Наши за границей. Уроженка Брестчины пробилась в Штатах на музыкальный Олимп (видео)

Анна Маковчик из Березы добилась успеха в США в составе группы Kiwi Time, а после ее распада занялась сольной карьерой.

Share

Когда живешь в Калифорнии, к «звездному» окружению привыкаешь быстро. За ужином в популярном ресторане можно встретить певицу Дженнифер Лопес, а на заправке ненароком столкнуться с актером Леонардо ДиКаприо. Несмотря на голливудскую разбалованность, самым большим открытием для меня было встретить четырех удивительных ребят из Брестской области. Их совместный проект Kiwi Time пока поставлен на паузу, однако вокалистка группы решила не бросать музыку и продолжать соло.

Читайте также: Наши за границей. Брестчанка живущая в Москве: «За все время жизни в России я ни разу не разочаровалась в русских»

Свой новый творческий проект Анна назвала Enola Mai, что в переводе с английского означает «Я одинок», если читать задом наперед. По словам артистки, это наиболее точно отражает ее внутреннее эмоциональное состояние после раскола группы, который она болезненно переживает.

Анна Маковчик. Фото: Casey FYFE

— Распад Kiwi Time стал для меня переломным моментом в жизни, ведь мы все друзья из Березы и знаем друг друга более 20 лет, — продолжает Анна. — Изначально я была в панике, опустошении и эмоциональном аду. Позже начала анализировать, что в этом состоянии нет ничего плохого. Я увидела возможность остаться один на один с собой, оценить свои проблемы, узнать, кто я есть на самом деле, прочувствовать боль и одиночество, поплакать… Конечно, проще решать проблемы в команде единомышленников, которые тебя любят и подбадривают. А когда остаешься один, ты должен быть сам себе и другом, и партнером. У меня было много переживаний, а моя задача как артиста — «достать» из себя эти эмоции и поделиться с обществом. Так, после изучения своего внутреннего мира и зародилась идея Enola Mai. На сегодняшний день музыка — это мой образ жизни и способ самовыражения, я не представляю себя в чем-то другом.

Kiwi Time был успешным проектом, почему же вы распались?

— Это правда, на протяжении 5 лет удача не покидала нас. Мы выпустили пару альбомов, отсняли много клипов и даже пару эпизодов сериала Kiwi Time Live. Заключили контракт со звукозаписывающим лейблом, а также контракт на спонсорство. В нас было вложено около 300 тысяч долларов. Полтора года сотрудничали со знаменитым продюсером Дэном Ши. Над созданием второго альбома мы уже работали вместе с легендой музыкального бизнеса Аллисон Хамамурой. Она представляла интересы таких всемирно известных групп, как Eagles, The Cardigans, Nirvana, Moby. Мы находились в студии 6 дней в неделю по 8 часов, все остальное было для нас второстепенно. Мы также брали напором, поэтому и стали белорусским феноменом, выступая в лучших местах Западного побережья, где многие американские группы не могли подать заявки.

В итоге Kiwi Time стала обладателем ряда премий в музыкальной индустрии США, в частности, Stoneski Battle of the Bands и ArtrockX bands competition, финалистами конкурса BFD music Festival и SF Station music fest. Группа вошла в двадцатку лучших групп Сан-Франциско по версии радиостанции Live105. А потом мы сломались… Вокруг нас было очень много людей, которые нами манипулировали в своих целях, и мы потеряли свое оригинальное видение…

Только искренняя песня может зацепить слушателя.

— В каком стиле музыка Enola Mai?

— В унылом (смеется). В моем творчестве очень много воздуха и меланхолии. Примером этому будет одна из самых последних русскоязычных песен «Полюса». Это история двух влюбленных, которым пришлось расстаться. Когда же они снова встречаются спустя время, то понимают, что между ними до сих пор существует какая-то химия, но по разным причинам они не могут быть вместе… Самое важное для меня — это максимально честно выражать свои чувства при написании, ведь только искренняя песня может зацепить слушателя. В то же время английский вариант моих песен более электронный, с драйвом и с яркими барабанами.

Читайте также: Наши за границей. «В Нидерландах что женщина сказала, то мужчина и выполняет»

— В чем ты видишь свою главную цель и предназначение как музыканта?

— Во-первых, мне хотелось бы донести взрослым и детям, чтобы они не боялись выражать свои эмоции. Очень важно понимать и принимать себя, и, если вдруг вы либо ваши близкие проходят через эмоциональные трудности, тогда помощь должна быть оказана так же своевременно, как если бы у них болел зуб. Своим творчеством я бы хотела поддержать людей, переживающих депрессию. Также я верю в людей как в высшие существа и знаю, что мы способны на большее, если будем рационально относиться к своим действиям. По-моему, сегодня люди слишком влюблены в себя и материальный мир стал более важен, чем когда-либо. Если мои песни смогут привнести осознанность в людские души, я буду считать свою миссию выполненной.

Нужно знать, как «упаковывать» и продавать свой талант.

— Насколько тяжело пробиваться в таком мегаполисе, как Лос-Анджелес?

— Пробиваться в любом месте тяжело, когда твой единственный враг — это ты сам. Только наши ограниченные убеждения о собственном таланте не позволяют двигаться вперед. Например, я долгое время откладывала релиз моих треков, пока эмоционально не приняла себя.

Также секрет любого артиста — это оставаться собой, с личным уникальным жизненным опытом. Как только вы начинаете повторять за кем-то, вы уже проиграли.

В Лос-Анджелесе эти правила также работают. Нужно знать, чего хочешь, и иметь стратегию. Мои друзья-американцы всегда советуют мне take your time, что значит «не спешить», а работать над созданием образа, пока не найдешь себя. Попасть на радио тут намного сложнее, чем в Беларуси. В Америке музыка — это чистый бизнес, нужно знать, как «упаковывать» и продавать свой талант.

Когда я чувствую, что хочу поделиться написанным, значит, песня готова!

— И как близка ты к созданию этого образа?

Анна Маковчик. Фото: Pamela GARSIA

— Я в процессе работы над собой и своими комплексами. Например, будучи в группе, я стеснялась писать по-английски, боялась, что это будет выглядеть неидеально, слишком абстрактно. Я считала, что если пишу по-другому, значит, это плохо. Я очень рада, что наконец-то пришла к принятию своей уникальности и даже готова сделать мой акцент и стиль написания своей фишкой. Я перестала судить себя по мелочам. Я пишу много на двух языках, процесс и опыт помогают мне проходить трудности, а когда я чувствую, что хочу поделиться написанным, значит, песня готова!

Читайте также: Наши за границей. После смерти мужа брестчанка от безысходности уехала с сыном в Испанию

— Ты раньше любила писать по-белорусски…

— Да, я училась в филологическом классе с белорусским уклоном и, будучи подростком, обожала мову! У меня до сих пор сохранились стихи и песни на белорусском. Также я написала трек для Kiwi Time, когда мы только переехали в США в 2011 (поет): «Ідзем, ідзем, не, бяжым па вадзе. Нам трэба яснай шчырай долі, я так веру ў цябе…»

— Тебе надо выступать на «Басовішчы»!

— Выступлю, когда позовут (улыбается). Я сейчас не ставлю себе никаких географических рамок, а просто занимаюсь тем, что люблю. Несомненно, идея выступать на больших фестивалях Европы и США меня очень вдохновляет.

«Басовішча» — фестиваль белорусской альтернативной и рок-музыки. Проводится ежегодно с 1990 года во 2-й половине июля в течение двух дней в урочище Борик у сельского поселения Грудек в Белостокском повете Польши.

— Скучаешь по Беларуси?

— Я скучаю по своим родным и в целом по нашим искренним людям. Я никогда не планировала эммигрировать, мои родители позволяли мне самовыражаться и быть тем, кем я хочу.

Мне очень близка белорусская культура, а в Америке не хватает глубины души, местные особо не предрасположены к сердечным разговорам. Тем не менее я всегда стараюсь рассказать американцам о моей Родине. Я горжусь своим происхождением и верю в нашу страну. Было бы здорово прославить Беларусь как артисту на международном уровне.

Kiwi Time

Первоначально друзья детства из города Береза Брестской области переехали в Сан-Франциско в поисках американской мечты. Поп-рок-группа Kiwi Time образовалась в 2011 году и совмещала в себе необузданную энергию вокалиста и лидера гитариста Йоги Шипа, неудержимый ритм певицы Анны Маковчик, барабанщика Влада Кухарчука и игривые вибрации Николая Скробота на клавишных и гитаре.

В 2013 году Kiwi Time подписала контракт с Granted Access Inc., ведущим музыкальным и видео-лейблом, а также продакшн-студией, одним из ведущих IТ-специалистов Кремниевой долины. Их 5-трековый альбом It’s Kiwi Time был спродюсирован Дэном Ши, который известен своими работами с Мэрайей Кэри, Джанет Джексон, Карлосом Сантана и многими другими. В сентябре 2014 года группа выступила в легендарной лос-анджелесской The Viper Room, а в январе 2015 года журнал Emerging groups назвал Kiwi Time одной из 100 лучших групп в мире.

Recent Posts

Не знаете, что делать, если летучая мышь залетела к вам домой? Рассказывают экоспециалисты

Если летучая мышь случайно залетела к вам в квартиру, постарайтесь не паниковать и вспомните, что…

06.10.2024

Черные лебеди прилетают неожиданно: призрак Милошевича не даст Лукашенко спокойно спать?

МИД Беларуси критикует Запад за нарушение Устава ООН. Перед Лукашенко замаячила Гаага. Израиль бьет по…

05.10.2024

Уборщики, санитары, вальщики леса: какую работу можно найти в Барановичах, если тебе 2 года до пенсии

Барановичская районная газета написала о вакансиях в городе и районе для людей предпенсионного возраста. Варианты…

05.10.2024

«Обрыгали скамейки», «Позорные очереди за билетами». Как путешественники отзываются об автовокзале в Бресте

Интернет-пользователи пишут в отзывах, что на автовокзале в Бресте ночуют бомжи, от которых воняет, а…

05.10.2024

Вертолет Лукашенко против шахедов, памятник корове, мужчинам лень жить: шутки и мемы недели

Делимся традиционной подборкой юмора, веселых картинок и острых замечаний по событиям прошедшей недели.

05.10.2024

Лукашенко посетил агрогородок в Пинском районе, +1 «террорист»: что произошло в Бресте и области 4 октября

А Под Брестом у трассы М1 продают логистический центр. Стартовая цена — 2,3 млн евро.…

04.10.2024