Categories: Общество

Евгений Магда: «Жалею, что не удалось организовать общее выступление Святослава Вакарчука и Мерием Герасименко»

В мае прошлого года директор Института мировой политики (Киев) Евгений Магда и историк Евгений Мочалов создали телеграм-канал «БУСт. Білорусько-Український спостерігач». Он стал известен искрометным юмором и освещением беларуско-украинских тем без обид и пафоса. На конец мая 2024 на канале 1 262 подписчика.

После года существования проекта мы поговорили с Евгением Магдой об итогах и впечатлениях. А также спросили, не устал ли он от беларусов, и что сдвинулось с мертвой точки в двусторонних отношениях за этот год.

— Как возник проект БУСт?

— Сначала эту идею придумал мой тезка и бывший студент Евгений Мочалов, с которым мы вообще начали думать над книгой про Беларусь. Плохо, что мы над ней думаем уже целый год. Но, надеюсь, наши общие мысли все-таки материализуются по той простой причине, что за этот год никто другой такую книгу так и не написал. И нет человека, который мог бы быстро это сделать.

Я за то, чтобы мы не учили беларусов, как им жить, а чтобы мы рассказывали, каким образом они могут использовать наш опыт.

Читайте также: Евгений Магда. Ядерные игры Путина и Лукашенко: Кремль начинает и…

У нас в стране проблема с добрососедством не только в отношении Беларуси. Я часто говорю своим беларуским друзьям: «Не обижайтесь, когда видите со стороны Украины как бы немного пренебрежительное отношение. Оно не пренебрежительное, украинцы так, к сожалению, относятся ко многим». Я лично выступаю за то, что мы должны знать как можно больше про наших соседей.

В Украине политики добрососедства, к сожалению, нет. Это, по моему мнению, важная проблема, с которой нужно бороться, и во весь голос. Беларусь для нас — приоритет даже с чисто арифметической точки зрения. Границы больше тысячи километров. Больше только с Россией и с Молдовой. Это, кстати, к тому, что и Молдову нужно изучать. У нас и по Молдове хватает проблем.

Всем этим нужно заниматься, и заниматься по-взрослому. Я вообще сторонник создания Института добрососедства.

То, что БУСт буквально за пару недель признали экстремистским ресурсом в Беларуси, — признак того, что нас там читают. Тут у меня сомнений нет.

Также нужно учитывать, что много украинских экспертов пытается разобраться, что происходит в Беларуси. Недавняя ситуация с самолетом Януковича и заявлениями, что прямо завтра начнется вторжение, — свидетельство того, что мы просто не знаем ситуацию. Мы не понимаем, что беларусы в массе своей войны не хотят. Мы не понимаем, что Беларусь — не Россия. Я бы сказал, что хочу написать книгу в ракурсе «Беларусь — не Россия».

— Почему остановились на формате телеграм-канала?

— Потому что телеграм читают и в Украине, и в Беларуси. Если мы называемся «Білорусько-Український спостерігач», то я за то, чтобы читали и беларусы, и украинцы. Я понимаю, что в Беларуси нас, возможно, читает и больше людей, потому что нужно читать, но не подписываться, потому что экстремистский канал.

Кажется, на конференции диаспор я выступал как автор телеграм-канала БУСт. Это меня очень обрадовало. Значит, меня в такой ипостаси тоже знают.

— За год существования БУСт работа с беларуской аудиторией стала более активной?

— Я практически не отказываю беларуским медиа, если они ко мне обращаются. Из известных меня пока не очень-то звали «Зеркало» и «Хартия-97». Я не выдвигаю претензии. Как говорится, могу копать, могу не копать.

Мы делаем БУСт скорее как дайджест. Нам очень не хватает разных, подчеркиваю, разных возможностей об этом говорить. Сейчас с этим есть проблемы. Закрылся проект «Безвиз» на «Белсате». А кто еще активно пишет про беларуско-украинские отношения, пытается наводить эти мосты? Я на скорую руку и не вспомню.

— Какие впечатления от года работы над этим проектом? Были другие ожидания насчет его популярности?

— Конечно, мы бы хотели, чтобы нас читали больше, читали активнее, чтобы узнавали на улице и брали автографы. Но брали автографы на чем — на экране телефона? Я ко всему этому отношусь с самоиронией, потому что не думаю, что мерить показатели популярности в цифровом мире — это то, что на сегодняшний день нужно.

Я считаю, что в том, что в беларуско-украинских отношениях есть позитивные сдвиги, есть и наша заслуга.

Мы на самом деле больше показываем украинцам беларусов. У меня есть ощущение, что беларусы в силу того, что сотни и тысячи как минимум проехали через Украину в 2020 году — потому что так было легче выезжать, — знают Украину лучше, чем украинцы знают Беларусь.

Одним телеграм-каналом мы все вопросы не закроем. Но показывать и говорить мы должны и будем.

— Вас очень активно приглашают на интервью беларуские СМИ, притом что у беларуских СМИ сложно с экспертами. Нет ощущения, что беларусы от вас слишком много хотят? Вас не утомили беларусы?

— Нет, беларусы меня не утомили однозначно. Второй аспект заключается в том, что моя позиция с самого начала, с момента моего «укукливания» как эксперта в беларуско-украинских отношениях, состояла в том, чтобы не учить беларусов жизни. Не раздавать советы, что и как они должны делать. И мне кажется, я ее достаточно последовательно придерживаюсь.

— Какие самые важные сдвиги в беларуско-украинских отношениях за последний год вы бы выделили?

— Первое, главное — то, что еще в декабре 2022 года, а потом и в ноябре 2023 прошел форум Острожских во Львове. Прошла конференция «Шлях да волі», где были украинские эксперты и депутаты. Есть экспертный диалог. Появился Игорь Кизим в качестве представителя по особым поручениям украинского МИД, где он выполняет функцию коммуникации с беларусами.

Мне не хватает переводов Бахаревича на украинский, переводов Любки на беларуский, общих мероприятий. Я жалею, что мне не удалось организовать общее выступление Святослава Вакарчука и Мерием Герасименко (певица, задержанная после концерта в минском баре, где пела песню «Океана Эльзи» «Обійми» в поддержку Украины. Ред.). Была такая идея, но она не реализована по ряду причин.

Читайте также: Евгений Магда: «Беларусы для украинцев не бело-красно-белые и не красно-зеленые, а черно-белые»

Мы пока распахиваем поле двусторонних отношений. А потом уже будем его засевать.

— Вы видите потенциал в культурном сотрудничестве?

— Я вижу потенциал в сотрудничестве, которое не вызывает возможного отторжения и в котором нет политического контекста, которое не отпугивает людей в Беларуси. Чтобы люди не думали, что они, лайкнув пост, могут, как говорится, с пола поднять домашнюю химию или тюремный срок.

Avtor2

Recent Posts

«Может еще каких БЧБ-б***ей выловлю»‎: провокаторша из Каменца, из-за которой задержали парня, снова собирается в Брест

Садия Гаранина, из-за которой ГУБОПиК записал покаянное видео с брестчанином, рассказала в TikTok о своих…

59 минут ago

«Лукашенко волнует железнодорожный транзит». Экономист пояснил, закроют ли погранпереходы на границе Беларуси с Польшей

Больнее по Беларуси ударит перекрытие железнодорожного транзита, а закрытие погранперехода «Тересполь — Брест» в Польше…

2 часа ago

Эта песня хороша, начинай сначала: визовые центры Польши в двух беларуских городах меняют правила приема документов

Речь про подачу документов в соответствии с регистрацией по месту жительства. BGmedia узнало подробности.

2 часа ago

Брестский облисполком потратил на 11 сувенирных зубров более 8 500 рублей. Показываем, как выглядит эта роскошь

Возможно, нескольких зубров подарили председателю Юрию Шулейко, у которого одна из самых больших коллекций лесного…

11 часов ago

Александр Фридман: Польша решила разговаривать с Лукашенко языком ультиматумов

Последнее слово в миграционном кризисе – за Кремлем: слишком высокие ставки поставлены на кон.

20 часов ago

Мужчину задержали из-за пророссийской провокаторши, спасение из Мухавца: что произошло в Бресте и области 25 июня

А в начале июля будут суть брестского врача анестезиолога-реаниматолога Тимура Лозко. Подробности этих и других…

22 часа ago