосредоточиться на своих основных дистанциях и все силы приложить конкретно туда.

— Нравится ли вам Брест? Удалось ли погулять по городу за время Кубка Беларуси?

— Мне нравится Брест. Минск — мой родной город, а Брест я считаю вторым городом после Минска. Нравится брестский комплекс по водным видам спорта. За дни Кубка город посмотреть не удалось. На соревнованиях мы практически никуда не выходим, отдыхаем. У нас, как у детей, жесткий режим: поплавал, поел, поспал (улыбается). Так весь день и расписан. Мы очень часто здесь были на сборах, поэтому нам много куда удавалось съездить. Были в крепости, погуляли по улицам. Мне нравится просто по Советской пройтись и в парк сходить. В общем, тихий, спокойный, приятный городок.

Recent Posts

В жилых домах включили отопление, загадочная смерть 80-летнего пенсионера: что произошло в Бресте и области 11 октября

А двух жительниц Брестчины правозащитники признали политзаключенными. Подробности этих и других новостей читайте в обзоре…

11.10.2024

Штраф за пять досок ламината: в Березе начали наказывать рублем за вывоз крупногабаритного мусора на площадки для ТКО

Помните, в Березе чиновники обвиняли жителей в образовании свалок на площадках для мусора? Они перешли…

11.10.2024

«Грубый кассир сказал, что наши рубли никому не нужны». Что думают туристы про главный железнодорожный вокзал Бреста

Путешественники недовольны туалетами, камерами хранения, надземными переходами, платной парковкой на привокзальной площади и даже едой…

11.10.2024

«Сладость или гадость?» Рассказываем, как подготовиться к Хэллоуину в Бресте, чтобы он запомнился надолго

Журналисты BGmedia изучили вопрос и подготовили список рекомендаций, которые могут сделать этот день ярким и…

11.10.2024

З двух бакоў мяжы. Павел Усаў: «Трэба памятаць, што за наш сённяшні выбар будуць плаціць нашыя дзеці»

2021–2024 год — гэта першая буйная хваля эміграцыі ў 21 стагоддзі. Пакуль прайшло не так…

11.10.2024

Брестчанин эвакуировался с семьей из страны, проблемы с электричеством: что произошло в Бресте и области 10 октября

А в Бресте вынесли очередной приговор за участие в протестах в августе 2020 года. Подробности…

10.10.2024