Прислать новость
Герасименя, интервью, Брестская газета, Брест, спортсменка, пловчиха, Беларусь

«Если я понадоблюсь для новой Беларуси…»: Большое интервью с Александрой Герасименей о жизни, победах, мечтах и будущем

21.05.2022 07:21 Александра Герасименя во время интервью «БГ». Источник фото

Александра призналась «БГ», что сейчас ее единственная мечта — вернуться к своей профессиональной деятельности обучения детей.

Трехкратный призер Олимпиад и экс-глава Беларуского фонда спортивной солидарности (БФСС) Александра Герасименя застала начало войны в Киеве. Несколько бессонных и тревожных дней и ночей у нее ушло на то, чтобы выехать с семьей в Польшу. В начале мая Александра дала большое интервью «Брестской газете».

Она рассказала про жизнь в Варшаве и Киеве, работу в Беларуском фонде спортивной солидарности, дальнейшие планы, тренерскую деятельность и судьбу клуба плавания в Минске, а также поделилась воспоминаниями о Бресте и видением своего будущего в новой Беларуси.

Александра Герасименя во время интервью «БГ»

Читайте также: «Буду рабіць усё, каб сітуацыя ў Беларусі змянілася»: Гісторыя былога палітзняволенага берасцейца Ціхана Клюкача

— Вы уже больше двух месяцев находитесь в Польше. Расскажите, как прошла ваша адаптация, с какими трудностями столкнулись? Как переезд восприняла дочь?

— Дочка практически с самого рождения путешествует с нами, поэтому уже привыкла. Но при этом она четко понимает, что ее дом находится в Минске. Для нее стресс — это садики, а не переезды. У Софии нет привязанности к какому-то месту, она не спрашивает про дом. Но хочет поехать на море, потому что уже была там и ей понравилось. В Киеве у нас было много друзей, к нам постоянно приходили гости. И уже через неделю после переезда в Варшаву София спросила, когда к нам придут гости. Для нее это способ общения и получения внимания. Ей этого не хватает, потому что здесь у нас не так много друзей и знакомых.

Мне адаптироваться было сложнее, потому что вся семья ехала за мной. Я являюсь причиной движения семьи, я понимала, какая ответственность лежит на мне, что нужно обеспечить семью проживанием и питанием. Я за это волновалась, учитывая, что мы переехали в непростое время, квартиру снять сложно из-за высокого спроса. Ситуаций, где мы сталкивались с дискриминацией, не было. Но моя семья не часто контактирует с незнакомыми людьми. Им не нужно искать работу, Женя, например, работает удаленно. В целом адаптация прошла комфортно.

Александра Герасименя в Варшавском зоопарке

— Было ли что-то, чем вас удивила Варшава?

— Раньше я была в Варшаве только проездом, не останавливалась здесь больше, чем на сутки. И по городу я толком не гуляла, была только в центре. А сейчас я увидела красоту, которая есть недалеко от центра. Мне очень понравилось, что здесь много парков и зеленых зон. Особенно понравилось в парке Щесливицких и парке Лазенки. Там есть все и для детей, и для взрослых. Поэтому Варшава ничуть не уступает другим городам, в которых я была.

— А как вам Вильнюс и Киев, где вы прожили довольно долго после вынужденного отъезда из Беларуси?

— В Вильнюсе мне нравилось, как к нам относились люди. Они проявляли солидарность и максимально старались помочь. Но сам город слишком спокойный. Он не соответствовал ритму работы, который был у нас. Если грубо говорить, то Вильнюс нас демотивировал. Поэтому мы решили переехать в больший по размерам Киев, он более динамичный и активный.

Как только мы переехали, ритм сразу поменялся. Я просто влюбилась в Киев, он меня покорил. Хотя я понимаю, что Киев бывает разным и не всем нравится. Мы жили на Оболони, на окраине города. Оболонь — это вообще будто бы отдельный город. Приезжая из центра, попадаешь в какой-то курортный городок. Летом там люди ходят в купальниках, потому что не далеко находится Днепр. Там нет ощущения, что ты в городе.

Понравилось, что в Киеве очень много спортивных площадок. Почти в каждом дворе есть уличные тренажеры. В парке «Наталка», который был недалеко от нашего дома, есть площадки для различных игровых видов спорта, висят боксерские груши. Плюс детские площадки, велодорожки. Я каждый день видела, как люди бегают и занимаются спортом независимо от времени года. Даже видела, как мужчина босиком бегал.

— Такие спортивные площадки — это показатель того, что в Украине спорт развивают лучше, чем в Беларуси?

— В Киеве есть все для того, чтобы ты занимался спортом. Люди приходят на уличные тренажеры и занимаются. Мамы гуляют с детьми, а папы жмут штангу. За этим приятно наблюдать. Как-то раз мы проходили мимо, Женя тоже не выдержал и пошел подкачал бицепс (улыбается). Когда есть возможность бесплатно заниматься, то люди этим пользуются.

К сожалению, в Беларуси кроме пафосных дворцов для людей ничего нет. В маленьких городах в школах не везде есть нормальные спортивные площадки. Да и вообще, как дети будут хотеть заниматься спортом, когда родители сидят дома. Они же берут с них пример. У многих нет финансовых возможностей, чтобы купить абонемент в спортзал. А в Киеве куча бесплатных спортзалов и игровых площадок на улице. Приходи и занимайся. Мы как-то хотели поиграть в баскетбол, но не смогли найти свободную площадку, потому что все было занято. И это был будний день, а не выходной.

Поэтому начинать развитие нужно с массовых видов спорта, привлекать население. И только потом выходить на более высокий спортивный уровень. А у нас обычно спортсмены высокого класса пытаются привлечь народ. Но привлекать их некуда.

Если взять тот же хоккей, то самая большая проблема в том, что у нас нет хоккейной школы. И о каком высоком уровне можно говорить, если нет профессионалов, которые бы обучали детей. Эти ледовые арены вообще не нужны. Просто залейте зимой везде катки, дети сами придут. В моем детстве катки были забиты детьми. Мальчики играли в хоккей, девочки пытались заниматься фигурным катанием. Нас никто не учил, мы сами все пробовали.

Будут футбольные поля — будут и дети в футбол играть. Именно так нужно заинтересовывать население. Это классно, когда ты самостоятельно и бесплатно можешь попробовать себя во всех видах спорта. Не понравился футбол — пробуешь баскетбол… Поэтому нам нужно начинать с развития массового спорта.

Дочь Александры Герасимени занимается скалолазанием в Варшаве

Читайте также: Муж Александры Герасимени о ее переезде: «Это далось болезненно. Тяжело отпускать человека, который стоит в слезах»

— В середине апреля вы ушли из Беларуского фонда спортивной солидарности. А в эфире «Еврорадио» сказали, что планы и мысли на будущее есть, но пока не будете их озвучивать. Изменилось ли что-то за прошедшую неделю? (интервью записывалось в начале мая — прим. ред.) Вы стали ближе к своим планам?

— У меня есть много предложений для дальнейшего сотрудничества. Нужно выбрать, что для меня будет более ценнее и важнее делать сейчас. С одной стороны, понимаю, что мне нужно кормить семью. С другой — что не могу уйти из общественно-политической жизни и заниматься только тренерской работой. Я не могу сдаться во время долгого марафона, который мы сейчас проходим. Не могу просто сидеть и ничего не делать для беларусов и украинцев. В ближайшее время сделаю выбор и начну работать. Как только решение будет принято, я сразу сообщу. Но пока не хочу озвучивать то, что может не случиться.

— Довольны ли работой, которую проделал Фонд под вашим руководством?

— Всегда можно сделать что-то больше. Но вопрос в ресурсах, которые ты имеешь и можешь потратить на это. Я понимаю, что к моменту моего ухода мы сделали то, что было возможно. Планы на какие-то проекты были гораздо больше, но для этого были нужны дополнительные руки.

Когда мы начинали, в нас никто не верил. Но вера в то, что мы можем все изменить, дала возможность совершить все те действия и победы, которые были у Фонда. Мы ведь шли по засеянному полю, нам иногда приходилось лезть в заросли и вырубать дорожку, потому что до нас на нее еще никто не становился. Поэтому я считаю, что работа, которая была проделана, очень важна. И для нас, как профессионалов, и для людей, которые верили в нас и вдохновлялись нашими победами.

— Каким спортсменам за время вашей работы помог Фонд и в чем заключалась эта помощь?

К нам поступило более 150 заявлений о юридической, финансовой и другой помощи. Например, мы организовали и профинансировали тренировочные сборы для легкоатлеток Ольги Мазуренок и Дарьи Борисевич перед Олимпиадой в Токио, поездку дзюдоиста Александра Ваховяка на чемпионат Европы в Лиссабоне. А спортсмены, которые поддержали народ, ушли из сборной и бросили все, что у них было до лета 2020 года, получали у нас стипендии.

Было очень много юридических консультаций. К нам поступали вопросы юридического характера, а мы обращались за помощью к адвокатам, чтобы они нам их разъяснили. Если не ошибаюсь, то на все виды поддержки было потрачено около 150 тысяч долларов.

Акция Беларуского фонда спортивной солидарности на День Воли в этом году

Читайте также: “Мы громко заявляем – беларусы против войны в Украине”: в Варшаве прошла акция, приуроченная ко Дню Воли

Известно, что часть суммы Фонд собрал благодаря продаже ваших медалей на NFT-аукционе. Например, серебряную медаль Олимпиады-2012 купили за 27,5 тысяч долларов, а бронзовую медаль Олимпиады-2016 — за 19,7 тысяч долларов. Можете рассказать, откуда появилась идея с NFT-аукционом и как ее удалось реализовать?

— В соцсетях было очень много информации по поводу NFT. Попадались новости, что NFT-обезьянку продали чуть ли не за 100 тысяч долларов, а какую-то мусорку — вообще за бешеные деньги. И тогда муж мне предложил попробовать что-то продать. В команде Фонда мысли по поводу NFT-аукциона возникли практически одновременно у разных людей.

Мы решили выставить мои олимпийские медали, потому что они оказались самыми высшими наградами, которые были у желающих помочь нашему Фонду. Дальше мы нашли специалиста, который сделал все красиво. Сначала люди не понимали суть NFT-аукциона, потому что думали, что я выставляю на продажу свои оригинальные физические медали.

И позже мы убедились, что для кого-то получить физическую медаль было не настолько круто и интересно, как электронную. Люди готовы платить за картинку, а не за медаль. Хотя я была готова выставить реальные олимпийские медали. И за них можно было бы получить больше денег. Но в тот момент целью было не заработать как можно больше, а успеть заплатить 22 500 евро, чтобы Спортивный арбитражный суд рассмотрел апелляцию Фонда на решение УЕФА не начинать дисциплинарное расследование в отношении АБФФ и ее руководства. В итоге люди заинтересовались аукционом. Кто-то хотел приобрести цифровую медаль, а кто-то — помочь нашей борьбе с УЕФА.

— А морально тяжело было выставить на продажу реальную золотую медаль чемпионата мира?

— Абсолютно нет. У меня нет какой-то физической привязки к вещам. Сама медаль является не моей победой, а символом, на который смотришь и вспоминаешь те эмоции и переживания. И отдавая медаль, я не теряю эти эмоции и победу. Продажа медали для меня была приятным шагом и возможностью помочь. Тем более, что кого-то она может мотивировать еще сделать что-то.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aleksandra Herasimenia (@a.herasimenia)

Читайте также: Александра Герасименя продает через аукцион на ebay свой костюм с Олимпиады. Все деньги пойдут пострадавшим спортсменам

— Можете вспомнить эмоции, когда стали чемпионкой мира?

— Я прекрасно помню эту победу. Когда я выходила на старт, то уже знала, что выиграю. Я ехала на тот чемпионат мира только за победой. У меня была спортивная злость за серебряную медаль на Олимпиаде. Я никогда не забуду ту свою стопроцентную уверенность в победе. Ничего не могло случиться, чтобы сбить настрой и помешать мне выиграть. К сожалению, на тот чемпионат мира не приехала моя основная соперница, что немного меня расстроило. Но я все равно знала, что выиграю. Понимала, что нужно просто проплыть правильно и красиво. И когда я коснулась бортика первой, то поняла, что это свершилось. У меня не было удивления.

Победу на том чемпионате мира можно сравнить с вручением диплома студенту, которому осталось только сдать госэкзамен. Конечно, я была рада, что выиграла чемпионат. Но мысленно золотая медаль висела на мне еще до заплыва. Уточню насчет моей уверенности. Одно дело, когда ты мечтаешь о чем-то недостижимом. Например, о кабриолете. И эта мечта никогда не осуществится, потому что ты для этого ничего не делаешь. Другое дело, когда проделана большая физическая и психологическая работа и, как говорят, сошлись звезды. Оставалось только справиться с волнением и проплыть. Поэтому эта золотая медаль была моей изначально (улыбается).

— В чем секрет ваших успешных выступлений?

— Во-первых, ты должен верить в то, что сделаешь это. Всего 1% неуверенности в собственных силах даст о себе знать в самый последний момент, когда ты этого совсем не ждешь. Во-вторых, нужно понять, что все, что ни делается, – к лучшему. Не оправдывайся и принимай ситуацию, как есть. Если так случилось, значит, это делает тебя сильнее. Тебе нужно продолжать работать, чтобы стать еще лучше.

Когда в жизни происходят ситуации, которые, казалось бы, неразрешимы, просто нужно отвернуться в другую сторону и не думать о них. Нужно продолжать делать то, что ты делал. Если ты будешь копаться в прошлом и пытаться изменить будущее, то не будешь жить сейчас. Не оглядывайся на ситуацию, она сама разрешится наилучшим образом. Иногда мы в стремлении сделать что-то лучше не видим этого лучшего решения.

Приведу пример с заплывом, когда ты выходишь на старт. Наше тело за 15-20 лет тренировок уже знает, что делать. Его не надо контролировать, нужно просто отпустить его и позволить все сделать самому. Как только ты начинаешься влезать в процессы, которые механически наработаны твоим телом, обязательно случится какой-то сбой. Тело знает лучше тебя, что делать. Не надо ничего контролировать.

Когда я выходила на тумбочку, моей задачей было отключить мозг. Если у меня это получалось, то я выигрывала. Когда отключаешься, то начинаешь слышать свое дыхание, появляется сверхчувствительность. Начинает работать периферическое зрение, я вижу все, что происходит как минимум на трех ближайших дорожках, не поворачивая головы. Во время заплыва столько нюансов, которые невозможно контролировать. Как только начинаешь думать и спрашивать себя, правильно ли я это сделал, происходит сбой.

Александра Герасименя с бронзовой медалью Олимпиады в Рио-де-Жанейро