Categories: Новости

Умер бывший директор «Брестгазоаппарата» Михаил Иоффе. 8 фактов, которые стоит о нем знать

Не дожив два дня до своего 88-летия, ушел из жизни бывший руководитель СП ОАО «Брестгазоаппарат», почетный гражданин Бреста Михаил Иоффе. Это предприятие он возглавил в 1970 году и руководил им до 2006 года. Под руководством Михаила Иоффе завод вырос в крупнейшее совместное предприятие. Продукция с торговой маркой «Гефест» известна далеко за пределами Беларуси.

Что еще известно о нем?

1. Родом из белорусской столицы. Михаил Иоффе родился 9 октября 1932 года в Минске в семье журналиста. Там же окончил школу и институт. А в Брест он переехал лишь когда ему было 22 года.

2. По образованию — инженер. Он окончил механический факультет Белорусского политехнического института. Этот вуз теперь нам известен как БНТУ.

3. На будущий «Газоаппарат» попал по распределению. Тогда, правда, предприятие называлось Брестский ремонтно-механический завод, а с 1959-го — Брестский завод газовой аппаратуры. А направили его туда из Минска работать инженером. Позже вырос до должности главного инженера.

4. К должности руководителя завода шел 16 лет. «Брестгазоаппарат» Михаил Иоффе возглавил в 1970 году. Тогда ему было 37 лет. Руководил предприятием он вплоть до 2006 года.

5. Он был депутатом. «Те, кто входил в городской Совет депутатов в начале 90-х, вспоминают, как не раз депутат Иоффе буквально спасал положение на зашедших в тупик сессиях. Заседания затягивались едва не до утра, случалось, дискуссии достигали предельного накала, и тогла слово брал депутат Иоффе и предлагал вариант решения… Весь зал соглашался, что это и есть выход из ситуации, и решение наконец принималось», — писал «Брестский курьер» в материале, посвященном 85-летию Михаила Фадеевича в 2017 году.

6. Благодаря ему в Бресте появился памятник военнослужащим, погибшим в мирное время. Он находится рядом с гарнизонным кладбищем. Инициатором появления этого памятника выступил  когда-то комитет солдатских матерей. Члены комитета обошли весь Брест в надежде найти спонсоров. И везде под разными предлогами матерям отказывали. А Иоффе принял решение профинансировать проект за счет своего предприятия.

7. Его трудовые награды не пересчитать на пальцах. Кроме того, Михаил Иоффе был награжден несколькими орденами, в том числе Трудового Красного Знамени, Отчизны II и III степени, а также Знаком Почета и медалями, благодарностью президента. Был удостоен почетного звания «Заслуженный работник промышленности». В Бресте был признан «Человеком года», а в СНГ — «Директором года». Звание «Почетный гражданин города Бреста» было присвоено ему 2 октября 2002 года.

8. Он был гандбольным болельщиком. При непосредственном участии Иоффе начиналось строительство Дворца спорта «Виктория» в Бресте, где сейчас проходят игры Лиги чемпионов, тренируются гандболисты мирового уровня клуба «Мешков Брест», болельщиком которого был Михаил Фадеевич.

Автор 25

Recent Posts

Александр Фридман: У Лукашенко ничего не получилось с перебежчиками

Беларуский режим использует Шмидта как красную тряпку: позлить польского быка, постоянно размахивая ей за забором.

5 часов ago

Председатель облисполкома пошел на повышение, абсурдный суд над брестчанкой: что произошло в Бресте и области 27 июня

А в Барановичах начали судить пятую группу людей за участие в протестах 2020 года. Подробности…

5 часов ago

Нашли в пригороде Бреста просторный дом в престижной застройке. У него есть свой выход к реке

Рядом с элитным коттеджем — Мухавец. BGmedia нашло на сайте агентства недвижимости, что еще интересного…

10 часов ago

«На жаль, гэта паспяховы праект». Фонд «Камунікат» адкрыў інтэрнэт-кнігарню — размаўляем з засноўнікам

Набываць папяровыя выданні можна з усяго свету. З часам маюць з’явіцца ў продажы і электронныя…

11 часов ago

Беларуские строители поедут работать в Ленинградскую область: узнали, хватает ли у нас специалистов. Все печально

Почти за год в Бресте дефицит работников строительной отрасли вырос на 79%. BGmedia посмотрело, какие…

17 часов ago

Когда в стране не до законов: в Брестском областном суде благотворительность приравнивают к экстремизму

В Бресте судят библиотекаря, которая переводила деньги политзаключенным в СИЗО. Тем, кто по словам обвинителя,…

18 часов ago