Categories: Общество

«Хороводник» Илья Егоров о возвращении в Беларусь: «Для чего мы тогда стояли и боролись за это все в 2020 году?»

21-летний брестчанин Илья Егоров попал за решетку из-за того, что во время знаменитого «хоровода» 13 сентября 2020 года снимал происходящее на телефон. На момент тех событий ему не было 18. Арестовали его в марте 2021, полгода продержали в СИЗО, после чего присудили 2,5 года «химии».

Сейчас Илья в Вильнюсе.

Читайте также: Экс-политзаключенный брестчанин: «Многие из работников СИЗО нас поддерживают. Они не понимали, за что нас судят»

Мы пообщались с Ильей, у которого, несмотря на все сложности, позитивное настроение и много планов. Он легко адаптировался в новой стране, хотя раньше почти не был за границей — возможно, дело в том, что он рос сиротой (с 4 класса — в детской деревне в Кобрине), и это научило привыкать к новым местам. Не было слишком сложно даже в СИЗО. Илья волонтерит — помогает с разгрузкой гуманитарной помощи. Хочет перейти на беларуский, хотя совершенно не интересовался им в школе. После 2020 года интересуется историей и всем тем, что связывает Литву с Беларусью.

Поговорили о «побеге» из Беларуси, дружбе между выехавшими брестчанами, протесте против насилия и ностальгии.

О переезде и адаптации

— Как настроение?

— Замечательное.

— Ты здесь уже около года?

— 22 ноября ровно год, как совершил побег.

— Насколько было сложно уехать из Беларуси?

— Сложно было решиться. Шел через границу без проводника самостоятельно. Свернул с маршрута, не туда попал. Но в итоге добрался. Морально было сложно оставить все в Беларуси без возможности вернуться. А так все было достаточно просто: мне сказали, что можно перейти в таком-то месте, в такое-то время, мне нашли водителя. И я: «Да, хорошо, давайте». И поехал.

— Почему именно Литва? Это был самый реальный вариант?

— Да, большого выбора не было. В одной организации, куда я обращался, мне предложили за 500 или 600 долларов ехать в Украину. Поскольку я на тот момент только освободился, у меня не было возможности заплатить такие деньги. Тогда я связался с «Дапамогай», и мне сказали, что есть вариант бесплатно поехать в Литву. Только без проводника, самостоятельно. Так я сюда и попал.

— Сразу обратился за статусом беженца?

— Да, как только перебрался, я сдался литовским пограничникам, объяснил им всю ситуацию, что бегу от тюрьмы, предоставил документы, что я осужден, что находился в СИЗО. На второй день меня отвезли в миграционку, дальше попал в Вильнюс.

— Сколько времени заняло рассмотрение дела о статусе беженца?

— Полностью все — наверное, девять месяцев. Только недавно получил.

— Как устраивался в первое время в Вильнюсе? Помогал кто-то из фондов?

— Да, организация «Дапамога» мне очень сильно помогла. Они мне предоставили жилье на первое время у себя, помогли немного с работой. Потом я встал на ноги, ушел на арендное жилье, начал работать, развиваться. В Беларуси занимался строительством, здесь тоже в этой сфере.

— Было сложно адаптироваться? Подавленность, депрессия и вот это все.

— Я в принципе легко к любой ситуации адаптируюсь. В СИЗО легко адаптировался и здесь легко. Не было особых сложностей. Первое время было сложно в плане работы. приехал сюда без копейки в кармане. Надо было как-то существовать и приходилось крутиться по разным подработкам. Вплоть до того, что ночью мыл посуду в клубах и барах. А так не было, чтобы что-то нахлынуло на меня, чтобы я впал в депрессию или еще что-то.

— Литовский язык в работе нужен?

— Нужен, но больше, наверное, английский. Хотя я не знаю ни литовского, ни английского. Иногда приходится сложно, но в принципе «да, да», «нет, нет» и гугл-переводчик, если что.

— Ситуация усложнилась, когда началась война и здесь стало много беженцев из Украины?

— Я не ощущаю это на себе. Мне в плане работы это не мешает. Жилье в принципе везде подорожало. Я не знаю, это из-за войны, или посезонно решается вопрос, или за счет электроэнергии.

Читайте также: Как беженцы из Украины влияют на рынок труда ЕС и как это может сказаться на трудовых мигрантах из Беларуси?

— Переживаешь за родственников, которые остались в Беларуси?

— Когда я уехал, маму начали прессовать: звонить ей, приходить. Она говорит: «Ну, сынок, спасибо тебе» — «За что?» — «Ну, меня хоть потаскают, я от работы откошу официально». Я говорю: «Не за что, обращайся». Сказал ей, чтобы дала мой контакт в телеграм, пусть со мной свяжутся. Они связались, мы поговорили по телефону. Я вначале стал дурачка включать, типа я не знаю, что в розыске, все дела. Они: «Вы в розыске». Я говорю: «Подождите, а почему вы мне сообщаете это в телеграме? Я неделю назад был в Беларуси, дома у себя. Почему вы не прислали повестку, не пришли ко мне домой?» — «Вы же больше не вернетесь?» Я говорю: «Нет. Можете больше не ждать». И все, после этого разговора больше никто никого не дергал.

Илья Егоров на свободе

О беларусах за границей

— Общаешься с другими беларусами из диаспоры?

— Очень много с кем общаюсь. Поддерживаю дружеские контакты. На мероприятиях почти не бываю. Редко есть возможность, поскольку работаю. Акции есть в понедельник, это будний день, в субботу у меня тренировки и в воскресенье тоже периодически тренировки. Очень сложно найти свободное время на акции.

— Брестские дружат между собой?

— Больше зависит от того, как познакомились. Я, допустим, только пару человек знаю, хотя в принципе знаю, что их здесь достаточно.

— У людей разные впечатления от диаспоры. В соцсетях сейчас много ссор. Как твои впечатления от беларусов, которые были активными в 2020 году, потом переехали и здесь налаживают жизнь?

— Очень сложно что-то сказать. Не хочется никого обидеть, но если смотреть правде в глаза, то сильно разочаровался во многом. Беларусы в 2020 году в Беларуси, — это дружные люди, который готовы были друг друга поддерживать. Здесь все по-другому. Конечно, может быть, здесь обстоятельства другие, здесь мы полный ноль, все нужно с самого начала, у каждого своих забот много. Но здесь нет того, как было в Беларуси. Каждый думает больше про себя.

— У тебя есть представление о том, что нужно беларусам, чтобы ситуация в диаспоре была лучше, чтобы беларусы в эмиграции были больше похожи на беларусов 2020 года?

— Как минимум для начала всем диаспорам нужно быть вместе, дружнее. Надо не забывать про то, что у нас одна единственная цель. Не нужно конкурировать диаспоре с диаспорой. У нас действительно одна цель. Уже две: снять двоих людей с трона. Это самое главное.

Читайте также: Пинчанин о беларусах в Литве: «Чтобы объединиться, надо вначале разъединиться. Но мы, простые люди, не разъединялись»

О возвращении в Беларусь

— Представляешь себе возвращение в Беларусь в связи с каким-то временем и в деталях, или это что-то туманное в неопределенном будущем?

— Скорее что-то туманное в неопределенном будущем. Неизвестно, чем закончится война в Украине. Если Украина победит, тогда мы точно скоро вернемся домой. Я не знаю, что должно произойти, чтобы Украина проиграла, конечно, судя по последним обстоятельствам. Это сейчас очень сложный вопрос. Я думаю, все вернутся, и когда вернутся, шампанское на прилавках закончится.

— Но желание есть однозначно?

— Да, желание есть. Для чего мы тогда стояли и боролись за это все в 2020 году?

— Именно в Брест хочешь вернуться или не принципиально?

— В принципе домой на родину. В Брест, в Минск. Из Минска я уже и до Бреста доберусь. Роли не играет. В принципе на родину вернуться, дальше работать, развиваться. Тем более многие беларусы очень многому научились в Европе. Даже в плане стройки я многому научился из того, до чего в Беларуси до сих пор не дошли. Я думаю, нам для развития страны это очень поможет.

— А если не в профессии — есть опыт демократии, опыт жизни в свободном обществе? Чувствуется разница возможностей здесь и в Беларуси?

— Да, здесь большая свобода слова. Ты выходишь, высказываешься. Причем как бы ты ни высказывался, тебя выслушают, к тебе выйдут представители закона, с тобой поговорят, обсудят, спросят, откуда твое негодование. «Так и так надо» — «Все, хорошо, ты прав». Никто никого не избивает. Здесь такого нет. Здесь действительно равноправие между полицией, простым народом и государством. Все в абсолютно равных условиях.

— Часто вспоминаешь Брест? Есть ностальгия?

— Да. Очень часто пересматриваю видео «хороводов» и в принципе разных акций.

Илья Егоров осенью 2021 года после вынесения приговора и освобождения из-под стражи. Тогда он еще не знал, что уедет из Беларуси

О случайном попадании на акцию и почти сразу — под пули

— Как ты вообще заинтересовался участием в общественной и политической жизни? Это было в 2020-м или раньше?

— Это было в 2020-м. На тот момент я не совсем политикой заинтересовался. Когда были выборы, мне еще не было 18. Исполнилось в октябре. 10 августа (я тогда жил в Кобрине) была первая акция, насколько я знаю. Тогда ОМОН сложил щиты.

11 августа в Кобрине ОМОН опустил щиты в знак отказа разгонять протестующих. Об этом писал телеграм-канал NEXTA.

11 числа я еще про это все не знал, я был «вне политики», далеко летал. 11-го я пошел гулять со своей девушкой. Мы встретили целую толпу народа. Почти весь Кобрин стоял у проезжей части. Причем все шли по пешеходной дороге. Мне стало интересно, что это такое, я подошел и начал интересоваться: «Ребята, а что, сегодня какой-то праздник, что происходит?» Они рассказали коротко историю: что были выборы, с выборами мы не согласны, теперь бунтуем. Точнее, участвуем в акции против фальсификации. Я сказал: «Слушай, мне интересно, пойдем с вами».

Читайте также: На момант затрымання было толькі 16 гадоў. Распавядаем пра жыхароў Берасцейшчыны, якім споўнілася 18 гадоў у няволі

Мы тогда встали возле кинотеатра на перекрестке в цепочку. Я стоял в первом ряду, а девушку отправил назад, потому что видел, что впереди ОМОН стоит. Мы резко побежали и остановились прямо посреди площади. За метров 15-20 от нас стоял ОМОН со щитами. Начали кричать: «Опусти щиты! Опусти щиты!» Я и еще пару человек стояли на окраине толпы. И в какой-то момент слышу глухой выстрел. Что-то упало рядом и покатилось. Я поворачиваю голову и резко отворачиваюсь, потому что вижу, что там граната. Полетела первая светошумовая. Взрыв за взрывом. Светошумовые полетели в толпу. Мы развернулись и начали бежать. Я среди толпы нашел девушку, за руку ее. Она спрашивает: «Что случилось?» Я говорю: «По нам стреляют». Бежим. Слышу, как начинают стрелять резиновыми пулями. Мы убежали во дворы. Там я встретил парня, у которого была разбита голова. Прилетела то ли граната, то ли пуля. Предложил ему оказать первую помощь. Он говорит: «Нет, не надо, я домой дойду». Хорошо. Я вызвал такси, доехал до дома. После этого меня переклинило, и я решил, что буду выходить против насилия.

На тот момент я почти ничего не знал: Лукашенко, не Лукашенко. Я почти всю жизнь просидел на государственном обеспечении, до 18 лет. У меня было как и у всего нашего народа: главное — все стабильно. Потом до меня начало доходить, когда углубился в эту тему. Я понимал, что все это действительно из-за усатого. Тогда я начал вникать в политику и потихоньку в этой сфере развиваться.

— Это было особо яркий момент в жизни?

— В принципе, любая наша акция была ярким моментом. Для меня это всегда была маленькая надежда на победу. Это было как праздник. Все люди были радостные, улыбались, друг друга поддерживали. Ты подходишь к незнакомому человеку, начинаешь с ним общаться, и он не скажет: «Ты кто такой, давай до свидания». В те моменты беларусы, наверное, как никогда были сплоченные. Такого не было за все время, которое я живу.

Avtor2

Recent Posts

Пропагандисты похвастались, что на рок-фестиваль в Пружанах‎ приедут еще два Z-исполнителя. Узнали их имена

Сегодня в Пружанах стартует рок-фестиваль «Солнцестояние». BGmedia заметило изменения в программе. Спойлер: вместо «Кино» выступит…

7 часов ago

Установили личность еще одной брестской провокаторши, +3 «экстремиста»: что произошло в Бресте и области 28 июня

А в Бресте организацию оштрафовали за дачу взяток заместителю гендиректора предприятия. Подробности этих и других…

8 часов ago

Вдохновились зубрами для облисполкома? Брестский горисполком закупил 10 дорогих глиняных кукол брестского фонарщика

На одну куклу знаменитого брестского фонарщика из запекаемой полимерной глины чиновники потратили 380 рублей. Неизвестно,…

10 часов ago

Александр Фридман: Алейник в почетной ссылке, а Петкевич вернули из ссылки, чтобы скрасить старость Лукашенко

Все люди, которые верой и правдой служили Лукашенко последние три десятилетия, возвращаются.

11 часов ago

«Нужно нам выпить пива еще разок», «ФСБ на мои письма отвечает регулярно»: подборка смешных и необычных обращений в КГБ

Беларусы, о письмах которых рассказывает BGmedia, не совсем понимали, что такое КГБ и по каким…

21 час ago

Александр Фридман: У Лукашенко ничего не получилось с перебежчиками

Беларуский режим использует Шмидта как красную тряпку: позлить польского быка, постоянно размахивая ей за забором.

1 день ago